Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】雖然媽媽說我不可以嫁去日本。
2017/10/11 15:04
瀏覽934
迴響0
推薦14
引用0

  請把女兒交給我!


  男人sometimes就是有女人不會知道的彆扭,偏偏,要男人說出口,真的好難。

  而且,曖昧中,真的是要隔了一點距離後才敢表白。

  讓自己心臟蹦蹦跳的對象,不管有多喜歡,真正在身旁相處時,那兩個字是很容易說不出口的,人在那種時候就懦弱了,深怕一說出來就什麼都變了、怕講不清楚可能讓對方誤會、擔心說了只造成彼此困擾……如果是那樣,不如繼續曖昧著就好?可若只是曖昧,是享受還是折磨?


  「雖然媽媽說我不可以嫁去日本」(ママは日本へ嫁に行っちゃダメと言うけれど)以東日本大地震為開端,日本男人與台灣女人透過臉書偶然間認識了,起初兩人都沒有多做他想,女主角林薏涵是個日文系大學生,她想藉與日本人互動增進自己的日文能力,剛開始也只是大地震後來自台灣的小小支持之一;男主角茂木洋路是個普通上班族,沒想到會因為一則臉書上的訊息開啟這段緣份。

  異國戀情總是引人憧憬,可以嫁娶不同國度的對象,或許是不少人心目中的浪漫情緣,想像總是美好的,畢竟很多困難與關卡還是得碰到才曉得。


  碰到喜歡的人當然可以盡力追求,成不成功其次,重點在沒有留下遺憾,you do your thing,這句在電影裡短短出現一下子的文字,彷彿也給薏涵與茂木這段感情下了註解,陷入愛戀的人總無法理解旁人的掛心,往往認為自己想的無誤,甚至覺得身邊沒有一個理解的親友。

  我蠻能理解那種感受,喜歡但無法隨時見面、思念只能透過文字、彆扭就不給對方看到表情……當文字變成判斷對方情緒的唯一,其實是一種揪心的舉動,在網路暢通的時代裡,過去那種網路視訊不那麼方便的狀況、國際電話真的就是貴的時期,根本就是遠距離戀愛的殺手,即便真的愛了、認真要發展下去了,還是會碰到很多不容易扭轉的阻力,通常,來自家庭。


  薏涵媽媽極力勸阻女兒飛奔到日本男友身邊的擔憂不難理解,我可惜的是,故事並未拍出媽媽到底為了什麼而反對?是單純的擔心女兒嫁到異地的衝突、抑或害怕只剩自己待在台灣的孤獨?我本來以為這會是一個爆點,例如薏涵爸爸也是日本人,所以媽媽受過類似的折磨之類,沒想到最後啥也沒拍出來,獨留想像空間而已。

  即使如此,王彩樺飾演的薏涵媽媽第一次知道女兒可能有日本男朋友的眼神,後視鏡裡的眼神多麼有戲啊。


  跨國戀曲或許真是美麗的,彼此既享受不同文化的衝擊、也共同承擔比較無法預知的未來,最害怕的是沒有一起前進的心念,遠距離加上異國戀,於我而言是很深的酸楚,可能是曾經走過的遺憾,讓我對這部電影多了一些感觸,只是,單就電影本身而言,故事的厚度少了點,我以為跨國戀愛的困難應該有更多可以拿出來說的糾葛,可惜電影重點並未著重於此,前情提要的部份稍微有些鬆散,觀影者的情緒凝結得較慢。


  不過,簡嫚書的自然演技生動得很,確實會讓男人都想喊請把女兒交給我啊!



  電影名稱:雖然媽媽說我不可以嫁去日本(ママは日本へ嫁に行っちゃダメと言うけれど)
  發行公司:得藝文創國際股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/deefilms/


  正式上映:2017.06.16

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入