Contents ...
udn網路城邦
致影友伊凡。
2020/05/05 08:28
瀏覽1,088
迴響0
推薦13
引用0

  致熱情的影評好友,義御伊凡。

  我很少寫文章之前就先定了標題,想想,也不是特別要說些什麼,卻再次感到人生無常,如果能夠,我多希望這篇文章不用寫到,寫下來,是一個記錄,為了一段簡單真切的友誼。

  伊凡在我心裡,向來是宛如神一般的存在,粗淺的臭男生會覺得每次去看試片特映都看到他邀請許多正妹辣妹一同觀影,十分了得,而且他跟妹兒們還不是不熟的那種,他總能跟妹兒們聊得起勁、大家也都認真聽他講解,飛鳥或阿平都成了背景;我總想,伊凡果然是真男人,手握試片資源的人不少,真正做到充分利用的卻極少,在我認識的影評好友當中,伊凡是奇葩,在這群同好眼裡,他更是獨特的人物。

  我始終不清楚伊凡找眾妹看電影的原意,如同我一直沒法在電影分析領域跟上他的車尾燈,伊凡對電影裡裡外外的解析與知曉,豐富我太多太多。

  而今,他quit了這條路,連同人生。


  伊凡的病況蠻早以前就知道了,他相當低調,對於可能影響身旁親友的狀況一概不說,知情的朋友們也只能默默等他給出消息,突然得知他的離開,是錯愕,也有鼻酸與嘆息,即使了解他可以不用再受到病痛折磨了,但知道他對得病後的日子有多珍惜,就有許多不捨。

  我也還不能回神,前陣子試片時,受託拿個保養品給他是最後一次碰面、其後打電話提醒他保養品怎麼食用是最後一次說話,那通電話裡,他沒說太多,除了謝謝還有一貫的熱情語調,即使嗅到不得不低調的氣氛,他也沒讓電話這頭的擔心延續;我一直相信他可以戰勝病魔、重新以大神姿態回歸,一直認為下次去看試片,他還會在電影院門前跟我談天扯地,即便我有百分之五十聽不懂也不減熱情……

  我蠻後悔在他第一次出院後勸他多顧好身體、不要那麼快又出來看試片,但細想,如果我是他,我也會照樣想做與該做的事,只因那是真正的喜歡與熱愛。即便當時還不曉得未來會如何,若不把握當下、揪緊眼前的分秒,什麼時候還能讓夢圓起?

  紛擾與糾纏,多是非當事者的自以為與執念,而他早已讀懂純粹。

  有些人、有些事,要到最後才會明白。

  伊凡灑脫地走下舞台,昨晚從他的臉書得知這件事的朋友們有追悼有震驚,我沒能說上太多,僅盼透過這篇短短的文章紀念與致意,少了這位試片前與後都能跟我聊上電影大小事的同好,去看電影,少了一份慢慢咀嚼的雋永滋味。

  很多人比我了解伊凡、很多人比我和伊凡密切,那些難過與傷心,同感。

  盼你在那邊一路順遂,別了伊凡。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:【黑.抒情】
上一則: 十年之後。
下一則: 如年。
發表迴響

會員登入