Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】殺人者的記憶法。
2017/10/27 08:20
瀏覽698
迴響0
推薦15
引用0

  本文同步發表於《USEXY尤物雜誌093期》


  我只殺該死的垃圾!


  只是,什麼樣的傢伙才算是垃圾?


  人很容易就習慣上手的感覺,只要習慣了,一切都會變得簡單,殺豬殺牛殺魚……殺人也是這樣,殺上手了就不困難,對自己的即使是歪掉的理念也變得容易妥協與接受,反正殺一個人已是死罪,多殺幾個垃圾也沒差;金炳洙就是懷著這般想法默默吞下罪行,只要不被發現,這輩子大概可以靜悄悄地過完,他能以獸醫身分矇過所有人,包括女兒恩希在內,不會有人知道他十幾年前曾經犯下那麼多駭人聽聞的兇案。

  直到一場霧茫茫的小小意外,以及閔泰柱的出現。


  沾染血腥的人擁有與生俱來的敏銳眼神及覺察,第一眼看到泰柱,他就曉得這傢伙氣味相同,那是殺人者特有的味道,即使罹患老年痴呆後記憶力大不管用,過去習慣的腥風血雨依然沒有從手中感覺脫離,他可以很清楚地辨認出殺手是誰,卻漸漸忘記女兒是誰。

  阿茲海默症給家屬帶來的傷痛,透過炳洙與恩希的互動一幕幕在觀眾面前揭開,揪心,且捨不得。

  捨不得又揪心的是恩希那從未有準備接受真相的單純,無論是父親或男友,她從來沒有準備要接受這樣的真實,崩潰是可以預料,沒有崩潰的原因又是什麼?如果只有血緣才有繼承關係,承受得住那般震驚事實的勇氣,我覺得比殺人還要勇猛,只是,她到底是個弱女子,無法弄懂命運對自己開了什麼玩笑。


  我沒看過「殺人者的記憶法」(살인자의 기억법)的原作,可是,電影拍攝出來的感覺卻沒有動作片或驚悚片的氛圍,反而是濃濃的親情懸疑,尤其韓國影帝薛耿求飾演阿茲海默患者的演技,絲絲入扣。

  如果殺人的習慣始終都拋不掉,愛人的印象卻會逐漸淡忘,究竟是什麼樣的懲罰?


  炳洙無法接受自己即將失智,偏偏生活中的種種不便已經慢慢顯現,他不得不接受自己可能的變化,只是在完全忘記自己是誰之前,他得先完成一件要事,那就是殺掉認出他真實身分的傢伙,可是失智症狀日漸嚴重,他若不靠女兒恩希給的錄音筆留下生活裡的蛛絲馬跡,恐怕下一秒就會忘記到底誰才是真兇。

  真兇?十幾年前屢屢殺人的兇狠,怎麼還是輸給了時間?


  泰柱可沒那麼容易打發,他清楚自己是什麼樣的傢伙,連自己為什麼變成這樣都明明白白,當然亦了解炳洙會是他非得除掉的目標,好在身為警察,他可以下達逮捕令並結束這個半局,然後把所有罪孽通通推到已經過期的代罪羔羊身上,反正垃圾少一個是一個,而且,女人都是一個樣子。

  心理狀態一旦扭曲,往往很難回到常軌,泰柱是一回事,真正可怕的是過了十幾年還糾纏不放的心魔。人類真是脆弱,心魔只要形成就尾大不掉。


  「殺人者的記憶法」充斥著懸疑電影的故弄玄虛,劇情推演到底是會有真相大白的一天,前後呼應的隱喻有些模糊,無法反駁的是影帝演技的精湛,我對薛耿求先前的電影演出沒什麼印象,透過這部電影認識到他,幾乎是我最大的收穫啊!



  電影名稱:殺人者的記憶法(살인자의 기억법)
  發行公司:車庫娛樂股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/garageplay.tw/


  正式上映:2017.10.20

有誰推薦more
發表迴響

會員登入