Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】消失的兇手。
2018/07/12 09:35
瀏覽1,439
迴響0
推薦9
引用0

  人最痛苦的不是死亡。


  每個人都只是一顆子彈,可是,光一顆子彈擺在那兒,是殺不了人的。

  但,殺人真的需要子彈嗎?


  松東路真納悶了,為什麼傅源設下圈套越獄之後還要特地留下線索?難道她早就曉得會有人去追緝,而且,那個人還是松東路警政官?如果真是這樣,他一點也不意外,畢竟與傅源通信這段時日以來,早了解她是個奇女子,她甘願為了自己真心想做的事情扛起一切,即便只是個弱女子,依然可以翻天覆地。

  既然故事背景離開了天城縣來到香城,終於可以更靠近傅源這個女人一些了吧?


  松東路當然有些期盼,卻更清楚不能對兩人的未來有什麼想像,畢竟,一個是警察、一個是罪犯,無論這女人殺人乃至越獄的原因為何,犯罪就是犯罪,他清楚法外開恩是不可碰觸的底線,甚至早想好在什麼情況下將她逮捕歸案。

  如果得望著傅源那姣好的面容逮捕她,會不會十分困難?


  傅源當然早早料到松東路的思緒與行動,她很有把握,這個男人會在自己有需要的時候幫上一把,只要能朝目標跨近一步,她寧可當蛇蠍美人也要復仇。

  是復仇吧?對傅源來說,人生彷彿只剩下復仇了。


  她知道這是一場遠比殺夫還要艱難的行動,單憑自己一人是無法達成的,既然如此,得要找到擁有共同目標的好隊友,她知道霍華教授會是一個不錯的選擇,更何況教授也不會只有自己一人,他手邊有那麼多熱血青年可供差遣,只要激起大家的同仇敵愾,高敏雄不倒也去了半條命。


  確實是這樣,人最痛苦的並非死亡,死亡只是一瞬間的事,匆匆然就沒了意識,她清楚要怎樣才會給那個沒人性的富人重大痛楚,讓他後悔就好了吧?既然在江湖打滾,後悔二字本來就不該寫進帳本裡的,成功越獄的女人卻早就瞧見扳倒高牆的這天到來。

  香城是留不住了,高敏雄清楚得很,早在風雨襲捲而來之前他就料到早晚有那麼一天,只是沒想到一切變革來得如此之快,快到站在巨富頂端的他可能得要狼狽出逃。


  這是一齣精心策劃的戲,傅源只是起個引子罷了,縱使最後有她想達到的目的,周遭還會發生什麼事情她也不想管,只要高敏雄倒下,她便完成復仇,之前那幾顆消失的子彈算是一個預演,這次「消失的兇手」(The Vanished Murderer)肯定會讓松東路更猜不透的內幕才是主秀。她有點猶豫,這個男人真是好,如果只當成棋子使喚是不是太可惜了?

  如果扣下板機就能了結一切,那還好說明,怕的是真相根本不是一顆子彈就能闡明,就像陳茂津說的,他只是一顆子彈,扣板機的人不是他。


  人都想要自由的,但自由的代價有幾人負擔得起?


  學生們那麼認真地相信教授的指導,比自由價更高的應該就是公義了吧?誰曉得,現實的那一面永遠教人噁心,公義或許只是假象,在滿坑滿谷的銅臭味面前,一輩子的孤獨或許沒人比常勝更懂。

  聰明理性如松東路,真要碰到死亡才會真情流露啊。


  我本來沒想過自己會把東方神探松東路的兩部電影寫完,即便第四台瞄過幾次,但都是片段地看,尤其是「消失的兇手」更沒有從頭看到完過,為了把這兩部互有關連的電影補完,我重新感受了劉青雲的演出魅力,江一燕當然還是無敵,林家棟與鳳小岳的演出反差亦詮釋得更顯精采。

  記得,把這兩片連在一塊兒看,情緒與氣氛加倍!



  電影名稱:消失的兇手(The Vanished Murderer)
  發行公司:絕色國際股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/fanciful.movie/


  正式上映:2015.11.27

有誰推薦more
發表迴響

會員登入