Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】迷走廣州。
2020/12/07 22:16
瀏覽530
迴響0
推薦6
引用0

  你知道雨打在芭蕉葉上是什麼聲音嗎?


  米淇思考了一兩秒,她的回答只代表對當下認真的心態,不管對面那個穿內褲的廣州男人存著什麼樣的念頭,其實與她無關,她在乎的是那奇妙片刻之後會發生些什麼?

  或許一點也不難猜吧,但,誰又猜得準呢?


  人都有莽撞的時候,碰到沒人看好的事卻仍執意去做,這時候,最親近的人所做的會是挺到底,無論背後還有什麼原因、不顧是否真能有所得到,米淇或多或少是因為晶晶這樣才決定去走一趟廣州的,哪怕她早就對那個在失意母親口中的男人沒有什麼記憶。

  一張照片,是否真能牽一輩子的親情?如果這趟前去終究不會得到想要的結果,是為何要去戳破可以選擇不看見的真實?


  米淇滿滿疑惑,對母親墮落的模樣疑惑,也對自己這些年如何成長過來感到疑惑,最困惑的,是對自己未來的慌茫,投身在宮廟陣頭裡,她在這裡找到一點點歸屬感,或許不少失去青春路途的孩子是這樣走來,即使不理解也不了解的外人始終無法看到陣頭的魅力與肯定,能夠有所貢獻且獲得支持,那才是最需要汲取的養分。

  八家將有女人跳的份兒嗎?這問題就跟性別藩籬早該被打破一樣,縱使是封閉主義盛行的宮廟系統,遲早也要有個新局。

  雖然,米淇與晶晶在「迷走廣州」(Mickey On The Road)的這段路上,其實某方面放開了對於原本自身的枷鎖和印象,去到那座陌生的城市乃至土地,才發覺眼界多小、才看到世界甚大,最後,也才能窺得什麼是現實。


  我不太認為現在海峽兩岸的年輕人仍如電影那般心態,中國經濟飛速前進了,物質生活的需求和滿足遠遠超過台灣,米淇與晶晶從小地方宮廟奔往陌生大城市的衝動果然像年輕人,也傳達出這輩人的魯莽和勇敢。

  那是勇敢的沒錯,不是每個人都敢為了某個人、某件事、某種東西飛一趟自己完全一無所知的城市,會碰到什麼狀況無法預期,甚至,哪個轉身之後就碰到再也不能改變的事情也未可知,憑著一股傻勁,茫茫地往那個陌生地方而去,有那麼一瞬間,會以為自己終於能找到天堂。


  如晶晶,我也曾為了某人飛去對岸,說來是巧,目的地剛好就是廣州,甚至,跟「迷走廣州」裡的取景地有過一面之緣,那我以為再也不會念起的廣佛同城倏地又在腦海裡翻出來,十年前的模樣,好像就在眼前緩緩踱步而過;本以為會有些悸動,可電影後卻平靜得很,甚至意外察覺原來那是一種愚蠢。

  或是,可愛?


  我能體會晶晶的感受,為了心裡的他特地飛廣州找人,我沒覺得晶晶就如電影表面呈現的單純、天真地以為會輕易找到小傑告訴他肚子裡的孩子是他的,然後兩人手牽手回台灣共結連理,甚至我覺得,晶晶早在看見兩條線當下就隱約感覺到這會是一段無緣。

  她明明知道這一趟不會得到想得到的感情,還是去了;她明明知道這一趟不會擁有幸福快樂,還是去了;她明明就曉得那是個一無所知的漠然,還是飛去親眼看看,才能勸自己死心。

  人總有頑皮倔強的時候,有時候,即使得面對傷痛,也希望能親自撞個頭破血流才甘願。

  縱使,夢中那麼美好。


  與其說「迷走廣州」是兩個非典型女孩尋找自己的公路電影,反而更像兩個找尋靈魂的人透過不同文化底蘊的衝擊而察覺自我的過程,她們並不普通卻也普通,跟你我身邊的女孩們沒什麼兩樣,即使喜歡的是同性、踏著八家將的陣步、跳著電子鋼管舞……沒有改變的是對夢想及未來的追尋,那是人生之路,無論在什麼地方、做什麼工作、面對怎樣的情感,迷路後的撥雲見日都彌足珍貴。


  米淇胸口的貓頭鷹刺青是個符號,就像電影埋了好多符號那般,有自己的聲音才最重要,雨要怎麼打在芭蕉葉上,那是雨的困擾,不管啪答啪答抑或滴滴答答,聽見了自己的聲音,那場心頭的雨才安然入眠。



  電影名稱:迷走廣州(Mickey On The Road)
  發行公司:繁盛映畫有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/WildGreenFilmsTaiwan/


  正式上映:2020.11.27

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
上一則: 【黑電影】孤味。
下一則: 【黑電影】訪客。
發表迴響

會員登入