Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】欲望公路。
2019/07/11 15:12
瀏覽944
迴響0
推薦9
引用0

  人生最難的就是跟珍惜的東西說再見。


  不知道是不是自己脫節了,今年台北電影節我只看了少少的幾部電影,卻再三讓我感覺到無論身在何處,這一代的年輕人內心都有著好大好大的洞,他們不曉得自己曾做過什麼、也不知道能去做些什麼,更不清楚面對未來,自己能有怎樣的出路與視野,於是把握當下變成唯一目的。

  即使年輕人們或許連當下是什麼都不清楚,只憑著直覺與直觀,想怎樣就怎樣了,後果似乎不在考慮範疇。


  艾瑪其實不想來這裡的,波士尼亞,父親的故鄉,但聽聞父親重病住院恐怕來日無多,母親讓她去探望一趟,也算是了卻一樁遺憾;艾瑪在荷蘭的生活蠻平凡的,她沒想過自己會踏上父親的國度,而且是在這種情形之下,父親住院的地方可不在市中心,如果沒有表哥開車載她過去,恐怕不太容易抵達,她本來認為這趟行程就是一種交代,哪曉得真踏上波士尼亞的土地,才發覺一切都不如自己想像。

  年輕人總想出國看看的,艾瑪雖沒想過會來波士尼亞,但總是出國,她準備了一點體驗心情,沒想到討人厭的表哥艾米根本沒當她一回事,艾瑪只能靠自己摸索這裡的生活與空氣,父親住的醫院仍遠在天邊。


  丹尼斯第一眼就被艾瑪吸引了,管他什麼女朋友,丹尼斯就是想跟艾瑪發生關係,血氣方剛的年輕人只有體液交流是最直接的愛意表示,他顧不得師傅艾米的眼神,反正艾瑪也有興趣,從未出過國的他居然可以碰到來自荷蘭的女孩,這是多麼強大的吸引力?

  荷蘭女孩眼裡是怎麼看他的?難道荷蘭女孩都那麼開放?

  還是,放蕩?


  艾瑪當然在乎別人的眼光,雖然在這裡她沒有親人,冷漠的艾米不被她認為是親人,她還是希望行程中的一切都要有所意義,只是行李會掉、衣服會髒,嘴角當然也會垂涎,她不算是什麼大美女,卻有青春肉體足以令人按捺不住,丹尼斯要的她都清楚,就是玩玩,等她回到荷蘭,這個乾燥的國家也會被拋在腦後。

  乾燥的不只土地,還有年輕的心。尤其已經不再珍惜。


  如我開頭所說,「欲望公路」(Take Me Somewhere Nice)同樣描述年輕一代內心的空洞,我稱之為「空洞世代」,當然了,知道自己要往哪裡去的年輕人仍不少,不過更多的是沒有具體想法、沒有真切期盼,更別說對未來生活的想像的年輕人,他們只想在還能自在的時候用力去飛,快樂就好。

  艾米或許一開始就沒有想跟表妹艾瑪隔開距離,只是實在害羞,畢竟十年沒見,彼此變化太大,觀念不同了、生活圈不同了,就連印象都不一樣了,根本就是陌生人,面對這樣的表妹,丹尼斯做的為什麼自己不行?面對沒有太多拘束的現實,丹尼斯掙脫的為何自己不可以?

  那是荒誕的陳述,也許,是這個世代最奔放的旋律。


  我只是不太明白最後的流水那麼美麗,為何一陣鼻青臉腫以後還能立刻卯起來呢?莫非,這也是年輕人格外感受的青春?



  -2019台北電影節-
  電影名稱:欲望公路(Take Me Somewhere Nice)
  影展官網:https://www.taipeiff.taipei/


  影展日期:2019.06.27-07.13
  上映場次:2019.07.01/17:10/台北市中山堂
       2019.07.04/19:20/台北市中山堂
       2019.07.08/17:00/光點華山電影館2廳

有誰推薦more
發表迴響

會員登入