Contents ...
udn網路城邦
【黑電視】我愛陳金鋒。
2013/05/27 09:22
瀏覽1,537
迴響0
推薦10
引用0

  只要再一支全壘打就贏了!


  陳金鋒,這位在台灣棒壇擁有最高人氣的選手,從登上美國職棒大聯盟到加入中華職棒,他始終默默扮演好自己的角色、也一再勾起所有球迷對棒球的熱情。在球場上,他是沉默的王牌,在場外,他也在不知不覺間扮演了啟承別人人生的角色,「我愛陳金鋒」(The Grand Slam)用三段圍繞在球場的故事,告訴我們一個道理:

  不管打到第幾局,最後一個出局數還沒出現,永遠都有機會!


  小捲和琪琪、小湯跟可凡、小胖與阿公阿媽,三段故事帶給我三種不同的體會,多麼神奇的是,看似不相關的人物線居然最後能夠連在一起,一切的延續,就發生在球場,更神奇的是,充滿熱情的棒球比賽向來就是奇蹟出現的最佳地點,三段故事、三組人物所面臨的三種困難,都在滿場熱情的歡聲雷動之中綻放最美麗的煙火。

  最佳男主角,就是陳金鋒!


  可能我們都發生過類似的情況,純粹喜歡某件事而不斷努力,卻無法達到內心期盼的高點,像小胖喜愛的棒球,他夢想成為陳金鋒,但在球隊練習裡始終是打雜小弟弟,投不到也打不好,最後只能用一顆假裝陳金鋒簽名的球來滿足內心的虛榮。

  那樣童趣的心理,在我很小很小的時候也曾有過,因為不想被朋友同學排除在外、就用各種不同的方式來表現自己,但得到的,是無。

  就像滑壘,要滑進壘包,才會得分。


  你可能是小湯那樣的溫柔大男人,用自以為的方式去對待另一半,強加各種自己覺得幸福甜蜜的物質去填補兩人生活,你愛的女人真正需要的其實你並不了解,或者,不敢了解,因為你覺得你是男人。

  用自己以為的方式去愛對方,是你很常揮出的界外球。

  接界外球要有技巧、有拼勁,否則只能望球興嘆。


  妳或許遇到過琪琪那樣的困窘,與心上人親密行為後竟發現懷孕了,該與不該、生或不生,這種無比困擾的問題著實打擾正常生活,責任與疼惜、認真和勇氣,在在考驗彼此共渡的未來,但不是每個人都有小捲那樣的膽量,如此年輕、如此珍惜。

  妳渴望另一半肩起責任,讓彼此的未來有所依循,可往往碰到的對象都不具有雷射肩,人生突然出現一支深遠安打,是要阻殺、還是讓跑者奔回本壘?

  有多強力的臂膀、就能決定跑者能前進到哪個壘包,主導人生的力量如同球場上的風雨,掌握機會的人才能主導它。

  可是,我們都那麼希望,在比賽最緊張的時刻,有陳金鋒的神來一棒,完全逆轉戰局。


  「我愛陳金鋒」的三線故事很有韻味,未婚懷孕、失業求婚、夢想執著,人可以有很多不著邊際的想法,最重要的,是正面迎擊!面對怒火中燒的職棒簽賭組頭、面對掙扎不了便轉身離開的自尊、面對嘲笑譏諷的隊友,這些在陳金鋒的職棒生涯裡不見得都遇到過,卻可能是你我都面臨過的窘境,他有一句名言,相信大家都會深深認同,那也是為什麼我們如此力挺他的原因。

  球來就打!

  也許現在的妳正面臨九局下半、二人出局、球隊落後的危機,可是,誰能預測最後結果會是如何?投手將球丟出來了,妳只能正面對決,誰說投打之間的決鬥一定誰贏誰輸?誰說,全壘打不會出現?


  我們都需要懷著夢想、朝向目標前進,一時迷失會造成將來的遺憾,公車路人甲的機車行李箱裡的那枚徽章雖綴出畫龍點睛卻也是中華職棒最黑暗的記憶,可是,二十四年來,球迷們依然沒有放棄,今年的世界盃棒球經典賽之後,職棒回春,球迷焦點再度落在不同的球星與球隊身上,那是多麼令人欣悅的榮耀與快感。


  陳金鋒代表的意義,不只是他個人,我們也許都有各自支持與喜歡的球隊,可是,不會有人否定陳金鋒帶給中華職棒與球迷的激動與振奮,身為支持台灣棒球的熱血份子,不管一日或死忠,都希望能親眼到球場看見他賣力揮棒的畫面,有他那從一而終的堅持,全壘打就會跟外野看臺上的煙火同場閃耀!

  衝啊、鋒哥!繼續炸裂吧!!


  -公視人生劇展-

  首播:05月26日(星期日)晚上10:00
  重播:06月02日(星期日)下午02:30


有誰推薦more
發表迴響

會員登入