Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】山田孝之的痛苦與榮耀。
2019/11/06 09:03
瀏覽840
迴響0
推薦12
引用0

  太可愛惹。


  我認識山田孝之算是晚了,早就聽過這位演員的名號,但第一次那麼深刻地去認識,是在二零一三年白石和彌導演的電影,說起來那應該算是一個契機,正式開啟了我對日本電影的愛好,也因為那部電影,讓我對山田孝之、Lily Franky與Pierre瀧的電影展開了追尋。

  既然是追尋,「山田孝之的痛苦與榮耀」(Takayuki Yamada Documentary:No Pain, No Gain)當然也不會錯過,即便這是紀錄片,但在他因飾演村西透而紅透半邊天之後,這部紀錄片就成了粉絲必看的經典。


  安藤政信在片中說,他沒參與過從演員轉當製片而來邀請的電影,山田孝之擔任製片的第一部片也是他的第一部。

  我也沒看過仍在世的演員拍攝這樣的紀錄片,何況他還那麼年輕,今年才三十六歲。


  或許,演員本來就是很特別的意識集合體,成功的演員尤然,只是成功的定義因人而異,對山田孝之而言,成功代表他能做的事情愈來愈少了,或許可說那是他離完成人生清單愈來愈近了,但對真的想要珍惜分秒的人,能多做一件事就不會浪費一分鐘。

  山田孝之也曾經墮入谷底過,他因此罹患憂鬱症,只是,他也從谷底走出來,如今生活過得充實開心,尤其監製第一部電影之後,他開始感受到身為演員的幸福,過去的他沒什麼相關感觸,覺得那就是一個比普通人好一點機運的事情,他不擅長面對鏡頭採訪,卻不得不去接受與習慣那是藝人的常態,為了成就,總要有什麼得去犧牲。


  「山田孝之的痛苦與榮耀」與其說是關於他從三十歲開始到三十五歲的生活紀錄片,不如說是一部讓人看見電影製作內幕的寫實片,紀錄片導演牧有太以貼身跟拍的方式紀錄山田孝之這五年之間的工作狀況與內容,對演員來說,那不是一件簡單的事,畢竟要把許多完美作品背後的掙扎與糾葛直接呈現在鏡頭下,那可不是登台演出就好了的。

  他願意這樣嘗試,也端出一部成品,雖然他的故事還在前進,卻留下很多思索的空間。


  我認同山田在鏡頭下的一段話,身為演員,詮釋與理解角色的人生是必要且重要的,他得自己去想像與填充那個角色在這段故事之前與之後、甚至是鏡頭沒拍到的時間會是什麼模樣,演戲也是一種創作,倘若不能充分融入角色心理,很難演出能說服人的力道。

  就跟寫小說一樣,我也偶爾會想這個角色在我沒寫到的時候究竟在做什麼?

  就像正在閱讀這段文字的你,是不是有時會想到某些關注的明星現在到底在幹嘛?


  紀錄片雖然真實拍下山田孝之在銀幕背後的樣子,卻也某種程度放大了他對參與作品的執著,在我印象中的紀錄片不是那麼有張力的,或許是山田本身的明星魅力使然、也可能是導演拍攝剪輯的方式,當然更可能是因為對於電影與演員私底下的面貌感到好奇而來,無論如何,「山田孝之的痛苦與榮耀」很適合粉絲沉浸其中,你會發現原來這位擁有變色龍演技的性格巨星原來是個大男孩,時而可愛時而嚴肅,記得最清楚的則是他那認真到底的模樣。

  而且,幸好我們的山田孝之已經走過痛苦,開始迎來真正屬於他的榮耀時刻。



  電影名稱:「山田孝之的痛苦與榮耀」(Takayuki Yamada Documentary:No Pain, No Gain)
  發行公司:水元素文化傳媒有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/H2OMediaCo/


  正式上映:2019.11.08

有誰推薦more
發表迴響

會員登入