Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】散步的侵略者。
2018/10/09 22:20
瀏覽680
迴響0
推薦13
引用0

  我去散個步。


  大概只有日本人拍得出這玩意兒,看完電影後卻也不意外日本人會拍出這種東西,外星人不見得是我們印象裡的大頭大眼綠皮膚,說不定外星人早就潛伏在你我周遭,只是我們都沒發現,但外星人不見得是要直接掀翻地球,更要汲取人類的各種感知,所以,「散步的侵略者」(散歩する侵略者)不需要出現奇形怪狀的外星人,普通人就可以了。

  普通人,就可以是外星人。


  鳴海怎麼也想不到丈夫真治搞個失蹤回來就變成另一個人似的,日常生活種種突然都不會了,連外遇被她揭發之前的能言善道也不見蹤影,說是失憶、醫生判斷這可能是腦功能障礙引發人格變化,簡單來說,跟早發性的阿茲海默症有點類似,但醫生還不能確定,後續追蹤很重要,醫生早就說過了,不能擅自停藥、不能自以為地就不回診。

  真治覺得莫名其妙,這裡到底是哪裡?那個快要起肖的女人是誰?


  霎時,真治想起來到這兒的任務,原來他是個準備侵略地球的外星人,為了地球的平衡,人類必須毀滅,外星人來到地球就是要殺光全部人類,只要三個外星人互相連結成功,侵略就將開始;真治一直被鳴海的歇斯底里搞得無法弄清楚自己的任務,不若天野與立花一開始就明白自己要做什麼,奪去人類的感知以後,或許是新生、也可能是毀滅,諷刺的是,擁有與自由其實很簡單,只是一般人都捨不得放開。

  別說自由與擁有了,生活在這個慢一步就會被淘汰的社會,工作是壓根兒不能捨棄的必須,可沉浸在工作裡的人們多麼苦悶,要是有機會,誰也都想要逃。

  真治取走出版社長的工作意念,頓時解放也崩解了這間出版社的命脈,鳴海熊熊發現遭到欺侮還得忍氣吞聲多麼病態,就像真治拿走丸尾擁有的意念一般,繭居族頓時變成外放青年而且還搞不懂自己為什麼過去那麼多年都封閉在家裡,他想感謝真治,真治卻覺得他只是取走自己有興趣的東西,談不上感謝。

  你抓得牢牢不放的心念,對他人而言或許連屁都不如,你汲汲營營的目標,可能早就是別人囊中物。

  可怕的是,散步的短短時間裡,積極人生就會變成廢物。


  人類總懷抱著堆積如山的問題在困擾自己的每一天,不像外星人,只要侵略攻擊就能完結一切煩惱,人類還在為了溫飽而掙扎時,外星人早就在旁笑倒在地,想要解決問題之前,不然先試著了解自己?

  說起來,「散步的侵略者」應該是一部哲學電影,即使安排登場的角色有點莫名,撇開他們是知名演員的身分,或許那樣的人在你我的生活圈裡存在一堆,每個人都好似獨一無二、也每個人好像都一模一樣,只是凡事都有代價,想要阻止地球被毀滅,就要人必須犧牲,既然做不到大愛,就從身旁的小愛做起吧。

  於是,鳴海與真治的處境對調,滿滿的愛全空了以後,需要多久時間才能復原?受傷的心,多久可以揮別過去?


  松田龍平確實適合扮演這種角色,無論是之前的殺人犯或偵探助手,茫然無感情的神色在他詮釋起來意外有感,差點以為他的戲路就這一招,不過,若能和長澤雅美飾演夫妻,是我的話什麼都甘願。雖然,我還是最喜歡長谷川博己的登場。

  散步很不錯,但要記得回家來啊!



  電影名稱:散步的侵略者(散歩する侵略者)
  發行公司:傳影互動股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/ifilm.jp/


  上映年份:2017.09.09(日本)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入