Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】新聞記者。
2019/10/10 15:12
瀏覽803
迴響0
推薦10
引用0

  妳要比任何都相信且懷疑自己。


  對吉岡而言,當記者不只是當記者這麼單純而已,這個國家、這個世界有那麼多不能公開的黑暗面,有那麼多無法言述的殘酷現實,絕大多數的人生活其中卻不曉得始終被操縱著,以為信任政府就對了,哪曉得政府並未以同樣的心態來面對人民,位居高位的人只想用國家機器掌控普羅大眾,最好把每個人的生活完全整握在手,美其名是維護政權,卻沒讓大眾知道政權從來就不是不能推倒的,吉岡要翻出來的真相有多困難,不言而喻。

  這是在極權國家才有的情況嗎?非也,民主國家何嘗不是,扛著民主大旗奉行極權獨裁的所在多有吶。


  政治人物只在基層或在野時才會想為民服務,一旦地位愈高了、權力愈大了,便距離人民愈遠了,爬得愈高就愈怕從好不容易掙來的位子摔下來,於是開始防範各種可能影響地位與權力的人事物,吉岡的父親當年就是因為踢爆了政府才被逼上絕路,她明白,卻無法對任何人說出口。

  畢竟,愚昧大眾說什麼也不會相信,而她也缺乏證據向世人洗刷父親的冤屈。

  或許這份冤,一輩子也洗不清了。


  「新聞記者」(The Journalist)彷彿在描述一場輪迴,政權維繫的關鍵人物始終默默進行鋪天蓋地的抹殺任務,政府深處有那麼一個機構專門在網海裡穿針引線,說是帶風向,其實是堆疊謊言並使謊言成真,一般民眾哪曉得螢幕上的某某某背後是什麼身分,反正有人那樣吶喊了,看似證據的連結也附上了,那就相信了吧。

  網軍就是這樣來的,身在台灣的你我或許覺得玩笑開大了,可能日本人也覺得怎麼可能,但偏偏,愈是不可能的事情往往愈可能在民主國家深深扎根,說到底,無論什麼政府,本質都是一樣的,只是民主政權會有定期輪替、獨裁政權輪不到人民決定罷了。

  吉岡苦無機會與證據揪出帶風向的幕後黑手,杉原卻默默看著跟自己價值違逆的事件在手頭上發生,若非孩子要出生了,他還看不清真相。

  人是這樣的,自己壞就壞了,為了下一代,說什麼都想留下一點美好。


  杉原當然不希望女兒成長的日本社會充滿著虛假與毀滅,他意識到自己的作為多麼惡劣,眼前就有個機會可以扭轉,雖然龐大國家機器的威逼令人顫抖,要跨出那一步他得面臨多大的挑戰、要準備多大的勇氣,倘若真理躺在那兒,而自己是唯一可能扶起它的人,能不做嗎?

  有句話說不信真理喚不回,只是,網路資訊爆炸的世代,真理往往沒得分辨。


  「新聞記者」改編自日本知名記者望月衣塑子的同名小說,她本人在片中也客串了一角,只有短短幾句台詞,卻讓人看到日本社會與政壇的現況;這部電影也是韓國演員沈恩敬進軍日本影壇的第一部作品,雖然這是我今年第二次看到她在日本電影之中的演出,兩部電影都展現出她可人的氣質,能認真能天真的沈恩敬確實足以在日本演藝界掀起旋風。

  至於松坂桃李,我想,他壓抑的演技還是不若狂放的牛郎,但也如實襯托出杉原與吉岡之間的矛盾。


  這樣的一部電影在台灣應該可說是莫名接地氣,畢竟網軍充斥卻又沒人承認的現代,唯有打死不退或打死不認才能走得下去,人生如此、政治人物尤然。



  電影名稱:新聞記者(The Journalist)
  發行公司:天馬行空數位有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/skydigi/


  正式上映:2019.11.15

有誰推薦more
發表迴響

會員登入