Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】觀光客出沒,注意!
2016/03/20 16:57
瀏覽1,037
迴響0
推薦11
引用0

  妳沒讓他看妳上大號吧?


  公路電影向來是喜好旅遊的人會特別注意的電影類型,就我而言,隨著鏡頭在田野間穿梭或在城鎮裡遊盪,是一種無法親身去一趟卻還能感到稍稍安慰的方式,用一部電影的時間,也許只是短短的一個半小時,我就看到到幾千幾百公里外的美景,然後喜不自勝。


  可,「觀光客出沒,注意!」(Sightseers)卻用了教人驚懼的手法介紹美景,我一度懷疑,旅人看了這部電影後,若有機會去到片中景點會不會有點不安?

  我當然知道電影只是電影,而日常生活裡有太多人事物根本就比電影還出乎意料。


  克里斯和提娜交往三個月,兩人決定外出旅行一週,宅女提娜終於可以脫離與母親那頗具壓迫感的生活瑣事,即便早已習慣,但眼前有個男人願意接納她的所有,並帶她外出旅行,還有什麼事情可以絆住她?撇開母親的疑慮,提娜和克里斯出發了,克里斯答應說,我們會回來。

  那個畫面,成了整部電影弔詭的開端。


  決定交往後如果只有三個月,很難看出一個對象適不適合自己,感情需要經營,更需要時間來證明,但要驗證對方是否適合這段感情,最有效的方法是一起去旅行。

  旅行最能聽出每個人心裡的聲音,也最能看見身邊這個人究竟揣著什麼價值觀,一趟旅行就能看出彼此有沒有對拍,日常生活也許合得來,那是因為沒有挑戰彼此價值觀的底線,但旅行得要離開既有生活圈,習慣也會跟日常有很大不同,那是加深彼此熟悉的最快辦法,卻不一定是最好方式。

  克里斯以為隱藏了三個月的面貌終會被看穿,不料,提娜埋藏了三十多年的模樣才將要被看穿。


  我覺得這是一部惡盈滿貫的公路電影,並非電影的效應或評價,之所以惡,肇因於男女主角對於個人權利解讀的托大和蔓延,彷彿沒有界線、唯我獨尊。更根本的原因,在於「觀光客出沒,注意!」直接描寫出人性裡層窺見慾望時的可怕,貪婪沒有其他說法,就是擊破對方、無限闖關。

  當人把生命視為無物,還有什麼障礙可以阻擋?


  或許有人會認為提娜原來是壞的一方,有意思的是,我以為提娜的單純依舊,克里斯以為自己表現出來的瘋狂可以震攝提娜、進而掌握她,只要填滿這個女人的渴望,她就會羞澀且滿足地跟著他往天涯海角去,殊不知,真正蟄伏已久的是那抹嘴邊掛著淡淡恍然笑意的女人,她還是單純,只因她被灌輸的觀念如此,只要想要就放膽去拿,拿到才算自己的。

  克里斯應該壓根兒也想不到他竟有意無意地就把潘朵拉盒子給掀開了,而且這潘朵拉還同化比他還像他,他以為一手掌握的女人成了他最抓不住的繆思,然後,有意無意地鬆開了手。


  驟然的那一幕,我笑傻了,這男人。還有這可怕的女人。還有那隻倒楣的狗。


  但切到風景這面向來說,英格蘭北部的那些景點確實都相當吸引人,無論是藍熒洞窟、鉛筆博物館、約克城抑或電車博物館,每個景點都凸顯出這個國家的悠久性與古典氣質,撇開電影虛構的一路掏殺,那些景點我真的會想去看看。


  -2016金馬奇幻影展-
  電影名稱:觀光客出沒,注意!(Sightseers)
  影展官網:http://www.ghfff.org.tw/

  影展日期:2016.04.08-04.17
  上映場次:2016.04.10/19:40/台北新光影城2廳
       2016.04.14/12:10/台北新光影城2廳
       2016.04.16/22:00/台北新光影城1廳

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入