Contents ...
udn網路城邦
【津與依】那年
2009/04/10 19:27
瀏覽959
迴響0
推薦4
引用0

  【那年】



  「攔住他們!」

  「欸,不要回去!不能走啊!」

  「快點啦!誰快來幫忙?」

  教室內每張臉孔都慌張失措,情緒浮躁,誰都沒想到居然會演變成如此失控的情況,秩序不見了、凝聚力不再,似乎一切的團結表象都在那句話之後摧毀,任誰也無力回天。

  「阿關!不要走啦!能哥,等一下啊!」

  「幹!放開我啦!」

  「誰快來幫忙拉住他們?快點啦!」

  腦中一片空白,只有沉重的回音反覆地刷過耳朵,聽到的是混亂、失序、掙扎,更有怒罵。幾位同學在走廊上拉扯,教室內有人冷眼旁觀、有人衝出去制止失控擴大、也有的漠然不語繼續看書,彷彿不關其事。

  衝突怎麼發生的?

  走廊上的拉扯慢慢遠離,接著聽到的是在三樓往二樓的樓梯間傳來吶喊斥罵,慢慢的,聲音挪移到校門口,大勢已去。

  他終於站起來,臉上表情扭曲複雜,一邊氣自己一時口無遮攔、一邊也氣整件事情竟失控至此,他知道晚了,可能沒辦法將那幾位衝動的同學拉回教室,但事情既由自己引起,怎麼說都該做點最後挽回,哪怕完全沒有效果。

  衝出教室時,他瞥見教室內同學們的眼神,慌張、茫然、失去方向,也有幾抹冷淡及不屑投射過來,無暇顧及那麼多情緒,他直接衝下三樓朝校門口快步奔去。

  才到校門口,他看見阿關被兩男一女攔在馬路中間,兩頭行車依舊,四個人在馬路中間拉扯相當危險;靠近校門的是兩位男同學以及「她」。腳步瞬間緩了下來,馬上再提振起來,直接朝馬路中間跑過去。

  或許是平常還不錯的互動使他天真地以為可陪個笑臉致歉,怒氣盛然的阿關就會一同回教室去,他失算了。

  能哥已過了馬路,在另一端吆喝,另位男同學也在馬路那頭和能哥曉以大義;阿關雖因瘦小而被兩位男同學架住難以動彈,表情卻一派凶狠;至於她,他感到不知如何面對的她正苦勸阿關但收不到效果,然後,她看見他過了馬路到眼前來。

  他正欲開口、兩位男同學的手稍微放鬆、阿關直盯著他,卻都不及反應接下來的錯愕。他從未想過會有這種事,也沒想到從這一秒開始,兩人之間的世界正式劃分區隔開來。

  啪!

  一記迅雷不及掩耳的巴掌,也是響亮的裂痕。

  「你還來做什麼?這一切都是你引起的、你知不知道!?」

  他完全愣住了。

  「你現在才下來有什麼用?!」

  他,真的完全愣住了。

  說完,她怒氣未平地甩頭就往教室走去,頭也不回。兩位男同學見狀,跟著放開箝制阿關的手,瞧著發愣出神的他,緩緩跟上她的腳步返回教室,其中一人還在他肩頭拍了一下,是安慰嗎?

  能哥在馬路對面繼續吆喝,阿關回頭瞪了他一眼,一句髒話,轉身隨能哥離去,另一位同學仍和能哥繼續周旋,希望會有奇蹟出現。

  他獨自站在馬路中央,慌了,碎了。

  要回去就回去吧,沒所謂了。想怎麼做就怎麼做吧,沒關係了。反正,在那記巴掌之後,什麼都沒有差別了。

  已經毀了。

  他失神地緩緩步回校門,能哥、阿關與另一位同學的爭執仍從身後傳來;他覺得有點刺眼,來自右手邊,側臉一瞧,兩盞車頭燈快速放大而來,而自己的腳步依然遲緩得沒有任何反應……
有誰推薦more
發表迴響

會員登入