Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】屋頂上的散步者。
2017/10/13 09:12
瀏覽860
迴響0
推薦11
引用0

  肥皂泡泡消失了……


  破解古書店的案件後,明智小五郎仍覺得事情仍有蹊蹺,可疑的人依然可疑,偵探的直覺告訴他事件仍未落幕,只是傷害不曉得會從哪裡爆發開來,在那之前,他只能默默注意著那個有所嫌疑的男人,直到真相水落石出。

  當人被慾望征服後,會有窺見真相的那天嗎?


  鄉田知道自己被盯上了,也曉得名偵探犀利的推敲,更清楚自己可能會是案件中的關鍵人物,但他才不相信名偵探擁有千里眼,天衣無縫的計畫絕對不可能出錯,況且,他是為了救人,為了把大內小姐從痛苦深淵拯救出來,為了把因窺視而傾心的對象完整掌握在自己手中,他決定將心中籌劃已久的計謀付諸行動。

  到底是個天真的人,鄉田認為遠藤被殺的原因誰也查不出來,卻在名偵探明智小五郎面前差點漏餡,幸而他向來敏感得沉穩,名偵探即便懷疑卻沒有證據,他真正要防範的才不是真相被揭穿,而是大內小姐說什麼都要離開的不安。

  鄉田跟遠藤其實很像,都是因受到某些特殊的心理創傷而導致無法以常態方式進行慾念滿足的傢伙,遠藤只能不斷SM,而他自己則只能一直偷窺,尤其是窺探到心儀女人和他人交合的畫面。


  原來那就是大內小姐痛苦又愉悅的表情啊,從天花板的孔洞,鄉田看見全新的世界。

  慾望的滿足從來都不只有一種方式,雖然古書店的後方春光是最美好的遇見,而且是那種妳知道我正盯著妳瞧的隱晦互動,那才讓鄉田無法自拔,東榮館天花板上的空間依然是他獨享,誰也沒想到會在那種地方有人正窺視著房間內的動靜,慾念一旦成為習慣就會定型,原來他只能透過偷窺滿足慾望,如遠藤只能以虐待獲得高潮一樣,變態到底的心念其實與一般人無異,就是佔有欲作祟。


  只是,鄉田怎樣都無法擁有他所傾慕的對象。

  他清楚自己什麼狀況,一事無成、無所事事的成年男子,該怎樣面對周遭人們的異樣眼光?套句現代的形容詞,就是魯蛇,鄉田當然不希望自己是個什麼都無所謂的魯蛇,他也希望有朝一日可以得到心儀對象首點頭,即便只是擁抱都好滿足,所以,當有機會降臨,他的偏執立馬傾巢而出。

  大內照子在遠藤這段即將成局的婚外情關係從頭到尾都站在主導位置,她很清楚怎樣讓男人陷入其中,那麼工於心計的的女人,期待的並非誰能跟遠藤結婚,而是能把喜歡征服的男人永遠留在心底,關於這一點,黑木直子始終是輸了。


  雖然輸了,間宮夕貴飾演的直子仍魅力得很,那幾乎是我之所以追看「屋頂上的散步者」(屋根裏の散歩者)的主因,然,也因為如此,才發現原來D坂之後還有這樣的案件發生,明智小五郎的直覺果然不是蓋的!

  「屋頂上的散步者」以獵奇手法佐寫實情境逼近每個人內心深處的狂妄,相較於推理漫畫中的誇張手法,這次的殺人方式雖然奇特倒也不是不可能實踐,大銀幕上的影像呈現更把真實和虛構拉得近些,窪田將治導演這幾年拍了三部江戶川亂步原作改編的電影,即便是本格派,真拍成電影還是顯得奇異的江戶川亂步作品仍有強大的吸引力,導演用灰色調的畫面把故事講完,也把人心的灰暗面烙印在觀影者的視網膜上。

  如果還有明智小五郎電影版的後續篇章,草野康太那沉穩的演技還是值得欣賞啊!



  電影名稱:屋頂上的散步者(屋根裏の散歩者)
  上映年份:2016年

有誰推薦more
發表迴響

會員登入