Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】血觀音。
2018/06/13 11:33
瀏覽1,580
迴響2
推薦9
引用0

  帶我去那裡。


  如果可以留,她當然想留下來,畢竟還是自己的家鄉,哪怕外頭各種難堪的流言蜚語,人親土親的地方當然好過語言不通的異邦,偏偏現實不斷在逼迫跨出去的腳步,忍過偷生孩子的委屈,她依然察覺自己終究只是工具,在母親眼裡,自己不過就是個讓家族蒙羞的悲劇,在家族庇蔭之下,除非必要不會有犧牲,但若有犧牲,自己一定是最先的那一個。

  自己犧牲也就罷了,如果連孩子都要被牽連,她無法忍受,離開是不得已的選擇吧?


  或許她真想問,還有得選嗎?


  棠夫人實在太高深莫測了,棠將軍過世後,她默默撐起這個充滿榮耀與輝煌的家,黨國功勳仍在,但時代長河早已沖淡當年的戰功彪炳,為了生存,她必須開拓更多資源及人脈,漸漸地,政壇資深的官吶代表啊都曉得要在太歲頭上動土,得先透過棠夫人,那是一道阻斷線索的防線,更是牢不可破的關卡。


  夫人哪裡不曉得那些牛鬼蛇神在想什麼,不過,憑著多年行走江湖的老練熟稔,大家都對棠夫人信賴有加,從院長到縣長再到議長,誰不是服服貼貼?每個人都想漂白,卻不是每個人都有那般手腕與能耐,結識棠夫人是最快且最穩靠的方法,即使門檻兒很高,依然有許多人不厭其煩想來請託。

  請託當然不見得每次都成功的,應該說,請託多半都是碰軟釘子回去的,棠家是什麼身分什麼手腕?哪可能登門拜訪就有好康可拿?如果沒有足夠誘人的原因,為何要扯進漩渦裡?


  在骯髒汙穢的政壇上,密而不宣的棠夫人宛如一座轉眼便喝乾扒盡的「血觀音」(The Bold, The Corrupt And The Beautiful),只要獲得她的垂憐,政壇扶搖直上的路就更近了。

  垂憐?棠夫人那神祕萬分的微笑,確實某些時刻看上去像是垂簾聽政的皇太后,要她真的笑了、事情才成了。


  看在棠真眼裡,她單純的內心也一步步瀕臨撕裂,應該有的價值觀早就沒有作用,公平正義根本不是她從小生長的環境裡會出現的名詞,只要有錢有權,鬼確實都能跳出來推磨,跟在棠夫人身邊一點一滴地耳濡目染,她慢慢抽離了同齡該有的稚嫩,跟同學間的鴻溝也愈來愈大,表面工夫從小就開始做了,心裡真實的那一面卻沒人看見。

  也不是沒人,夫人或許早有期待,只是沒料到堂真可以接得如此成功。


  棠寧的苦悶和渴望,沒有任何人能傾訴,她只好透過放縱肉體換來片刻心靈上的寧靜,說來諷刺,名字裡有個寧卻如此心神不寧,她盼望有朝一日能夠擺脫這種環境,甚至期待自己母親的膽大放肆能有一天被揭穿,或許那天到來之際,就是她可以認真做自己的時刻。

  可惜,比起心機,她還是純且蠢的許多。


  「血觀音」去年金馬獲得相當高的評價,棠夫人、棠寧與棠真的母女情份與糾葛讓人瞠目結舌,政商關係的亂七八糟也讓台灣觀眾很有熟悉感,即使電影的年代背景設定是多年以前,從那個泥淖裡走過來的我們卻覺得沒有很遠,甚至,當下也還沒有根絕。


  說來是天真了,要根絕複雜的政商關係,擁有更多民主自由的台灣人以為可以得到更透明公開的政府,卻沒仔細思量權力愈大就更尾大不掉,不管哪一種顏色,當政就是退步的開始,像棠夫人那樣的白手套從來都沒少過,隱藏在每個開發案底下的利益衝突也從未停過,人民往往天真地以為透過更換民意代表或政府就能讓自己過得更好一點,殊不知那一直都是把玩政治的傢伙所操弄的假議題,生活水平照理說當然會逐漸提昇,而那只是時代演進的必然。


  我們盼望當政者能帶領大家去到更美好的地方,卻更怕眼前滿溢的呼喊只是一時激情的高潮,褪去後,只留下無盡的動物感傷?



  電影名稱:血觀音(The Bold, The Corrupt And The Beautiful)
  發行公司:台北双喜電影發行股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/arhf.com.tw/


  正式上映:2017.11.24

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 一畝桑田
2018/06/16 21:32

看過此片,

寫得好。

我覺得導演與演員把氛圍都拍出來了,厲害! 幕後黑手2018/06/17 08:09回覆
1樓. 新人報到
2018/06/13 15:17
血觀音大家都推其實真的是不很棒的作品
這部電影確實反映了某些政治現實與黑暗面,但台灣觀眾被八點檔養大,應該不會覺得太驚訝,倒是三位女演員的演技真的夠看!精采! 幕後黑手2018/06/13 17:37回覆
發表迴響

會員登入