Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】再也不見2020。
2021/01/25 13:02
瀏覽1,142
迴響0
推薦8
引用0

  疫苗一定要打嗎?


  二零二零年,近代人類史上最無法忽略的一年,COVID-19比起世界大戰更廣泛地肆虐了全球各個國家,無論什麼地位的人、無論擁有多少財富,即使人終需一死,病毒來襲的速度與方式遠遠超乎大眾想像,很多人還沒準備好就去了另一個世界,然而,疫情還未有緩和跡象,無論在現實的西方與虛偽的東方。


  年底,一部偽紀錄片落在年終的最後--「再也不見2020」(Death to 2020)用戲謔諷刺的方式決心讓觀眾遠離哀傷難受的一年,捧腹是唯一目的,反思也是,也教世人(嚴格來說是美國人)看見紛亂動盪的這一年,到底大家都幹什麼吃了。

  吃?補充一氧化二氫好像卡重要一點,畢竟吃飽沒事幹的人真的很多。


  我本來以為這會是酸度破表的短電影,結果影片內的各個角色反諷嘲笑都有了、卻不見錐心深入,甚至跳過好多應該大酸特酸的組織與國家,例如世衛與中國;其實也不難理解,畢竟網飛還是有些不得不考量的東西,只是我不知道英國人主創的「再也不見2020」到底見到了什麼,或許英國或美國人眼裡所見疫情底下的世界,終歸還是只有歐美兩大洲的反應,身為疫情起源的亞洲、病毒竄出的中國,這部影片只有輕輕帶過,點出了發源地是武漢,然後就沒有然後了。

  亞洲總歸來說還是不太重要的地方,是吧?

  想當然耳、泱泱天朝染疫乃至死亡人數遠遠低於歐美,西洋人自己踩腳砸鍋的,怪得了誰?


  整部影片確實打了川普好幾巴掌,英相強生也沒逃過,看著看著,我卻有點笑僵,如果不是一開始的決策錯誤,世界疫情哪會錯亂到這種程度?只能說東西方的文化與政治判斷都出了錯,就這麼剛好,在這種時機底下大家一起出槌,看似大家一起扛起爛攤子,這才發現砸第一鍋的傢伙現在站在旁邊說風涼話,受害的反而變成加害。

  誰也不曉得未來一年還會發生什麼事情,可是,把口罩戴上有那麼難?


  西方社會追求個人自由,好像是上個世紀初發生過某些案件,導致西方人對口罩遮臉這件事有相當程度的恐懼與反感,除非你給醫師授權戴上口罩,否則,走在路上你戴起來就是異端,異端是要被處刑的,西方人寧死捍衛不戴口罩的自由,說來真讓東方人難以理解,為啥戴上口罩還比被病毒害死可怕?

  疫苗真的要打嗎?


  隨著疫情繼續發展,疫苗究竟功效如何,除了站在灘頭上的政治人物以外,誰也不敢打包票說肯定有效,就像一去不復返的時間,終於走完二零二零,接著還要發生什麼事也只能水來土掩,不管你打不打疫苗,病毒都不會因為這個動作而閃過你,如果你還是沒保持社交距離、依然堅持不戴口罩的話。

  說來也是狠狠的趣味,誰都沒想到好多人處心積慮要在世界舞台上掙個鏡頭,怎料肉眼不見的COVID-19一下子就把大眾目光吸引過去,而且一吸就是一整年,如果今年底「再也不見2020」製作方再度開拍二零二一年版的偽紀錄片,又有哪些肥料可以撒?


  我知道妄想與惡搞沒差太遠,我對歐美政治局勢的了解可能太過淺薄,可仍希望製作方的心臟更大顆一點,女王都能拿來玩了,到底在怕維尼什麼?XD

  也是啦、整整一年下來,哪裡只有疫情可談可諷?世界各地還發生那麼多誇張與不可思議的事情,也不能不關注,例如暗殺、例如山火、例如謀殺、例如爆炸……還有大家都在等的美國史上第一位女總統。XDD

  世事動盪難免,別再見到疫情了,真的。

  啊對了,怎麼沒有聽到MDFK?



  電影名稱:再也不見2020(Death to 2020)
  發行公司:Netflix網飛
  官方網站:https://www.netflix.com/


  正式上映:2020.12.27

有誰推薦more
發表迴響

會員登入