Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】藤田嗣治與乳白色的裸女。
2016/03/27 12:29
瀏覽4,656
迴響0
推薦4
引用0

  本文同步發表於《USEXY尤物雜誌074期》


  我才不要當婊子!


  真的,雨下好大。


  藝術家通常是很有自我意志的一群特殊份子,他們能為了理想不顧一切往前飛奔,也能捨棄許多常人容易糾結的牽連向前跨越,一般人所不知道的是,更多時候他們心底真正掙扎的,其實是妳我不會碰到也不會想去糾葛的疑念,哪怕是在百多年前的法國、哪怕是藝術即將狂暴的時代。

  哪怕是日本近代最有名的畫家,藤田嗣治。


  「藤田嗣治與乳白色的裸女」(FOUJITA)是一部文藝取向的傳記電影,講述日本最具國際知名度的畫家--藤田嗣治的生平。就傳記而言,這部電影要描述的故事太多了,段落跳接得太快了,時間安排也太有限了,但偏偏,導演還是在這般緊湊甚至跳躍的時間裡將藤田嗣治的一生做了回顧,讓不認識或不了解他的人大概知道這位奇才畫家的一生。

  只是,對比他的前半生,後半生就像一場驟雨,在國家飄搖與自己前途未明之際,打在心頭的潮溼也像那天的暴雨撼動心靈。


  就藝術創作者,最不能容忍的是完全屬於自己的創作國度被剝奪,更甚者,剝奪以後,還沒留下值得肯定的紀念。藤田之所以聲名大噪的原因就是他獨特的「乳白色肌膚」畫法,在巴黎花都,蟄伏而起的他憑著日本畫筆揉合印象派畫法,成功打出嶄新視野,登時他的乳白色裸女畫像成為一時之膾,也和幾位世界級畫家齊名;他是那麼樣地喜歡描繪人體美麗的曲線,是那麼樣地鍾情女人體態之美,用他那近乎蒼白的色調繪製出一幅又一幅的燦爛,直教人流連忘返。

  我實在有點難以想像,這麼浪漫性格的藤田,卻給戰爭改變了人生。


  浸淫在花都的他畢竟是如魚得水的,他在那座城市體驗了許多人生的第一次,第一次不得不蟄伏於暗處、第一次畫作高價賣出、第一次開設個人專屬畫展、第一次引領時尚風騷,甚至連第一次與法國女人接吻,他的情感相當躍動、情緒十分狂放,連帶著,身邊的人也一同狂歡,這樣的他,在法國有過三段婚姻,那許是當時的法國人也難以想像的性情與任性。


  隨著二戰爆發,他不得不從法國回到日本,原先快意一夕之間化為烏有,巴黎的爛漫不再,為了祖國、某方面也是為了生存,他投入戰爭畫作的領域,將筆下原本的乳白色肌膚轉化為血紅的屍骨槍火;這段時期的藤田嗣治心裡是壓抑的,他看到許多以往不曾見過乃至想像過的殘忍景象,為了讓後人記住當下歷史,也為了讓自己繼續在冷峻時代裡繼續呼吸,他用盡所有力氣留住每一個可以握住畫筆的時刻,不料這般無奈的認真卻在戰後成為清算的目標。

  以硫酸鋇為底所調繪出來的乳白色裸女,從此成為他再也回不去的遙望,曾經寫意浪漫的大畫家,就這樣消逝在血戰洪流裡,彷彿有份眷戀,卻想不起來曾經執著的繽紛為何。


  電影後半段著墨於藤田回日本後的生活,頂著陸軍少將頭銜的他依然活在周圍以各種眼光看待他的不自由世界裡,巴黎時期他巴不得人們將各種詭譎猜測的焦點投注到身上來,戰爭時期的他卻只想沒沒無聞生活在山中小村,大後方的支援工作是無趣的,別說勝敗無法置喙,就連天空落下來的雨都只能默默聆聽。

  電影落幕後,我震撼了,原因竟是裸女和婊子。


  藤田嗣治在巴黎大放異彩當時,為了跟名畫家牽上關係的女人可能前仆後繼,甚至以婊子自居也在所不惜,沒想到最後淪為婊子的竟是藤田自己,被祖國視為戰犯、讓外國視為異端,他盡心力去成就的事最後卻倒打自己一耙,人生沒有再比這種背叛更加難受,何況是長達近二十年的海外生活。

  流亡的痛苦不在顛沛,而在心如死灰的沉重。


  二零零七年起,藤田嗣治過世將近四十年後,日本本土才終於慢慢正視這位奇才畫家於世界藝壇的貢獻和成就,或許對其本人與家屬來說,這些肯定都晚了,但總算歸還一份屬於人情的正義給他,雖然,沉重依然;雖然,雨下好大。

  也雖然,乳白色肌膚的裸女終究成為世界繪畫史上的璀璨一頁。


  電影名稱:藤田嗣治與乳白色的裸女(FOUJITA)
  發行公司:天馬行空數位有限公司
  官方網站:http://www.skydigient.com/

  正式上映:2016.04.01

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入