Contents ...
udn網路城邦
電影裡的散文。
2021/03/03 14:15
瀏覽1,312
迴響5
推薦20
引用0

  我沒說過自己寫的東西叫做影評。

  以一個寫小說起家、習慣用文字溝通,加上只是亂看電影的傢伙,看過什麼就寫點什麼是一種習慣,我沒覺得自己有本事或有能耐寫什麼影評,從來我都說自己寫的只是心得分享,因為我寫的電影文章裡不會看到某某導演的鬼神前作、不會有某某演員在其他作品的虎狼表現,甚至,我極少在一篇電影分享裡提到另一部電影的名字,哪怕另一部電影也是這部電影的導演編劇男女主角所呈現。

  就這麼奇怪,極少,但我知道什麼原因。


  我從來都認為自己寫的,只是一種抒發,我沒有深厚的電影底子為背景,對電影產業鏈上下的認識也相當粗淺,要我在電影裡搬出那些硬資料,我達不到那種高度,那是需要融會貫通的人才寫得出來的言之有物,有幸認識的幾位影評大神都有那樣的超強功力,而我,最多是無病呻吟。


  寫一部電影,用自己的眼睛與感覺去說,包含當中有什麼氛圍,以及一點點省思。

  我習慣用問號,在短文裡用問號自問或自答,有時會想,或許看到這篇文章的人也會跟我一起想想這個問號出現在電影裡的意義?我知道那是自己一廂情願。


  有人說,看我寫的電影好像能看到畫面,也有人說,這種東西也能叫影評?我只是笑笑,影評是旁人給的稱呼,影評人是需要多少專業與累積才能站上去的位置,我就是看看電影寫寫東西,沒啥專業也不夠專注,受眾是一般大眾,寫個電影讓一般人都能在不需要對導演或演員有深刻認識的情況下,看懂一點點這電影想講的東西,那就是我寫文的目的。

  我稱其為,電影散文。

  應該這麼說,是因為散文才寫的電影。


  我喜歡散文,也幻想過有朝一日可以出版散文集,但我看的書少、認識的名家極其有限,甚至不太看其他人的文章,所謂文人相輕是這麼回事,可真令我納悶的是那需要是文人吶、我也配得上文人二字?不管是不是文人,反正我都相輕了,那也就好了。(笑)

  因為喜歡散文加上自己也寫,雖然沒啥格式格律,就用這種方式來傳遞或表達我看了電影之後的小小心得,我完全不清楚自己主觀片段的感受能透過文字飛出幾許,也無法了解到底有多少人在看我寫的電影分享,就這麼持續寫持續貼,如今也累積了超過一千篇。

  我很清楚在專業影評人面前,一千根本只是開始,就像「Diablo 3」,達到70級之後遊戲才真正開始。


  以一個不專業也沒啥專精的寫文者,還是會有點期待,就像打怪開寶箱,你永遠不知道自己下一個開出來的寶箱理會有何種傳奇,即使我未能期盼自己寫的電影散文底下會有什麼回應,但偶然看見一點點回應,就算是三兩個字,也是驚喜的回饋。

  我想,看我電影散文的人大概就跟我一樣,散人寫散文,也才會散散地收下心得然後繼續看下一篇而不留隻字片語吧?

  只能從點閱數得知回饋的我,想想其實也是種幸福,只要數字持續累積,我就繼續寫吧。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:【黑.生活】
下一則: 小寒這夜。
迴響(5) :
5樓. 終南山
2021/03/12 12:22

謝謝分享~ 幕後黑手2021/03/12 17:04回覆
4樓. 馮紀游陸游:冬夜夢金陵
2021/03/04 21:19

散人寫散文.......妙!

開心

沒想到這文居然把好些文友都釣出來了~XDD 幕後黑手2021/03/05 15:25回覆
3樓. 一畝桑田
2021/03/04 16:04
心得分享
就是分享有緣人
確實是分享給想看的人啊~^^ 幕後黑手2021/03/04 17:28回覆
2樓. jasminek
2021/03/04 03:26
普羅觀眾接觸到作品的直接感受是最真實的。「影評」就讓別人去寫吧。
西雅圖夜夜眠
我一直覺得能寫影評的人很厲害,我就是分享電影裡的感觸,也是自己喜歡的方向啊~ 幕後黑手2021/03/04 13:06回覆
1樓. 淘氣麗莎
2021/03/03 21:38
意義是自己給的,
在書寫的當下,
在完成自己想要表達的時候,
那種滿足,喜悅,
不是別人可以給的。
稱呼,也只是一個符號,
橫眉冷對,管他別人如何說。
是啊,也是知道自己能耐到哪裡,所以一直維持可以的方式,謝謝您的鼓勵~ 幕後黑手2021/03/04 13:05回覆
發表迴響

會員登入