Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】屍速列車:感染半島。
2020/07/14 14:04
瀏覽841
迴響0
推薦12
引用0

  我待過的世界也不差。


  真的。

  只是有很多喪屍而已。


  自從四年前爆發的不明感染災難以來,韓國已經完全淪陷,一般百姓仍得不到整樁事件的起因緣由,整個國家除了無政府、也沒有任何生息,能逃出去的人都已經逃了,還留在半島上的人們不是只能蟄伏不出、不然就是等待變成喪屍的一天,那種恐懼,外人難以想像。

  說不怕,絕對是騙人的,既然只能這種世界呼吸,找出應對與生存的方法就是唯一出路,哪怕希望如此渺茫。


  對於那座死寂半島,政錫內心有很多衝突,他親愛的姊姊與侄子在眼前被喪屍吞噬、姊夫從此一蹶不振,他也很想放棄人生,逃難到異國的生活只剩悔恨與失落,即便在韓國曾是高階軍人,離開了那裡,就是一場空無。於是,來自半島的人們開始被其他國家人民歧視,他們很想替自己、替國族爭口氣,卻什麼也做不了,被當成過街老鼠看待,任何人都無法承受。

  就因為如此背景,那座近乎荒廢且充滿喪屍的半島上還有著的礦藏才是珍寶,政錫雖不想再回去,可那畢竟是自己的國家、甚至那竟是至今唯一能夠翻身的機會,反正待在海外的日子已經那麼難熬,還有什麼地方能更糟糕?

  我是想像不來已經逃出去的人到底能為了什麼再度回到地獄?

  但對逃出去的人而言,哪兒才像地獄?


  比起離開過又因利益薰心而回來的人,當年就被拋下的人除了瞠目結舌還有憤恨不平,能夠離開這樣的恐怖現實是多麼求之不得,居然會有人為了極度可能丟命的幾百萬美元鋌而走險返回?是外面世界的口水吃太多覺得有自信活下來、還是過於小看喪屍的糾纏與破壞力?

  抑或,人本來就是這樣,無論發生哪種災難,重賞之下必有勇夫?


  「屍速列車:感染半島」(반도)延續四年前第一集的世界觀,病毒蔓延開來的韓國死氣沉沉得更教人害怕了,第一集的人物全部沒有回歸、原有的故事線通通放在過去,單純延續喪屍無所不在的環境,新故事在四年前的同一時間展開並在香港開啟了新篇章,然而故事要繼續說下去,眾人還是得回到韓國,那座渺無人煙的半島。


  大家都已從「屍速列車」建立起強烈深刻的喪屍印象,來到續集,延尚昊導演並未想重複早已廣為人知的猙獰喪屍與不符合人體工學的肢體扭技,經過了四年,可怕的喪屍當然比前一集更多更密集了,當時還只是在一班列車上努力活命,而今已演變成得在整個國家奮力存活,視角變大了,人心也更沉淪了。

  或許導演想說的並非沉淪,而是人性本就如此。


  我沒覺得「屍速列車:感染半島」跟上半年席捲全世界的肺炎疫情有什麼影射的關聯,畢竟電影劇本寫好乃至開拍之時,肺炎疫情並未發生,可那確實是恰好搭上的國際局勢,也相當程度地反映了朝鮮半島的現況,整部電影悄悄滲入了南北韓的糾葛,甚至調侃了一下兩韓統一的問題,反過來說,電影其實驚世地提醒了那個同在半島上的鄰居有多麼密不透風。

  兩韓尚且如此,兩岸豈有比較高明?

  國際政治不是續集的焦點,親情當然是唯一真理,對政錫而言如此、對女主角敏晶來說也是,導演透過一次次的衝突與逃命描寫一次次的生死存亡,有了前一集的教訓,觀眾可能很容易聯想接下來的死亡會落在哪個人頭上,卻也因為有四年前的鋪陳,導演這次在人物關係與發展上大玩特玩,撇開現實中是否合理,電影想要帶給觀眾的情緒衝擊不外如是。


  若說前一集的成功是把密閉空間玩到極致的恐怖片,「屍速列車:感染半島」可說是劇情掛帥的動作片,在第一集的背景架構底下,還醒著的人們可不能再繼續列車上的活命了,於是乎,玩命關頭屍速版的出現是驚喜也是意外,畢竟以往我們看飆車動作電影時,無論劇中人或台下觀眾都很怕飆車撞死人的畫面出現,唯獨喪屍橫行的韓國,飆車撞死人居然是一種爽快!


  即便這個IP還能有許多故事可以拍,但目前不確定是否會再有續集,有了「屍速列車:感染半島」甘願捨棄大獲好評的首集人設另起爐灶,我開始好奇續集(要是有的話)以及好萊塢的翻拍能不能屍出新境界?


  最後,附上四年前我在電影院看了「屍速列車」的首映後所做的夢境:喪屍在西門町的那一夜。

  倘若以後劇組能來台灣拍攝,也會很殺!



  電影名稱:屍速列車:感染半島(반도/Peninsula)
  發行公司:車庫娛樂股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/garageplay.tw/


  正式上映:2020.07.15

有誰推薦more
發表迴響

會員登入