Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】史達林死了沒?
2018/04/27 08:34
瀏覽2,160
迴響0
推薦6
引用0

  本文同步發表於《USEXY尤物雜誌099期》


  我就此接手了!


  史達林大概到死前都沒想過反猶事件引發的逮捕醫生案最終竟讓自己的生命走上絕路。


  年邁的史達林統治蘇聯長達二十九年,在蘇聯大清洗時期有上百萬人死在他的逮捕及追殺行動之下,名列黑名單的傢伙都見不到明天的太陽,如此權傾一時的統治者最終因中風倒下,蘇聯共產黨面臨發展存續的重要關頭,身邊許多親信與幹部紛紛想盡辦法籠絡彼此,為的就是在後史達林時代扛起蘇共領導者的大位。

  應該是肅殺氣氛濃厚的時刻,「史達林死了沒?」(The Death of Stalin)卻以風趣調度呈現出一代強人倒台後,親信爭權奪力的醜陋樣貌。


  或者,其實那一點也不醜,最直接的人性驅使那些傢伙做了某些精細又到位的決定,政治厚黑學顯然就在電影院裡上演。


  貝利亞從來就沒有掩飾他想取代史達林乃至任何人成為蘇聯共主的野心,這一點中央政治局委員七人小組都了然於心,明明老大才剛葛屁,貝利亞就開始大剌剌佈局,表面上他尊重與支持馬林科夫續任,實際上一點也不把馬林科夫放在眼裡,始終堅持必須依照黨的傳統與規章進行各項儀式與會議的馬林科夫,在電影裡最終成為愚昧的象徵。


  馬林科夫一點都不笨,他期待的集體領導是共產主義下的權力制衡機制,他認為史達林會同意這樣的做法,前提是,大家都要放下蓄勢待發的野心。可他似乎沒有想起,當史達林集權統治時,集體領導只是樣板而已。


  赫魯雪夫的城府是深了點,看似總落後一拍,最終能贏回大位的關鍵在於軍方系統的支持,這告訴我們,只要牽上正確的隊友,就能把前途帶向天堂,別像貝利亞,以為身旁都是豬隊友,自視甚高的下場就是最後給自己一記回馬槍。


  觀眾早就知道那段歷史後來怎麼演變,但在史達林剛倒下去的那一刻,周遭親信無不催起畢生功力、無所不用其極地想抓住大權,這不是人人有意願個個沒把握的俗語,而是勢在必得的決心,貝利亞才沒想過自己會輸,更沒想到手中握有那麼多王牌,反而成了倒打自己一釘耙的證據。

  那是個風聲鶴唳的時代,為了利益兒子可以告爸爸、朋友可以捅朋友、政敵當然就要害死政敵,大家都曉得下一秒如果天人永隔都沒什麼好奇怪,那般高壓統治下的社會早就瀰漫一股反動氣氛,只是強人壓頂依舊,沒人敢挺著去把錢給掙了,唯一的可能就是繼任者大幅修改政策走向,而這,正好是赫魯雪夫與貝利亞見縫插針之所在。

  即使,史達林的兒女在眼前盯著,他們還是惡狠狠地吞下一切。


  我從來不覺得政治應該世襲,但在某些國家或某種時期,世襲制的政治似乎是一種規律,它代表安定,對一般百姓而言,跟從強人之後彷彿比較可以看見未來,偏偏世襲是最愚蠢的決策,畢竟不是每個人都像史達林,成功在國內擁有崇高地位卻又讓人畏懼不已,最重要的,想要掌握權力的牛鬼蛇神多如過江之鯽,不幹掉對方就是等著被對方幹掉,如此殘酷可怕。


  阿曼多伊安努奇導演表示這部電影乃以現有歷史文件與資料交織而成,雖然用英語詮釋蘇聯時期的共產黨政治鬥爭會熊熊讓人有點感覺卡卡,眾多演員們卻以精采演技覆蓋語言上的漏洞,讓觀眾很快就走入一九五零年代的蘇聯權力中心,尤其一開始的廣播橋段,笑料就從那裡延伸出去。

  接手,也不是只有政治衣缽的繼承,株連九族的災禍也可以透過一張唱片接手,這才真的有趣。



  電影名稱:史達林死了沒?(The Death of Stalin)
  發行公司:捷傑有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/proviewfilm/


  正式上映:2018.04.27

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入