Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】算牌手。
2021/09/18 10:46
瀏覽552
迴響0
推薦4
引用0

  沒什麼能為我們做過的事開脫。


  威廉知道,眼前這年輕小子即將犯下大錯,就像多年前的他。

  在獄中度過了十個年頭,威廉從原本的輕狂變得穩重,入獄之前,他也沒想過自己會有這番轉變,牢獄生活是枯燥乏味的,小小的空間、小小的群體以及不算有的小小自由,威廉原本認為自己應該會發瘋吧,沒想到一眨眼也十年過去了,很多人在牢中染上惡習,他則學會了算牌,一個不知道該不該稱為惡習的技能,起碼,他還能靠著小賭維生。


  威廉知道,太多人坐過牢後都覺得不被世界理解、想一飛沖天,即便得到了「算牌手」(The Card Counter)的稱號,他也沒改變初衷,低調再低調、小贏就收手,被賭徒們稱為「比爾」的威廉在賭桌上開始小有名氣,但他一點也沒自滿,他只想要可以安然度日就好,因為清楚樹大招風的道理,威廉才得以不被注目。

  只是命運的轉折通常人算不來。


  威廉知道齊克已經被仇恨蒙蔽了眼睛,他能理解齊克心頭的憤怒,但真要說,他才是真正應該對前長官約翰發怒的人,齊克的父親同樣被約翰拋下犧牲了,他卻為了從小就家暴他的父親而想向約翰報復,威廉覺得這實在可笑了,但他家的事他也不想參與,直到他發現自己內心其實還住著過往。

  十年前,威廉在長官約翰的洗腦調教下練成了殘酷的軍事取供技能,他的任務執行得很好,但也因為沉溺其中而犯下大錯,牢獄生活讓他靜下心來看看自己的作為,出獄後,他決心不再重蹈覆轍,被剝奪過自由的人才會理解自由可貴,但齊克現在卻想炮製他的錯誤,這讓威廉有些看不下去。


  他大可不理會的,畢竟齊克的父親其實跟他沒什麼關係,威廉只是可惜了這樣一個年輕人,應該還能有大好前途的年輕人,雖然他債務纏身、無技之長,但他可以不要走上絕路的,威廉只是不小心動了惻隱之心,即使他也明白賭桌上的勝利不見得就是正義。

  能救一個是一個吧,他抱著這樣的心態跟拉琳達提出全國巡賭的想法,金主自然就靠過來了,威廉真的以為唯有身教可以影響走偏了的齊克。

  身教?其實,是錢教吧。


  在賭桌上來去的人自然清楚,這個世界是給金錢推動的,沒有錢就等於啥也沒有,因此,一身算牌本領自然是威廉賴以為生的重要技能,他想傳授給齊克,但在傳授之前,他得先把齊克從深淵裡拉出來,拉出來之前,他還得先給齊克解決眼前困窘的金錢。

  他可能不是什麼好人,但透過拯救他人的贖罪,能讓十年前所背負的罪孽少一點點。


  拉琳達是不了解了,威廉出於什麼原因要幫助齊克?這小子只是個陌生人的兒子,而且,他們對彼此的背景與過去並不了解,也就是這樣的一時好心,造就了後來的悲劇。


  「算牌手」全片的重點並不在牌桌上,威廉泰爾確實擁有過人的算牌本領,如果不是遇見齊克,他可以穩穩過著低調平靜的生活,贏牌不是重點、重點是這世上有一件事能讓他對自己取得信心,卻也如常見的命運,做過的壞事總會找上門來,縱使威廉本來沒有報復的意思,隱藏在腦海深處的不甘還是悄悄揪上心房。

  雖然無法肯定他不甘的是自己抑或齊克,但冷血長官是得付出代價的,只是這樣的代價背後,是不是真如自己所要?還是說,習慣了牢獄生活的威廉終究希望的還是回到狹小的有限空間與自己相處?


  如果他真有算到這一步,無怪乎他並不在意開脫過去與否,仔細想想竟不寒而慄。

  而人,誰不計較過去怎樣?



  電影名稱:算牌手(The Card Counter)
  發行公司:台北双喜電影發行股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/arhf.com.tw/


  正式上映:2021.09.17

有誰推薦more
發表迴響

會員登入