Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】暴力特區。
2009/05/23 20:27
瀏覽4,824
迴響1
推薦2
引用0

  法國電影一直受到我的喜歡,近日看了「暴力特區」(Banlieue 13)卻有另外的感受,法國電影不是只有taxi的狂飆或愛蜜莉的異想,某個角度來說,「暴力特區」結合了兩種截然不同的觀感,而且還帶有新的思考方向。

  劇情背景建構在2013年的法國巴黎,當時巴黎有個被黑社會統治的區域,號稱「B-13區」,政府因無力改變現況,只能消極的在13區周遭蓋起巨大圍牆,隔絕13區與一般市區的交流,讓黑社會在裡頭佔地為王。

  雷托是個在13區出生的男人,他與13區內的人不同,從學校畢業後,他沒有被黑社會拉攏去販毒、沒被黑社會帶壞、沒被黑社會染指心靈,卻還是受到其他人的歧視,就因為他出生在這個龍蛇雜處的地方。

  出生地決定了他的人生,可是雷托一點也不想屈服於此。

  達米恩是戰技高超的特勤隊長,為了拯救無辜的兩百萬普通市民的性命,他秉持著「執法」與「正義」的理念,毅然決然冒險闖入有別於外頭世界的黑暗13區,並在雷托的帶領下要去解除即將引爆的中子彈。

  堅持絕對的法律,達米恩卻發現無法以既有的常識融入這裡。

  「暴力特區」看似一部標榜極限運動的動作片,卻隱藏了政治詭譎與狡詐的意涵在裡面。

  由人與人互動架構起來的社會,總有許多部分是法律無法規範、單靠威勢也無法掌控。如13區的黑社會老大塔哈,他可以憑著「實力」長年在13區裡呼風喚雨、手握重兵,但當自己手無分文的時候,那些從來都被他使喚的手下卻能當場斃了他。

  這段劇情所闡述的無非是當今的黑社會與過去的黑社會講求的「東西」都不一樣了,以前重情義、現在重金錢,有錢的才是老大。

  達米恩欲拆除的炸彈在千鈞一髮之際給雷托與其妹妹阻擋下來,本以為只要輸入密碼就能阻止炸彈引爆,沒想到這竟是政府為了殲滅13區的手段,達米恩所堅信的正義與法律,原來只是政治人物操弄的手段。

  其實有點嘲諷意味,達米恩在外頭世界所擁有的常識判斷,果真在13區內完全不管用--解除密碼原來是引爆密碼,還是雷托的逆向思考救了大家。

  縱使13區是黑道橫行的地區,可,人還是人,有再多的黑道,也不能用一舉殲滅的方式想一勞永逸,其他居住在該地的民眾何辜?像雷托,他沒有陷入黑色漩渦裡,難道就不能擁有正常生活?

  看到這裡,我本來以為達米恩受到這麼大的衝擊與刺激後,想法與性格可能會大為轉變,進而加入13區的行列來對抗政府(很多故事都是這樣發展的,最強敵人原來都是所謂正義的一方所培養出來)但顯然是自己想太多了,編劇並沒有安排這種老套劇情;達米恩揭穿可惡的國防部長後,仍堅守在自己的崗位上,讓所有人遵守法律,這是他的職責與理念。

  我所想的是,有些政治人物為了達成目的,不論問題是否牽涉到整個國家,手段真可以無所不用其極,縱使「暴力特區」所鋪陳的背景與情況誇張了點,卻也足以讓人反思隱藏在公眾事件背後的真相,原來竟可能有多麼骯髒可怕。

  或許,傲慢的「權力」才是讓法律也無法動彈的囂張吧!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
迴響(1) :
1樓. glacierdawn
2009/05/25 05:22
黑道
好萊塢式的海報大概是一個模樣﹐一下子看到這種
不同的設計﹐就知道不是好萊塢﹐果然有新意﹐看
了你描述的劇情內容更是如此。最後這個逆向思考
實在很精彩呀~

雖然這些點子不是什麼新意(包括政府用炸彈消滅一
個特定地區或族群)﹐可是湊在一起覺得還蠻吸引人的。

話說黑道都有分門派﹐男主角都沒加入黑道﹐沒
人罩他﹐等於到處都不是他的地盤﹐
這樣聽起來他應該生活得很辛苦。
我覺得法國電影真有其特殊的風格哩!

男主角雷托只能說,他就想要清清白白過日子,無奈生在封鎖的黑道地區,在這裡,連警察都不敢管黑道,所以雷托想過的生活是非常困難的,有機會可以看看喔!(現在台灣第四台好像或多或少都有在播這片,「好萊塢電影台」在播的樣子~) 幕後黑手2009/05/25 09:48回覆
發表迴響

會員登入