Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】腿。
2020/11/26 18:25
瀏覽553
迴響0
推薦7
引用0

  千山遠行!


  應該是恨死了才對,怎麼人不在了,才發現有那麼多執著。


  錢鈺盈蠻平心靜氣的,老公才剛撒手,明顯是有爭議的醫療狀況她卻能沉著面對,她都有點佩服自己了,但她也明白要跟醫院和醫生爭的並非傳統死得全屍的概念,而有更深一層的意義,雖然跟鄭子漢結婚以來,她沒有真正過上好日子,辛苦都她在背、委屈也她在吞,老公卻三不五時搞出狀況,屁股擦久了是會沒感情的。


  真沒感情嗎?錢鈺盈有點懷疑,如果是,為什麼還要爭到最後一口氣,就為了一隻被醫生宣布不切會死的「腿」(A Leg)

  想起跟鄭子漢相遇的那晚,錢鈺盈還是感覺窩心,這個男人當初是那麼樣地死心塌地登門追求,他不是有錢小夥子、臉還算蠻耐看,重點是他確實脾氣溫和甚有耐心,女人要找的就是這種能不顧一切支持自己的男人,她曉得鄭子漢會想拿出渾身解數只為了讓兩人生活得安穩,所以,結婚這事也是在未告知雙親的情況下就先辦了,錢鈺盈為此扛起了許多。


  鄭子漢全部看在眼裡,也深深感激在心,尤其是在賭債一筆勾銷之際。

  錢鈺盈不明白啊,這男人明明做了那麼多錯事,為什麼最後一刻才感受到彼此曾經那麼接近?

  如果一起跳舞的那段時光是兩人最親密的時刻,執著於一件事情讓它完結,會不會才是最認真的片段?


  約翰嘆了口氣,他有很多話是不能說的,鄭子漢對錢鈺盈的好,他都看在眼裡,雖然事後回頭看去會覺得當初那些想法實在蠢到極點,那也不能改變已經成真的現實,他覺得錢鈺盈應該明白,可為什麼明明不算壞事的事,最後卻都像壞事?


  這部電影要講的並非比翼雙飛的不離不棄,感情路上總有甜蜜時刻,起點都是善良的,他願意為她付出所有、她也能支撐住他的種種,只是生活本就充滿各種挑戰與折磨,錢鈺盈不能理解鄭子漢為何總要偷步而行,正正當當做事、踏踏實實發展難道很困難嗎?她不求過得榮華富貴,起碼不要債務纏身,平淡日子也一種幸福不是?

  只是男人想的,恐怕不會那麼少。

 
  男人為了心愛的女人會犯下很多愚蠢的錯誤,他會不小心去賭一把、會不小心想賭更大的、會不小心躲到鄉村僻壤、會不小心摔斷了腿……所有女人知道以後會發飆的狀況,男人早就想過了,但男人總認為自己可以完成那不可能的任務,倒楣的事兒不會落在自個頭上,不是有句話說頭過身就過嗎?只要過了這一關,以後就是豐衣足食的日子了,既然要扛起一家之主大任,哪有不冒險的道理?

  現實往往殘酷,卻無法阻擋歷來眾多男人前仆後繼往那坑口裡跳,因為大家都覺得自己能一步登天,為了讓心愛的女人過上好日子、為了讓她更加崇拜自己、為了完成本來就不存在於世界上的幻夢。

  哪怕代價是一隻腿。


  我喜歡桂綸鎂,可歷來看她演戲我都覺得少了點什麼,說不上來且有點遺憾,不料在「腿」這電影裡,她成功詮釋了驟然喪夫的寡婦錢鈺盈,於過往,她和鄭子漢自跳國標相識以來有那麼多美好;於現實,她得面對鄭子漢突然過往的衝擊,那種為了達到特定目的而執著的情緒起伏,是我看過小鎂的最完美演出!

  她適合的戲路與形象並非空茫的女神,而是需要內斂來挑撥的角色,就算不上妝,也很美。


  當然,大家都會注意到張少懷飾演的約翰。我對張少懷有很多期待,看了他幾部電影的演出,目前為止他的表現還沒突破自己的框框,但我一直覺得總有一天他會遇到屬於自己的電影,而且將會破繭而出,雖然以約翰這個角色的呈現,確實這樣也足夠了。

  少了一腿的楊祐寧還是很帥。


  電影吸引我的雖然是桂綸鎂以及劉冠廷、黃健瑋畫龍點睛般的趣味,但瀰漫在畫面裡的漸行漸遠,才是最吸引我的氛圍,那又何止是千山遠行所能攔下的惆悵?



  -2020台北金馬影展-
  電影名稱:腿(A Leg)
  影展官網:https://www.goldenhorse.org.tw/
  影展日期:2020.11.05-11.22
  上映場次:2020.11.05/19:00/信義威秀影城13、14廳


  發行公司:香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司
  官方網站:http://www.applause.com.tw/
  正式上映:2020.12.24

有誰推薦more
發表迴響

會員登入