Contents ...
udn網路城邦
黑手One Day Go.碧山巖夜景。
2018/08/09 16:29
瀏覽1,264
迴響1
推薦13
引用0

  說起來,台北人是很幸福的,關於夜景。

  台北是個盆地,大致是四周環山的地形,身為台灣最大都會,眾多高聳建築與天爭豔,或許還稱不上是舉世聞名的百萬夜景,起碼不會輸給其他知名都會太多,尤其曾為世界最高樓就佇立其中,不管從什麼地方看去都相當搶眼,那也成為到台北看夜景的必看焦點。

  我對台北夜景沒有太多熟悉,熊熊一問,第一個想到的是象山,可說來好笑,其實我沒去象山看過夜景,卻因網路上各種照片而對那裡的夜色印象深刻;撇開南台北的方向,北台北的夜觀首推碧山巖。


  碧山巖,顧名思義就是位於碧山之巔的廟宇,也稱為尖頂開漳聖王廟,是全台最大的聖王公廟,供奉唐朝漳州刺史、被後世尊稱為「開漳聖王」的陳元光將軍。時至今日,多數遊客知道碧山巖香火鼎盛、知道山巔夜景視野極好,卻不太知道供奉的是開漳聖王,甚至也不清楚開漳聖王是誰,我們就是這樣,看到宮廟前方的開漳聖王騎馬塑像還以為是鄭成功,實在汗顏。




  循著Google map的指示,從港墘路右轉環山路、穿過金龍隧道(第一次知道內湖有這座隧道)後,系統沒有指引走大路上山,反而要我們左轉走小路(金龍路213巷→內湖路3段143巷→內湖路3段256巷),入夜後的山中小徑蜿蜒,我們都在懷疑這條路到底對不對?後來下山時才知道過了隧道右轉沒多遠就可以接碧山路直接上山,難怪新聞常常播報導航指引駕駛走到沒路。

  有趣的是,同車三人都沒來過碧山巖,女友和她的高中同學當年還都在內湖讀書,碧山巖只聞其名、未曾入山,今晚是首次造訪。


  根據網路上的分享,我們車停在「碧山野味」前的停車場,雖然有網友說再上去一點有個可以停車就直接欣賞夜景的小小停車場,由於都是第一次來這兒,我們都不確定究竟那個小小停車場在哪,既然這兒就有停車場,先停再說,反正碧山巖已經近在咫尺。

  網路上說的小小停車場指的是碧山巖停車場,這是廟宇專用,停車格數很少,難怪會是夜景搶手地點。


  我們在這裡看了一會兒夜景,兩個女生都說真的好漂亮,我抬頭發現廟宇上頭還打著燈光,直覺那兒應該還能上去,於是我們朝廟宇階梯上去,果然在碧山巖大殿正門前方發現最佳賞景的位置,多數人也都是來這兒看夜景,只能說,碧山巖停車場雖然能讓人不用下車就看到夜景,畢竟位置還是有差,除非寒風下雨,否則還是推薦上去碧山巖大殿觀賞最佳。




  眼前所及便是台北夜景,近處的內湖、基隆河、松山機場以及遠方的繁華信義區,台北盆地夜色盡入眼簾,那是值得靜靜品味的時刻,任何人看到這片光景都捨不得速速離開,沒待上一小時真的虧到。





  兩個女生喜孜孜的欣賞寧靜夜色,我拍了好多照片,但不比女友揣著相機上來,看來是早有預謀呢。(笑)





  另外,同場加映的是碧山巖旁的白石湖吊橋,我們訝異這座吊橋晚上依然開放,而且橋身還打了光線,擺明歡迎遊客夜裡來走吊橋,這是我第一次在夜裡走吊橋,雖然山谷周遭一片漆黑啥也看不到,倒也減低有懼高症的人的害怕,相當適合一同走訪。







  由於吊橋對面沒什麼燈火,時間也晚了,我們走到對面隨即掉頭走回來,白天的樂趣應該不只如此,或許旅團以後可以到碧山巖附近出團走走呢!



  走過碧山巖、看過這兒的夜景,才曉得什麼是沁涼夏夜啊!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 夢.
2018/08/10 15:24
這裡是小到大常去拜拜的地方,很親切,感恩分享.
這裡的夜景真的驚艷,改天還要再去!! 幕後黑手2018/08/12 10:35回覆
發表迴響

會員登入