Contents ...
udn網路城邦
黑手旅團團聚NO.32.1957年的巴里園咖啡。
2018/01/21 10:56
瀏覽1,077
迴響0
推薦11
引用0

  在馬公市區遊覽有個好處,景點之間距離很近,騎車閒晃相當方便,從篤行十村回到市區也不過五分鐘,沒兩下我們就出現在這趟旅團首度跨海之旅的最終站--「巴里園咖啡」門前。


  這間咖啡館,冠慶大推。

  就說冠慶是文青,他帶了一本「人情咖啡店」同行,從抵達澎湖的第一天他就一直想到這間咖啡館走走,根據「人情咖啡店」的記載,「巴里園咖啡」堪稱全台灣數一數二具有歷史的專業咖啡館,自一九五七年開業至今,這間坐落於馬公市區的小咖啡館走過輝煌燦爛、走過風雨飄搖,如今回歸平靜平淡,唯一沒有改變的就是喜愛咖啡的初心。



  冠慶說,既然都來到馬公,當然要找時間去朝聖一番,雪莉姊點頭如搗蒜,那本書徹底擄獲她。


  現今的「巴里園咖啡」店面其實相當樸實,騎車很容易就錯過,我們幾番確定地址才意外發現原來就在眼前,停車後不忘先在門口拍幾張合照,感覺真像要去聖地一般,某方面而言,雪莉姊比冠慶還要興奮,我反而是最平淡的。

  冠慶:喝太多咖啡就不稀奇了嗎?
  雪莉姊:他有偶像包袱不能表現得太開心。



  推開門入內,老闆娘正在跟兩位阿媽等級的客人聊天,霎時間我有些錯愕,兩位阿媽客人跟老闆娘是舊識,也是咖啡館的老客人,我實在很難想像阿媽那般年紀的老人家居然最喜歡泡在咖啡館裡消磨時光,那是多麼愜意又教人羨慕的事情?兩位阿媽見我們進來,歡迎得比老闆娘還勤,直說她們是老朋友,剛好過來聊天喝咖啡,歡迎光臨!

  老咖啡店的溫情,那就是。



  「巴里園咖啡」基本上真的只賣咖啡,連糕點都沒啥提供,老闆娘說偶爾有朋友送來點心可能會跟客人分享一下,畢竟這兒是咖啡館,她還是希望專注在本業上;這般心態若非走過大風大浪難以覓得,現在如雨後春筍冒出的的各式獨立咖啡館除了咖啡,多半希望搭配甜點吸引客人目光,一方面增加業績、另一方面希望把餅做大,有特色的甜點更是吸引打卡的利器,單店經營的情況下,很多咖啡館後來也開始賣起簡餐,品項愈來愈多、選擇愈來愈雜,有時候實非得已,為了生存下去只能這樣變通。


  如「巴里園咖啡」這樣單純只賣咖啡的店家是少了,咖啡品項就這幾款的(幾乎只有單品,連拿鐵都少),更少。



  我想那是因為走過時代軌跡累積出來的底子,另一方面,可能是澎湖這兒的特殊情懷,更多的當然是這間咖啡館始終堅持著的信念與喜好。我當然不相信這樣的營運模式在台灣可行,但在澎湖可以。

  或許只有「巴里園咖啡」可以吧?


  我點了杯曼巴,跟老闆娘勉強添加成拿鐵,雪莉姊和冠慶都說我怎麼還想打壞單品咖啡的味道?殊不知,我的腸胃對單品咖啡無福消受。講正格的,這杯曼巴很有厚度,即使沖成拿鐵了,甘醇依然。




  然後是窗邊的文青拍照時間。XD



  咖啡館內當然也有「人情咖啡館」一書,我們表示就是這本書才引領我們走進來,老闆娘笑說好久沒有這樣的客人了,得知冠慶跟作者相識,笑說請幫忙帶上問候。


  剛好走過一甲子的咖啡館,何其有幸尋訪,經過這趟旅行,我有個深深體悟,以後旅團出團有什麼文青行程找冠慶就對了,靶場助理管理員兼文青大使誕生!(灑花)

  眾人:灑花灑花~
  冠慶:我不是助理管理員啊!!
  眾人:灑花灑花灑花~
  冠慶:哪來眾人不就是你跟姊兩個人而已嗎!?
  眾人:恭迎靶場助理管理員兼文青大使上任,灑花灑花灑花灑花~

  庭楓:黑手哥好討厭。(噗哧)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入