Contents ...
udn網路城邦
黑冠麻鷺溫馨紀錄照
2013/05/26 10:43
瀏覽1,232
迴響5
推薦81
引用0

感謝電小二推薦,本文於 2013/05/28登上聯合新聞網首頁,生活消費|動物星球。

因為地利之便,2011年拍了一些黑冠麻鷺的照片,順便也對牠有了多一點點的認識。

黑冠麻鷺小檔案

2011校園裡的訪客。黑冠麻鷺

2011再拍黑冠麻鷺

2011黑冠麻鷺小寶寶

2011再拍黑冠麻鷺寶寶鳥

今年黑冠麻鷺又回來築巢了,照例也是將這事跟班上的孩子們分享,然後每次放學回家時,我們總是會抬頭看看那天的幸運指數如何。

是的,見到黑冠麻鷺在巢裡就覺得幸運。(我應該比孩子們覺得幸運,因為我總不能叫牠乖乖待在巢裡讓孩子們看吧!)

日子一天天的過,我們也幾乎每天都在測幸運指數。突然從某一天開始,我們變成每天都很幸運了。

沒錯,黑冠麻鷺在孵蛋了。

之後又過了一段時間,開始有孩子在下課時間跟我分享看到一隻寶寶鳥,然後也有人爭著說沒看到,聽了幾回後,我終於動了求證的念頭。

20130508,我確定寶寶鳥出現了,不過,看不清楚有幾隻。

20130513,寶寶鳥像吹汽球一般長大,然後每拍到一張照片都讓我想幫牠們加上口白。這天也確定了寶寶鳥有四隻。

20130516,寶寶鳥又長了一些。

20130520,寶寶鳥更大了,而且牠們的把拔和馬麻開始放心的讓牠們自己在家。(天啊!某個角度讓我想到了貓頭鷹呢!尖叫)

20130520,寶寶鳥突然一起叫了起來。(果然跟我猜的一樣,把拔或馬麻在附近。)

20130520,跟著把拔或馬麻的腳步來到前庭,突然發現原來不只兩隻。(天啊!有兩對?另一個巢築在哪裡?)(那天我竟然幸運的被黑冠麻鷺嚇到了,因為拍著這頭,另外一頭的兩隻突然飛了起來!尖叫)

20130520,突然下起雨,回到三樓看牠們如何躲雨。

20130522,從二樓拍寶寶鳥,終於有點了解孩子為何會說是老鷹。

20130523,寶寶鳥一直吵說吃不飽,但是把拔都不理牠們。大笑

我把牠們當朋友一樣,一有空就去看看牠們,當然也有邀同學年的老師們一起觀察。

最有趣的應該是有一天孩子們在外面排隊準備回家,我在教室裡面盯著那些動作比較慢的孩子,然後外面的孩子突然喊著:過馬路!過馬路!我心想著就還沒出門口,為何要過馬路?出去一瞧才知道,原來是孩子們是要跟我說黑冠麻鷺!笑

紀錄照下週還會持續下去,希望能很幸運的見到寶寶鳥學飛。


20130527,有一隻寶寶鳥好像飛走了。

20130528,跟我想的一樣,牠們暫時還會回家。(本來以為只有三隻,但多等一會就發現其實有四隻。)

20130529,真高興見到寶寶鳥飛起來。(雖然來不及拍下起飛的那一刻,但從位置的移動上也可以算是紀錄到牠們真的會飛了。)

20130603,寶寶鳥飛下來覓食。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教學二三事
上一則: 玩具DIY
下一則: 手做母親節禮物

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 展迎風
2013/06/04 22:15
太厲害了

真是有夠用心的

用心就是專業 得意


謝謝迎風大哥一直以來的鼓勵,最近特別需要呢!大笑 寬心2013/06/06 21:08回覆
4樓. TT.
2013/06/03 20:39
紀錄得真好~

也分享台北植物園裡的黑冠麻鷺育雛不完整記錄
第一張是20/05拍攝的, 寶寶還是個小不點
第二張是01/06, 寶寶已經長到快跟爸媽一樣高了
簡直是跟吹氣的一樣, 可見做鳥父母的有多辛勞

難怪寬心拍到的麻鷺馬麻
望著四隻餵不飽的大小孩, 一臉愁容~

 

第一張小傢伙真是可愛啊!

沒想到我竟然有用可愛來形容小動物的一天,明明就是一個怕小動物怕得要命的人。

麻鷺寶寶長得真的好快,不知道再大一點點的時候,牠們會到哪裡去生活?也希望牠們下回還會回來築巢。

說真的,我真要感謝牠們,讓我樓上樓下跑來跑去,這段時間,算是有運動到了。

寬心2013/06/04 20:58回覆
3樓. 黃彥琳~~養貓記
2013/05/28 03:24

 去看了連結,
這兩個鳥爸鳥媽好像長得不太一樣?
(眼圈沒有艷麗的藍色,是品種不同嗎?)

失踪的小鳥會不會掉到地上去了?

看來鳥寶寶非常飢餓,
但是鳥爸媽沒餵足夠的食物?


就我所知,雌雄會有些差異,小時候和長大又會有些不同。

http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=10898

關於失蹤的小鳥我也很擔心啊!

所以今天放學後又去看了一趟。

我想牠們暫時還是會回來吧!

寬心2013/05/28 18:05回覆
2樓. 牛仔3號
2013/05/27 21:04
零距離!!!好神準的鏡頭

太棒了,我終於知道兩年前在逢甲大學草地上看到的古怪不怕生的鳥就是黑冠麻鷺!!

這些照片真的可以加上對話框ㄝ

特別那四頭背對著鏡頭的鳥...黑黑,寬心若送給我照片,我就換下那隻蟲...怎麼樣?

這還有什麼需要考慮的呢!奸笑(呵呵、嘿嘿)

馬上把相片送上比較重要,要不然新版變成超大蟲不是更可怕!汗

http://album.udn.com/cutemomo/407139

光是這個畫面我就拍了四張,我看這台相機大概會毀在牠們手裡,是說已經讓我這樣過度使用兩年,相機應該也想休息了吧!

寬心2013/05/28 17:48回覆
1樓. 3.4
2013/05/26 14:03
這種鳥不怕生嗎

感覺不是它們太鈍就是妳攝影技術太好,拍那麼多張真精采.

我家附近的鳥警覺心都很強,稍微風吹草動就飛了!

當然不會是因為我技術好啊!有人就稱牠是大笨鳥。

http://www.wretch.cc/blog/daponachung/12033306

今天我發現有一隻寶寶鳥好像不見了,大概是飛走了,可是牠飛走了要去哪生活?

然後有一隻幾乎趴著,不知道是不是熱昏了?

看來要看到牠們學飛,不是件簡單的事。

寬心2013/05/27 17:17回覆