Contents ...
udn網路城邦
臺中市中區。中央書局
2021/11/02 20:30
瀏覽2,011
迴響9
推薦103
引用0

臺中車站等待轉車的過程中,這天,終於有了體力和時間往站前的臺灣大道向前行。

好想兔五週年快閃-好想邀你來作客 臺中站

才出站不遠,來到建國路,昏黃的天色和擁擠的人潮,讓偽青年瞬間回到下班、趕車補習的年代。

大碩研究所吧?

原來在綠川邊啊!

綠川沒有任何印象,倒是隱約能想起補了以後還考極差的教育統計學成績。

繼光街旁的星巴克,人挺多的;太陽餅博物館這棟百年建築和隔壁的彰化銀行一樣,應該都是車站附近的順遊景點,如果調到國外旅行的模式,應該早就把手機和相機都準備好了。

雖然心裡小劇場演了好幾齣戲,但,走到這天的目的地,中央書局,約莫十分鐘吧!

再想想這裡距離之前去的櫟社大概只有五分鐘,只能說近廟欺神啊!

三層樓高的老宅,三角窗店面,半圓弧形建築。

這……應該拿手機出來拍一下了吧!

嗯!門口放置的原木長凳應該也要拍進去,重點是有對情侶依偎坐在上頭,而且沒有想離開的樣子,那……拍對面的建築吧!

能這麼任性的拍照,就是因為不是觀光客啊!

實名制、量體溫,進入書局,一眼就見到蔣勳老師寫的「孤獨是跟自己在一起」。

1927正式營業,1950年才搬到現址的中央書局,1988年結束營業;2015年3月,永豐餘集團旗下信誼基金會與上善人文基金會共同承租中央書局舊址建物,2020年10月重新開幕。

 

偽青年不是老臺中人,沒有跟這個老書店有關的任何回憶,單純只是因為老屋新生,外加聽了蔣勳老師的播客。

EP4談孤獨|孤獨是和自己在一起

略看過書籍後。發現一樓右手邊是以臺灣臺中歷史為主題,臺中歷史那區有中偽青年的心,不過,手提袋的重量已不輕。工藝精品區的鯨湯匙和濃濃臺灣古早味的特色明信片都很有意思。可是短暫的停留,不怎麼怕熱的偽青年已經滿頭大汗。

WhaleDawn 鯨湯匙

https://www.facebook.com/whaledawn/

上了二樓,溫暖的燈光、親子區和咖啡香,感覺真舒服。也因為不像一樓有展覽空間,圓柱陣清楚可見。

大概因為臉上寫了「我是觀光客」,所以服務人員上前來告知有三樓。

人家都那麼誠心邀請了,怎麼能不上去?

但,一爬上三樓,偽青年馬上折返。

三樓的空調,讓偽青年覺得呼吸有點急促……

 

重新出發的中央書局,空間上採取複合經營模式,但,因為紙本書式微,書店的路還能走多遠,真是個未知數。

離去前,外頭那對情侶已經離開,但天色已暗,全景就不用拍了吧!

倒是外牆上很有意思的小燈飾,讓偽青年停下腳步。

嗯!圈圈、三角形和四邊形,有人也想到魷魚遊戲嗎?


以這種速度遊臺中,應該八百年也遊不完吧!

湧泉公園和帝國製糖廠臺中營業所

http://blog.udn.com/shiquan/157063166

臺中市中區。櫟社和臺中公園

http://blog.udn.com/shiquan/154192359

臺中市中區。綠川水岸景觀步道

http://blog.udn.com/shiquan/126630481

臺中市中區。漫步柳川水岸景觀步道

http://blog.udn.com/shiquan/124304684

臺中市西區。梅川生態親水公園

http://blog.udn.com/shiquan/154392004

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 牛仔3號
2021/11/20 15:54
中央書局

看到重新整裝啟程的中央書局消息時,有放到口袋名單

那天,本想朝中央書局前行

卻先巧遇彰化銀行美裡的身型,後又進去太陽餅博物館,而且是裡裡外外看遍的那種方式

一出來,天暗了

離開

名單繼續放口袋

名單繼續放口袋裡,多來幾回吧!大笑

然後會發現口袋名單怎麼越來越多,因為<障礙物>太多,一直歪樓了。

寬心2021/11/21 16:54回覆
8樓. 浮生
2021/11/17 17:58
中學時期,我常從彰化搭車來中央書局朝聖買書,那個年代的台中地王還在中正路與自由路之間,就連舊商業中心與台中市政府也都在附近,每一回來台中,必逛中央書局之外,還會去中東戲院看電影,再到第一市場吃小吃,第一市場後來改建成第一廣場,現在則是東協廣場,台中中區在市政府遷徙到台灣大道二段後,商業機能顯得更蕭條更沒有人氣了,現在反而是新建台中火車站以及打通大智路後的時代廣場,成為火車站附近最熱鬧的區域。

謝謝大哥的分享。

中區的沒落,雖然在這段時間是有感覺到活化經營有帶動人潮,但大概就那幾棟建築,

再興計畫仍持續,卻覺得回不去了,真的回不去了。

曾走過過往的人,應該更有這種感覺吧!

寬心2021/11/21 16:25回覆
7樓. 雲大少爺
2021/11/13 23:53

台中的寶雅~開在老建築裡挺特別

最後那張~我想到用放大鏡看手機XD

哈哈哈,真的有像放大鏡。

不過,偽青年想買攜帶式的害羞

寬心2021/11/14 16:52回覆
6樓. 曳白
2021/11/10 12:57
讓人懷念的中央書局,我也算是老台中人,學生時期常去看免費的書,都已經忘了它的樣子了!謝謝分享!

有機會不妨帶暟暟一同前往。

二樓的親子區,直覺他會喜歡。大笑

寬心2021/11/14 16:51回覆
5樓. 秋葉
2021/11/08 00:28
在下應該算最早到過中央書局的吧!
願聞其詳大笑 寬心2021/11/14 16:47回覆
4樓. taiwanmickey
2021/11/03 14:55
那天本來也想去 感謝您先去幫忙探路了 結果去了豐原的駿咖啡 有機會再去中部玩吧

那天見到您在駿咖啡的照片,心想:這在偽青年口袋名單中啊!

不是中部人的大哥,竟比我早去,我還真是偽青年啊!

連台南的四草綠色隧道都比我早去。

哈哈哈,我真的是偽台南人。

寬心2021/11/03 20:38回覆

歡迎大哥再到中部玩啊!

您開個團吧!大笑

寬心2021/11/03 20:39回覆
3樓. Olivia隨心所欲
2021/11/03 09:14
我倒是覺得你歪樓拍的寶雅古色古香有些驚艷,我們這裡大都鐵皮屋搭建的,門面雖看起來大器,但可就別抬頭看了大笑
寬心2021/11/03 20:28回覆
真的是有故事的建築啊! 寬心2021/11/03 20:33回覆
2樓. 知風草聯合網
2021/11/03 09:14
不知道中央書局曾關門過,這裡曾是年少時的小角落,還挺令人懷念呢。

下午五點半左右走在這附近,膽小鬼偽青年其實有點害怕,人少的不像台中市區啊!

越靠近車站,街友越多,心驚驚。

寬心2021/11/03 20:35回覆
1樓. 我是google迷
2021/11/03 08:16
啊。一直忘了要去這裡說。

那天看到這家咖啡店

就覺得您也會感興趣!

https://www.elle.com/tw/life/foodie/g38074962/yen-taichung/

寬心2021/11/03 20:27回覆