Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】2020年度十大推薦電影.銅榜+私人珍藏。
2020/12/29 12:57
瀏覽594
迴響0
推薦6
引用0

  今年的年度十大大概是開始排這私心順序以來,排得最快的一年。

  上面這段話我去年講了,只是沒想到,今年排得更快。

  二零二零真是個荒唐的一年,一年之間世界起了那麼多且大的變動,本來,我以為今年忙完機構輔導之後就能好好看幾場電影、追幾次影展,最後都在我天真的想法與骨感的現實中無消無息的落幕,最終,今年我看過的電影,以今年上映或上線為主的電影,比起往年大幅縮水很多。

  我一直以為秀下線還要個幾年我才會碰到,不料剛想完就碰到了,今年看的電影約莫五十部,能挑的片單自然就很有限,我知道這份榜單毫無參考價值,何況在諸位影評大神面前,即使疫情來襲,我看的這些片量根本遠遠不及評選的規模,但既然這個模式行之有年,我還是斗膽且犯險地又來騙吃騙喝。

  跟往年一樣,各有四部的私人珍藏、特別推薦與年度遺珠雖然在參考片量極度有限的情況下還是擠了出來,說來慚愧,但也有點驕傲,起碼我還可以這樣寫下來,算是對疫情肆虐的這一年留下特殊的紀錄。

  照例,從私人珍藏先登場吧。


  ***


  -黑手版2020年度十大推薦電影.私人珍藏-


  私人珍藏之一:「雨天.紐約」(A Rainy Day in New York)


  發行出品:香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司
  上映日期:2020.02.14



  這是他的家鄉,世界最繁忙的城市,不若遊客的瞠目結舌,他覺得待在這兒就像逃不出去的牢籠,離家遠是他選擇亞德利就讀的原因之一,他與家人之間有些緊張,這個週末其實是他最不想回到紐約的時刻,因為母親又要舉辦盛大的秋季家宴,屆時所有親戚都會齊聚一堂,在那個所謂的上流社會裡,大家都假面得很。

  假面好像也是生活的必備條件。

  艾希莉哪想到這個週末如此峰迴路轉,接二連三的偶遇和豔遇,她幾乎迷失了自己,眼前若真有躍上枝頭成鳳凰的機會,誰還願意放過?

  要是有這麼個機會,遇見心目中的偶像還共度一夜,這般浪漫妳會捨得放棄?

  私人珍藏小語:浪漫又誇張的飛上鳳凰誰不迷醉?

  原文連結:【黑電影】雨天.紐約。


  *****


  私人珍藏之二:「棕櫚泉不思議」(Palm Springs)


  發行出品:車庫娛樂股份有限公司
  上映日期:2020.08.19



  奈爾斯彷彿早已洞悉一切,莎拉的反應與心情都在他的掌握中,風趣的奈爾斯立刻就吸引了眾人目光,莎拉只是好奇,她想了解奈爾斯究竟出於什麼目的,否則,陪女友來參加朋友婚禮的他,為何膽敢在婚宴會場勾搭其他女人?

  如果世界總是要毀滅的,還有什麼不敢嘗試?

  我們常說真想某個好日子不要過得那麼快,但若一直重複同一天的快樂,久了都會麻痺,之所以記憶美好,就因那些美麗過往只發生一次,我們無法複製貼上、更不能全盤拷貝,因為無法回頭,才有值得享受當下的滋味。

  雖然生活時常碰到狗屁倒灶的鳥事、隨時都覺得一天了無新意,起碼睡了一覺醒來,我還能撕下前一天的日曆。

  私人珍藏小語:時間倒流的題材超有趣。

  原文連結:【黑電影】棕櫚泉不思議。


  *****


  私人珍藏之三:「暖心龍蝦湯」(Lobster Soup)


  發行出品:2020台北金馬影展
  影展日期:2020.11.12



  去別人習以為常的地方喝杯咖啡、呼吸他們天天看到不想看的風景,那是旅遊的樂趣,對外人而言「碼頭咖啡」也是這樣,倒不是說冰島沒其他地方好走走看看,而是格林達維克最有人情味、或說最有人味的店家,大概就是這兒。

  之所以成為景點、之所以會有人想買下,「碼頭咖啡」自然不是賣賣咖啡賣賣湯就能有這種成績,生活既然百般無聊,藝文活動就成了必要,所以,三五好友不定期在店裡舉辦音樂分享會,有時還有結合漁村在地產業的限定活動,這間小咖啡店就這麼hido了!

  最令克里糾結的,其實是把咖啡店頂讓出去之後,習慣來這裡坐坐聊天的老朋友們會如何作想?

  老男人的念頭,有時候天真浪漫得讓人鼻酸。

  私人珍藏小語:看見冰島!

  原文連結:【黑電影】暖心龍蝦湯。


  *****


  私人珍藏之四:「訪客」(VISITORS)


  發行出品:2020高雄電影節/奇妙創造
  影展日期/上映日期:2020.11.01/2020.11.29



  家人是你我人生路上最難的課題,親情看似渾然天成、實則處處暗潮洶湧,即使曉得他們一直都在,卻很少了解彼此到底在想什麼,這份看似自然不過的情愫,其實是最難克服的關卡,一個不小心就會摔掉整塊瓷盤,一旦破了,黏也黏不回去。

  我對親情戲向來沒什麼抵抗力,「訪客」之所以沒讓我往親情方面倒,最主要應該歸功於片中的科幻題材選用完全命中我的好奇。

  如果時空穿梭真能實現,你會想回到什麼時間做什麼事?

  要是回去的時間永遠也不會是自己原先的那一刻、竟是多重宇宙的某個曾經,你又會想回到什麼時間做什麼事情?

  私人珍藏小語:多重宇宙開拓台灣電影新篇章。

  原文連結:【黑電影】訪客。


  *****


  -黑手版2020年度十大推薦電影.銅榜-


  第十推薦:「愛上卡布奇諾男孩」(Bangla)


  發行出品:2020桃園電影節
  影展日期:2020.10.10



  電影畢竟浪漫得多,范因的姊姊其實沒那麼想嫁給伊人,卻因孟加拉傳統文化與習俗,由家長安排了下嫁的對象,她沒什麼機會說不要、也沒什麼選擇可以考慮,一旦家長決定了,她就得跟著一個不太熟悉的男人乃至其家庭生活一輩子,即使社會變得稍微開放了,在婚姻傳承的這部份,還是古板得要命。

  不只孟加拉,世界的某些地方時至今日仍普遍有類似的習俗、甚至是信仰造就的無奈,雙親說了算的執念,沒有讓社會更加進步,就連思考,都僵滯不前。

  艾莎與范因的相戀交流或許衝撞了母國的普遍價值觀,但跟非同兒戲的婚姻相比,還是小菜一碟。

  電影的喜劇風格沖淡了不少這款傷心,會不會導演范因即使拍出這樣的電影,仍忌諱著傳統文化依舊挾持的底蘊?

  原文連結:【黑電影】愛上卡布奇諾男孩。


  *****


  第九推薦:「腿」(A Leg)


  發行出品:2020台北金馬影展/香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司
  影展日期/上映日期:2020.11.05/2020.12.24



  約翰嘆了口氣,他有很多話是不能說的,鄭子漢對錢鈺盈的好,他都看在眼裡,雖然事後回頭看去會覺得當初那些想法實在蠢到極點,那也不能改變已經成真的現實,他覺得錢鈺盈應該明白,可為什麼明明不算壞事的事,最後卻都像壞事?

  現實往往殘酷,卻無法阻擋歷來眾多男人前仆後繼往那坑口裡跳,因為大家都覺得自己能一步登天,為了讓心愛的女人過上好日子、為了讓她更加崇拜自己、為了完成本來就不存在於世界上的幻夢。

  哪怕代價是一隻腿。

  我喜歡桂綸鎂,她適合的戲路與形象並非空茫的女神,而是需要內斂來挑撥的角色,就算不上妝,也很美。

  原文連結:【黑電影】腿。


  *****


  第八推薦:「福島50英雄」(Fukushima 50)


  發行出品:台北双喜電影發行股份限公司
  上映日期:2020.06.24



  吉田廠長必須保住核電廠、更必要控制災情繼續擴大,遠在數百公里外的東京總公司卻用那般切割的態度,任誰都無法接受,尤其是第一線碰到毀滅性的災害時,背後竟無靠山足以依靠,雖說總公司主管確實幫不上什麼忙,為何要配合內閣總理大臣一起秀下限?

  政治人物可以辭職下台了事,前方的災民情何以堪?

  整部電影算是直述了事件前後的發展,對福島核災不了解的人而言,這是一部終於得以一窺當年究竟的電影,如果要我用習慣的角度來說,我還是會說,伊崎年邁的父親在收容所看到兒子終於歸來時,好不容易能吐出的那句話,其實是這部災難電影的核心。

  還能說說話的當下與我們,堅持什麼呢?

  原文連結:【黑電影】福島50英雄。


  *****


  第七推薦:「家族極道物語」(ヤクザと家族)


  發行出品:2020台北金馬影展
  影展日期:2020.11.19



  賢治發現組長老大病了、沒以前光采了,也發現副組長中村眉頭更深了,最直接的感受是,組員散的散、退的退,連自己的手下細野都已從良多年,甚至有個普通家庭、有個不起眼的工作,當年的兇猛早已不復見。

  到了一定年紀,想法都會有所成長與沉穩,十幾年後再踏進社會的賢治霎時覺得好難融入,即便如此,他還是想找到當年遠行之前那個短暫收留他的傻女孩。

  連當年力挺的手下與心儀的女人,都沒辦法接受被周遭的人冷眼以對的隔離感。

  早年的俠義精神當然是會讓人動容的,可是暴力毀壞的本質沒變,電影也隱隱呈現當今日本暴力相關組織的變化,既然進展到了網路世代,老古板自然會被淘汰,底層的需求與脈絡沒有改變,暴力團在做的事情也沒改變,只是運作型態變了、賺取方式變了,一旦成為網紅所擁有的力量與影響力可就不是組織內的幾個小弟追隨而已,是不是有點熟悉?

  原文連結:【黑電影】家族極道物語。


  *****


  銅榜又來了,先行的當然是私人珍藏的四部電影。

  「雨天.紐約」對我來說其實是一種旅行的概念,雖然伍迪艾倫就是不出紐約,依然可以把這個大都會拍得如此吸引人,尤其愛情電影本來就需要俊男美女,我喜歡這電影的調調,就算現實生活未必有這樣的美麗。

  「棕櫚泉不思議」是剛好抓住了我感興趣的題材,時空倒流的題材一直都是相當吸引我的,每天重複同樣的事情,任誰都會變成專家行家,或許你我當下都不覺得有多重宇宙或時空倒流這回事,可誰知道呢?畢竟我們從未去到過另一個時空,或許,在那邊所發生的事都是自己心裡早就想過千百遍的魔幻?

  至於「暖心龍蝦湯」則是完全因為冰島,這也是今年榜單裡面唯一的紀錄片,從這部紀錄片去看冰島的角落模樣,說是想像,其實真實得很,或許這輩子我沒機會去冰島,但能從大銀幕上看到它的冷冽與溫暖,足矣。

  在高雄電影節閉幕碰到的「訪客」則是開拓了我對台灣電影的新視野,我一直以為台灣電影對科幻題材無法拿捏、遑論掌握,不想「訪客」卻把這個印象打破,多重宇宙的氣氛在劇組預算有限的情況下硬是拍了出來,全片沒有大型特效,卻透過親情把科幻、驚悚與親情一次講完,私心喜歡!

  分享了今年的四部私人珍藏,接下來要進入真正的年度十大銅榜了。

  第十推薦的是在桃園電影節所看到的電影「愛上卡布奇諾男孩」,以輕鬆喜劇包裝嚴肅的宗教信仰及傳統文化價值觀的衝突,導演直接跳下來演男主角,也演得活靈活現,實在不容易,唯一疑惑的是,整部電影我都沒看到卡布奇諾出現在什麼關鍵點,難道是因為男主角的膚色所以卡布奇諾?第九推薦則是日前才剛上檔的國片「腿」,我相信不少人是為了桂綸鎂而衝的,也說真的,這部電影裡的桂綸鎂表現自然,堪稱近年來她最真實的電影,輕鬆又糾結的電影基調成功突破喜劇電影在台灣對生死議題的枷鎖。

  第八推薦與第七推薦都是日本電影,第八是「福島50英雄」,改編自二零一一年的東日本大地震真實事件,福島核電廠在災害發生當下所經歷的種種,每個決定都可能影響乃至改變日本的命運,透過電影拍出當年模樣,著實令人捏把冷汗也有很多教訓及省思。第七推薦則是金馬影展上看到的「家族極道物語」,綾野剛主演的寫實電影我似乎漸漸習慣了,沒有意外也沒有不意外,電影本身相當流暢,也刻畫出如今日本黑道的處境與社會狀況,導演依然埋了警鐘,就看有沒有人願意正視問題了。

  仔細想想,今年的銅榜其實也還不差,明天的銀榜會有什麼局面,讓我們繼續看下去!
有誰推薦more
發表迴響

會員登入