Contents ...
udn網路城邦
臺中南屯區。黎明溝生態園區
2021/12/13 21:18
瀏覽1,490
迴響1
推薦66
引用0

第一次到黎明新村,是在2012年。

當時是為了流蘇而去的……

2012  似雪的流蘇

http://blog.udn.com/shiquan/6300143

2013  三月天去黎明新村找四月雪

           http://blog.udn.com/shiquan/7400592

近日在找尋曬太陽的公園時,得知那裡有個黎明溝生態園區。已經考察過柳川綠川,自然也想知道這個過去是典型灌排兩用區域排水,一度因市地重劃,差點被填平的黎明溝,現在究竟變成甚麼模樣?

從生態園區的起點開始走,發現步道旁的草地,感覺就像是住家院子的延伸,除了花花草草,更有當地區民的開心農場,日後可以現採現煮,真是令人羨慕不已。

解說平台、景觀平台、步道,這種我家門前有小河的環境,應該是很多住在大都市的人們所嚮往的。不過,黎明溝對岸一棟又一棟的高樓不斷築起,不知目前看似悠閒寧靜的生活環境,還能持續多久。

整治過的黎明溝,看起來還算清澈。

會飛的小白,會吃掉水中的小白嗎?也不是第一次見到會飛的小白,但腦中突然閃過了這個問題。不過,這問題只在腦中停了幾秒,就被躲在橋下的小白逗笑了。

哈!原來牠跟我一樣想躲太陽啊!

從解說平台上,可以得知這裡的花花草草,是當地居民努力的成果。

那麼垃圾是誰丟進去的呢?

任何一個努力過的人,都想守護這裡的美好吧!

蒲葵果實,好像無籽葡萄啊!

這棵蒲葵,曾經種在盆栽裡啊!

這個季節,結滿果實的,還有會出現紅葉的黃連木。

對四、五年級生來說,在這裡可以稍稍重溫爬樹的兒時回憶;伸手假裝摘芒果的紀念照,也因堤防高低落差而很輕鬆就能拍到。

看著一株株整齊劃一的春不老,希望這裡的美好,能這麼一直持續下去。

黎明溝生態園區盡頭有美人樹和幾棵櫻花,還有這附近最多的阿勃勒,在來年花開時,希望能有更多人欣賞到他們的美。

黎明溝支線,除了黎明溝生態園區以外,往南的黎明水資源回收中心戶外閒置場域再造而成的黎新公園,偽青年也一併走訪了。

不過,並不是從上游一直順著溪溝旁往下游走就能抵達,迷路這個小插曲,是一定會發生的啦!

----相關文章----

黎明溝的未來

https://ourisland.pts.org.tw/content/591

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 展迎風
2021/12/25 13:42

第一張照片就讓人慨歎不已

流蘇居然可以如此的綻放

而時光竟是這樣的來去匆匆

黎明溝整治得讓人讚賞不已

清淨的流水和各種魚類以及盛開的花木

在這個疫情變幻莫測的世界 台灣相對的安全許多 

即便是在幽靜的公園裡散心也備感自在

得意

歲月催人老啊!

不過,偽青年會努力永遠只有八歲。守口如瓶

寬心2021/12/26 18:46回覆