Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】2021年我推薦的十部電影.下篇。
2021/12/31 10:34
瀏覽858
迴響0
推薦10
引用0

  繼續上篇的分享,接下來的這五部電影呈現院線大片與雋永小品的拉扯。

  我今年推薦的第六部電影就是被疫情耽擱了好幾個月、一度傳說可能要直接上串流、甚至電影公司還被女主角告上法院的漫威大作「黑寡婦」。


  我知道很多人會說「黑寡婦」就是個商業片,哪有什麼好推薦?但我想,商業電影也是有值得紀念的價值,尤其是史嘉蕾喬韓森最後一次飾演寡姊、同時是黑寡婦娜塔莎第一部也是最後一部個人電影,不管旁人怎麼說,光這樣就讓我覺得值得推薦,除了因為對娜塔莎在漫威超級英雄系列電影裡的一個緬懷,也因為帶出葉蓮娜這個接班黑寡婦角色。

  是的,看過「鷹眼」劇集就會知道我為什麼這麼說了,葉蓮娜討喜得很。

  對娜塔莎來說,一直沒有說出口的痛苦最終選擇面對,唯有面對才能走過傷痛,這個道理人人都懂,卻不多人真能做到,內心長年的疙瘩終於要面臨攤開一刻,這樣的勇氣令人心疼。

  說到勇氣、或說內心黑暗的那一面,龐德有同樣的感受。


  「007生死交戰」同樣是商業大片,也是丹尼爾克雷格最後一次在大銀幕上飾演最強英國特務詹姆斯龐德,雖然距離前作沒有很久,但畢竟十六年來串出五部電影也有很深的情緒累積,這個堪稱最有血有肉的007最後終於面對了自己內心的懦弱,不管是所愛的女人抑或熱愛的這份工作,總是能夠逢凶化吉的他也迎來最不可思議的結尾。

  他依然風流倜儻、身手矯健,既然是人總有些人才有的自大驕傲,甚至是狂妄,也得為那些狂傲背負代價,縱使代價可能極其痛苦,但他既然是英國最頂尖的情報員,男女情愛本就不該糾纏住他。

  我沒覺得丹尼爾版本的007非死不可,但似乎,片名已經告訴所有觀眾,這位龐德若要真的落幕,他是非死不可。

  然而,落幕的方式有很多種,死亡是一種,還有一種叫做分開。


  「花束般的戀愛」精準掌握了男女交往前後的心緒,山音麥與八谷絹的感情在全面對盤的情況下順利展開,兩人對未來有同樣的憧憬與夢想,更因為兩人對彼此的興趣太過了解,不覺得會有什麼事情能分開彼此,那種穩穩貼心的滋味,一旦嚐過就很難抽離,也因為難以抽離,面對分別就需要時間。

  這部日本電影為知名編劇坂元裕二所寫,菅田將暉和有村架純主演,兩人把阿麥和阿絹詮釋得相當到位,愛上就不顧一切、面對摩擦又難以區分、選擇放手卻還能保留遺憾的現代年輕人的感情觀著實絲絲入扣,真的會讓人看著看著就笑著哭了。

  不見得每個人都有緣份遇到跟自己如此知心與交心的對象,即使遇到了也不一定有機會在一起,阿絹和阿麥何其幸運,擁有彼此度過了那些年的時光,過了走不下去了的那晚以後,她會在偶爾記起時,嘴角露出一點點笑意,他也是。

  那種偶爾記起時的嘴角笑意,說起來有點傳神,同時帶有傷神,「梅艷芳」這部傳記電影也是如此。


  我今年在戲院裡看到掉淚的電影實在有限,「梅艷芳」就是唯一,縱使我對梅艷芳沒有很瞭解,但依然給電影裡的情緒和背景事件打動,和我一同觀賞電影的黑嘉莉更是在電影開場十秒鐘就淚崩,當下教我傻眼,卻不難理解。

  我不算經歷過港星翻騰的年代,小時候的我對流行文化的感受度低、接觸也少,只在新聞上看過某些明星藝人的名字,會去追的星也僅限台灣藝人,港星對我來說遙遠,除了聽不懂粵語,也不了解那才代表流行時尚,即使是這樣的我,當年提到香港女星,梅艷芳絕對是立刻浮出來的名字。

  王丹妮挑大樑飾演傳奇女星梅艷芳,某些角度與神韻確實相像,對一介影壇新人而言,要扮演大前輩在世的模樣,內心壓力絕非三言兩語能說明,不過她確實做到了,先前還沒沒無聞的模特兒一夜就成大人。

  但是,要當大人有那麼容易嗎?

  「我們都無法成為大人」一樣是我在Netflix看的電影,是黑嘉莉喜歡的日本片,起初我不太想看,卻在觀影後十分鐘被捲入電影情緒裡面,最後成為今年我想要特別推薦的最後一部電影。


  我們都懷有很多想像,想像自己未來三年、五年、十年後是什麼模樣?會不會仍在同樣的地方生活著?是不是還跟這群人混在一塊兒?又或者,早已經去了現在的自己完全無法預料的地方?如果想像可以打磨,有沒有在日復一日的呼吸裡,逐漸變成當初的自己以為的樣子?

  森山未來幾乎是一人扛起整部電影,果然有影帝風範,我不是特別喜歡他的戲、又不得不喜歡這部電影,裡頭觸及的情緒與思考都是我的味兒,甚至,多年以後的那種情懷也很有意境。

  出社會後的我們不一定都是大人,只因內心總有個角落,留給當年還稚嫩的自己。

  留下的,也還有寫完這十部電影之後,繼續咀嚼的你。



  【黑電影】黑寡婦:

  http://blog.udn.com/shiow/166116285


  【黑電影】007生死交戰:

  http://blog.udn.com/shiow/168775950


  【黑電影】花束般的戀愛:

  http://blog.udn.com/shiow/169407825


  【黑電影】梅艷芳:

  http://blog.udn.com/shiow/170018909


  【黑電影】我們都無法成為大人:

  http://blog.udn.com/shiow/170442313
有誰推薦more
發表迴響

會員登入