Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】媽媽的味噌湯。
2017/01/07 10:39
瀏覽343
迴響0
推薦7
引用0

  真好喝!!!


  信吾的心情肯定難熬,難熬難熬難熬,這十一年來。

  自從婚前得知千惠罹患癌症的那一刻起,他便有所覺悟,這位女人需要他用一輩子來陪伴與照顧,她是他期盼一生的摯愛,不管還能在一起多久,他都要把能力範圍內的最好留給她。他不敢去想到底兩人相處的時間還剩多久,只怕多想一秒鐘就會多浪費一秒,說什麼都不能讓愈來愈少的時光更加萎縮。

  想是這樣想,熬得過去才是真男人,幸而,千惠擁有這樣的一位好老公。


  「媽媽的味噌湯」(はなちゃんのみそ汁)以平淡日常的方式寫下千惠與信吾這對夫婦從認識到執手走向未來的過程,鏡頭裡的他們笑得直接真誠,鏡頭外的真實人生也同樣那麼精采,打動人的,是真實故事帶來的力量,還有不向命運低頭的勇氣。

  千惠知道自己不可能戰勝病魔,可怕的魔爪一旦伸出來就沒那麼容易收回去,她努力了、信吾也努力了,從死神手中搶回一次的呼吸多麼可貴,連原本無法想像的孩子也生下來了,千惠以為她只是盡了為人妻與為人子女的義務,殊不知,小花的誕生原來才是支撐她不斷向病魔奮戰的原因。


  如果不是因為孩子,媽媽早就放棄了。

  也因為這個孩子,爸爸才更努力地扛起這個家的每一天。

  倘若不是小花,信吾與千惠未必能體會到這趟人生的意義吧?


  這確實不是一部刻意賺人熱淚的電影,如印象中日本電影的純然,「媽媽的味噌湯」沒有突然誇張的爆點,只有夫妻倆走過每個困難的艱辛,以及對於孩子成長的期盼,千惠多麼希望能親眼見到小花長大嫁出去的那一幕,如果病魔可以鬆手一點,她就對未來多了更多奮戰的勇氣。

  如果可以再多一天的相處就好,千惠逼著小花學煮味噌湯,不只是希望她能早點獨立,也想藉由這道家常料理把屬於這個家的溫度傳承下去,自己不在的每一天裡,只要信吾都能喝到這個味道,就會知道她一直都在身邊吧?

  人或許會不在了,味道留下來,那就好了。


  廣末涼子以精準樸實的演技詮釋千惠的掙扎與用心,被告知可能不久於世的滋味絕對難受,她需要一個能支持她走下去的力量,信吾就是那座基石、小花就是那道力量,瀧藤賢一飾演的信吾或許誇張了點,卻相當討人喜歡,我甚至覺得由瀧藤賢一來飾演這個角色,對眾多未婚男性來說都是一大鼓舞,看吧、即便醜人若斯,用心認真還是能抱得美人歸的。

  好啦,只要有廣末,我什麼都好了。


  我相信愛一個人不光是看外表的順眼,對方善良的心,才會真正吸引人吧。

  那碗充滿母愛與親情的味噌湯,多想每天都能喝到呢。


  電影名稱:媽媽的味噌湯(はなちゃんのみそ汁/Hana's Miso Soup)
  發行公司:車庫娛樂股份有限公司
  官方臉書:http://garageplay.tw/

<
  正式上映:2016.04.22

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入