Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】娼年。
2018/10/06 22:01
瀏覽1,002
迴響0
推薦12
引用0

  忍耐真的很困難。


  喝了水,喉嚨卻依然乾渴的滋味。

  廣美小姐說的是,忍耐好困難,看見勾動心頭火舌的對象卻要裝得不為所動,那是多難的克制,腦海裡已經幻想過太多太多接下來可能發生的事,最後卻落得再見收場,也許漫長等待才是這段情慾的最大樂趣,不只女人喜歡用心靈談情撩慾,男人有時也喜歡把最刺激的放到最後,或者,故意來記回馬槍吊足胃口。

  當慾望衝出心防破口,誰還踩得住煞車?


  森中領覺得讀書無趣,他寧可在酒吧打工也不想到課堂悶著,社會大學帶給他的意義遠大於校園裡的呼吸,老同學進也帶了一位神秘的貴婦到酒吧來,森中領的生活就此改觀。起初他並不想出賣肉體賺取報酬,社會主流價值認為那是骯髒的,一個不小心就會得病,然後周遭親友都會唾棄,他雖然對生活沒什麼目標,倒也沒有必要走到那一步,當個酒保也不賴,即使靜一點,能過活就好。

  御堂靜香告訴領,要是肉體能換取歡愉與滿足,還能得到金錢,有什麼不好?還在找尋生活重心的領被說動了,只要不出賣靈魂就好了吧?

  只是,誰的靈魂?


  踏進這個圈子才曉得那是個什麼世界,每個人都有無法說出口的慾望、每個人都有不能說的祕密,這個社會就這麼奇怪,明明是發自本性的渴求卻不容於陽光底下的你我眼裡,好像說出口就會被當做妖魔鬼怪,但,關上門後做的事情,誰會願意單純單調了?

  領逐漸發覺娼夫的工作不如外界所想的卑劣,在那些無法說出心中慾望的女人面前,他就是天使般的存在。沒有口語能力的咲良亦然。


  天使嗎?說起來是諷刺,卻也最真實,人是這樣的,愈接近本性的念頭就愈不能說出口,愈貼近慾望的心聲就愈不容吐露出來,男人可以逢場作戲,女人就得被傳統禮教禁錮著,時代演變至今,早該打破的性別觀念早在水面下的世界盪漾著,不能說沒關係、說不出不要緊,只要熱情俱樂部存在,慾念就可以被滿足。

  那是一個跟現實極度脫節的時空,在那裡,你只是一個工具,可以傾聽的工具,可以傾聽還要滿足慾望的工具,可以傾聽還要滿足慾望更要讓女人快慰安心的工具。

  但,一般從事性工作的女人,怎麼沒有如此?為何反而被男人只當成洩慾所用、一回頭就如棄草屣?還是我忘了,熱情俱樂部畢竟也還是高級應召所,最底層的血淚無法得見?


  我以為「娼年」(Call boy)所講的仍是一個不夠平衡與平等的世界,即使原作小說出版於二零零一年,男人與女人眼中的性服務依然有著本質上的差異,雖然女人與男人想要的東西本來就不一樣,不過,男人為娼跟女人為妓的社會觀感依然有無法填補的差距,進也說的話最一目了然,領明明是優質大學的學生,他的人生還可以有大好前途,為什麼要墮落到那個見不得光的深淵?如果有機會選擇,進也多想脫離男公關的生活,他眼裡的領根本羞辱了自己也羞辱了他,但領卻不明白為何自己得要理解他人的明白?

  性愛也許真是一種固定程序的麻煩運動,做愛後的孤獨感傷也常常發生,但那就是身為人類的本能,還有能力感受的時候,為何得要放棄或忽略?別到無法再次享受快感時,才發覺自己原來失去好多,御堂靜香對領說不出口的話,只代表這層意義吧。

  真飛聖飾演的御堂靜香完全符合男人內心的慾望,男人心中都有一位想要觸碰卻無法企及的女人,跟我寫的情慾小說「深淵」的設定類似,總有一個人讓男人察覺什麼叫做忍耐和等待。


  「娼年」最有意思的是,三浦大輔導演將這部肉慾橫流的電影拍得頗為唯美,不只音樂,連電影中出現的地方都是東京知名景點,自酒吧所在的下北澤為開端,這股情慾緩緩流至赤坂、再從麴町正式啟動,走在銀座、渋谷的女人們有多少無法說透的念頭?圓山町和高田馬場的日常背後原來藏有那麼多悲傷與苦悶;表參道與池袋的情感如此外放,但怎樣都不及熱海的臨陣揣摩,何況還有六本木的男男激情,以及棲身於鶯谷屋舍底下的老邁靈魂,這些故事如果不匯集到新宿,恐怕也無法好好結束就是。

  女人並不無聊,無聊的是沒有觸及她們指尖與心間的空茫心思。


  只是,「娼年」一開始提到領加入熱情俱樂部是要滿足女人的肉體慾望與精神需要,整部電影多著墨於領和女人們的激情場面,他讓每個客人達到高潮,卻未見他如何深入她們的內心世界,秘密依然是秘密,只是變成常客而已,也或許,需要時間累積及鋪陳的橋段無法在電影裡呈現吧?

  但偏偏,領與小惠的那場床戲,或許真滿足了單純女大學生的愛情,及破碎。

  平戶東說的沒錯,領到底是個普通人,才能那麼肆無忌憚地闖入每個女人心頭,成為紅牌是早晚的事,可我想,阿東還是說錯了一點,領是普通人沒錯,但擁有金手指的普通人可不是那麼容易遇到呀。



  電影名稱:娼年(Call boy)
  發行公司:車庫娛樂股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/garageplay.tw/


  正式上映:2018.08.10

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入