Contents ...
udn網路城邦
閱讀。不在一起不行嗎?
2021/10/25 22:03
瀏覽1,649
迴響3
推薦90
引用0

凡事總有個開始

有閱讀偏食症的偽青年,2017年第一次看了旅日作家張維中<餐桌的臉>後,才回頭去追了他之前的作品;那年,究竟是在什麼情況下選購了這本書,實在是想不起來了。

餐桌的臉

作者: 張維中

出版社:原點

出版日期:2017/10/19

在那之後,2019年的<代替說再見>、2020年的<東京直送>,都沒錯過,今年的<不在一起不行嗎?>,連限量作者親簽明信片都有,這無疑是強迫症傾向。害羞


走進時光隧道

故事的主角,何晉合與劉駿光,兩個在高中時代認識的男生;讀了六年女校的偽青年,很快就能將故事舞台轉換到過往,只不過住宿生活,得搬大學時代的來比對。

第1部《光芒》,描述的是兩位男主角高中時代的故事,而第2部《等待》,則在25年後;在少年不似愁滋味的年代,對於愛情的憧憬、不知如何說出口的忐忑,在異性之間都是如此,更何況同性之間,可是「荏苒歲月頹,此心稍已去」,就算是以「地球村」的概念,空間的距離是被拉近了,但茫茫人海中要再重逢,要再續前緣,這困難度也太高了吧!說作者太天真、浪漫了也對,但,小說嘛!不就是要帶來光明嗎?

閱讀過程中,除了回味校園生活,也因主角何晉合是廣播社成員,回想起那個一邊聽「知音時間」,一邊唸書的時光。

流行音樂排行榜究竟對中學生為何重要?直到現在也是個謎!

看著看著就想念,聽著聽著就永遠!

小說情境歌單

作者: 張維中

出版社:原點 

出版日期:2021/09/27

在那個零用錢不多的情況下,要買卡帶要買CD,真不知是怎麼做到的?

無印良品X2」應該是聽過最多次的,還記得光良品冠宣布要各自單飛時,偽青年還難過了許久;2008年「光良 第一次台北演唱會」,是不喜歡人多的偽青年第一次,也是唯一一次聽演唱會!

「九種使用孤獨的正確方式」中的「不缺」、「絕類」中的「想你了」和「里程˙旅程」……,如果下個十年,光良還開演場會,偽青年想去搖滾區。

光說瘋良話 Cool Talk

看似結束的開始

好久沒有讀這麼厚的長篇小說囉!新書一到手後,拿在手上,份量十足!不過,大概花兩晚的睡前閱讀時間,偽青年就讀完這本書,只是閱畢後,仍有一系列的延伸,睡前換聽Podcast,只能說:現在作家都要這麼全方位嗎?

東京模樣Podcast

網路推薦本書特點其中之一為掃描書中〔QR code〕,還有書中未收錄SP特別篇!但對偽青年來說,沒這特點也是會買的吧!害羞

以前讀小說,某些時候常希望故事能有續集,但通常同系列作品的第二集,偽青年就不是那麼喜歡了;這作家應該是有讀心術吧!(或者說做過市場調查?)

SP特別篇第二彈預定2022初刊載,看來真的是看似結束的無法結束啊!

Podcast聽著聽著,瞬間好似又回到那個聽廣播的歲月。

連阿木都聽廣播聽到要偽青年幫忙找黃越綏老師的Podcast恁祖媽來啊!,偽青年耳朵閒著時就沉迷其中,也是正常的吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活有意思
上一則: 美好的相遇。柳川古道
下一則: 碎語
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Olivia隨心所欲
2021/10/28 14:21

齁~我已經夠忙了,您還加油又添醋....

我留言的那個晚上就發現了張維中是誰了大笑,因為我晚上才有空聽你推薦的播客,本還要回來留言,我要說的是,原來我真跟妳不同年代,我都在張曼娟的節目中聽到張維中,所以沒聯想到,結果妳還推薦張曼娟的節目,看來您快追上我的年齡了誰理你,幸福號列車我也有在聽啦~

昨天聽播客時,無意間發現了。

您點進去就知道!

您看偽青年睡前還想您大笑大笑

https://podcasts.apple.com/sg/podcast/%E8%94%A3%E5%8B%B3-%E7%BE%8E%E7%9A%84%E6%B2%89%E6%80%9D-%E5%9B%9E%E4%BE%86%E8%AA%8D%E8%AD%98%E8%87%AA%E5%B7%B1/id1587317578?l=zh

寬心2021/10/28 18:51回覆
2樓. BJ周
2021/10/26 23:19

可以預見的趨勢是

年輕世代跟紙本書越來越絕緣

他們投入電玩遊戲的執迷度

使得書本教育將往開發遊戲的方式去進行

看書後,做了一系列的延伸,讓偽青年覺得比較有跟上時代。害羞

偽青年是那種即使拿掉眼鏡看,也要選擇紙本書的人。

大約是八年前吧!

學校圖書館的書在偽青年推薦後,班上孩子還會覺得好看,甚至希望能再推薦其他的。

而今,孩子的世界全被漫畫書和圖畫書攻佔了。

還能跟書扯上關係,應該只是因為在校不能玩遊戲吧!守口如瓶

那天參加了雙語教育的研習,一整個令人哭笑不得。

唉!左腦和右腦又打起架來了.....

天黑了,再鴕鳥一回,別想這些。

寬心2021/10/27 21:35回覆

昨晚聽著播客,回憶起河口湖之旅,

也想著:如果城邦的某些人也有播客,偽青年一定也會成為忠實聽眾。

其中,也包括了您!害羞

然後,好巧啊!今天就看到您的留言。

寬心2021/10/27 21:39回覆
1樓. Olivia隨心所欲
2021/10/26 09:38
原來妳也這麼忙啊~以前都用眼睛追劇,現在改換耳朵聽書...我也覺得忙得不得了,只是我好想聽些名著,YT很多,但,時數都是好幾個小時以上,我不知該如何中斷再繼續害羞...因為我也都是聽書睡覺的,蔣勳是我最佳催眠師大笑,一個多小時聽到睡著也就算了,8個小時不中斷,我想我應該無法睡了吧?podcast我知道怎麼定時,YT是不是應該也要有這功能?還是ipad有這功能(設定關機)?我還沒去摸摸看

想像聽八小時的畫面,忍不住笑了!

是誰有那種能耐啊?大笑

偽青年的做法比較傳統,就是寫下時間,下次從那裏接著聽,有時忘了前面講甚麼,就回頭聽一些,

這算不算是在避免老年癡呆啊?懷疑


忘了從哪本書開始,也看張曼娟老師的書。(真的是強迫症大笑)

除了上面的連結外,也推薦幸福號列車。

寬心2021/10/26 19:40回覆

阿季,偽青年想再推薦一個!

一個女生的世界漂流

https://player.soundon.fm/p/1dea9b29-1dc4-47f1-aa80-8342c4a507dc

寬心2021/10/26 19:48回覆