Contents ...
udn網路城邦
【深淵】出版先聲之二.網購公布
2010/03/28 14:03
瀏覽1,722
迴響3
推薦8
引用0

  曾有朋友問過,為什麼這部作品要叫做「深淵」?

  這個書名其實來得突然,當年我初下筆時,腦中忽地閃過「深淵」二字,之後沒有任何猶豫便被我拿來當做這部作品的書名,如同先前我提及的,每個人都有自己背負的深淵,或深或淺,都專屬自己。我向來不太會在作品完成前就決定名稱,這部作品倒是我眾多文字裡的異數。

  「深淵」自從簽約後開始製作,始終都堅持在我的意見與概念中,而新書封面,則成了糾纏我最久的問題。

  最早,我希望的封面是個女人裸身背對坐在燈光昏黃的床上,女人側臉看向旁邊,帶點哀傷,焦點在她光滑的背部,床單則以女人為中心捲成漩渦狀,象徵「深淵」二字的緣由。

  當我提出拍攝封面構想時,老友N一口就答應下來,令我相當驚訝,雖然最後仍為種種因素所阻,沒有拍成,但是老友的義氣已教我感動不已。

  之後,我一度找了來詢問如此照片構成的可能性,他雖說好像有類似的照片可以修改,但畢竟那照片非我所能掌握,好友相挺的感覺到了就好,這張照片終究沒有拍攝機會。

  既然沒有實體照片可使用,跟「印書小舖」編輯接洽時,我提出採用插畫的可能性;插畫內容同樣是原先的封面印象,後來考慮到若要用插畫,還得額外支出一筆插畫費用,想想並不合成本,只好退而求其次:概念設計。

  我想起莫大之前給小舖出版的好書「暗潮」的封面設計感覺蠻不錯的,因此跟小舖提起,用意象概念來設計封面,簡單就好,主要圖像就是「漩渦」,運用漩渦流轉的動態瞬間來呈現「深淵」之初。

  後來,在編輯小姐替我把關,再三要求精準及美感之下,經歷幾番退回重新設計,最後就是大家看到的封面了。這個封面感覺我很喜歡,也很有我想要的風格,只能說,單憑我一句話就能設計出這款封面的張設計師很厲害,編輯小姐代替我的堅持也很堅持。感謝!

  在校稿過程中,編輯小姐除了先替我排好基本版型以外,內文部分都是我自己的意見,包括字型選用、字句斟酌,乃至於行與行之間的空格,我都一一校對要求,三次校稿一次比一次嚴格,辛苦編輯小姐了。

  在決定新書版面時,也陷入些許掙扎。

  一般而言,中式閱讀習慣是直書形式,跟西洋的橫書形式有相當大的差異,許多寫作前輩都說,中文字只適合直書閱讀,橫書閱讀的中文根本不叫中文,我頗為信奉此種說法,但在預算成本的考量之下,很多事情不得不向現實低頭。這本書的版面就是其中之一。

  如果採取直書印製,這本書的頁數將會平白多了五、六十頁出來,對於我有限的預算而言,並非好事;要是採用橫書印製,剛好可在我原先的預算範圍內達成目標,即便我喜歡直書閱讀的感覺,最後還是臣服在預算數字上頭。

  要是以後有機會重新出版,我可得堅持直書印刷才行。這算是此次自印出版的過程當中,唯一的小小遺憾。

  其實,「深淵」在文字部份大半沒什麼問題,除了幾個字詞的修改,實體書版本跟網路張貼版本最大的不同,在於圖片。

  相較於網路資訊的方便流通,圖片套用只要沒有商業牟利,多半不會有什麼麻煩,可若要印製成實體書,照片與圖片得要有實際版權方得使用。及川奈央的照片,想當然地是不可能用在「深淵」實體書裡面了,為此,我也曾設想過替代方案,只是,替代方案終究是替代,未能取代及川奈央的獨特性,最後只得在版權問題上投降,刪去惹火照片,還給實體書單純的文字空間。

  想搭配及川奈央照片享受高潮的人,請自行上網搜尋吧!

  然後,拿起實體書的朋友,請要靜靜欣賞這抹臉紅心跳的瞬間。


  「深淵」即起熱購中!!

  網購方式有二:
  一、請在我網誌/部落格留言版以「悄悄話」方式留言給我
  二、直接寄到我的信箱:krmmrk@gmail.com
            (主旨註明:「購買深淵」)

  網購資料請填寫以下資訊,以便我能確實統計:

  一、網購者/收件者姓名(擇一填寫即可,以能確實收件為主)
  二、收件地址(以能確實收件為主)
  三、網購數量
  四、網購者/收件者電郵(以便我告知書籍寄出)
  五、簽名與否
  六、其他(您的想法或其他需求)


  上述前列四點資料請務必填寫完整,至於相關購書匯款及郵寄方式如下。

  我到郵局去問過,「深淵」這本書的重量以「印刷掛號」方式寄出,郵資為40元,加上書籍定價,網購的朋友請匯款320元,我會在確認收到款項後,儘快寄出給您。

  「深淵」網購匯款帳號如下:

  郵局代號:700
    帳號:0121159-0198469
    金額:320元
(書籍+郵資)

  請匯款過來的朋友,至本篇文章或我部落格/網誌留言版留言,請留下您匯款帳號的後五碼,以便我查對款項入帳。請記得,要用「悄悄話」留言喔!

  此外,不想採取網購的朋友,也可以等「深淵」在博客來網路書店上線哦!博客來方面預計於四月十日左右將本書上線,屆時,大家也可以在博客來買到「深淵」囉!

  以上,還請各位不吝賜教,支持這個笨蛋的自印書吧!
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:【長篇小說】
迴響(3) :
3樓. 沙漠之花
2010/03/31 01:46
恭喜你
聽說出書是件煩瑣,壓力大的事,
恭喜你,一一克服,陸續出書,
也祝你新書大賣。(我住的太遠了,得等到我回台灣以後,在自己去買。)



謝謝沙漠之花!︿︿

希望會賣啦,現在看來距離一百本賣光好像還要很久很久....(遠目) 幕後黑手2010/03/31 08:05回覆
2樓. 神月釵
2010/03/29 09:46
城邦能留悄悄話嗎?@@"
沒看到悄悄話的選項啊!XD"
訪客簿才能留悄悄話吧?雖然我很久沒用了(茶)

是說能預購然後明天領取嗎?(被打…
一手交錢一手交貨,我要純的喔!不純不要!(毒品交易?

不行的話我再看要怎麼敗家吧。
是說黑手老大要不要練一下你的簽名啊?(還在嫌……

也是疏狂也任真……
妳都拿到書啦,別再嫌簽名了~
「與眾不同」才有特色嘛!==a

網購規則修改了,請各位到留言版留悄悄話訂購囉! 幕後黑手2010/03/30 23:27回覆
1樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2010/03/28 22:54
瘼的封面
 我也是全權委由編輯作主

──  要說是我懶,懶得費心

新作「乖蹇」連載中
嗯嗯,我可能就稍微龜毛一點~
不過今天已經拿到成品了,哈! 幕後黑手2010/03/30 23:25回覆
發表迴響

會員登入