Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】漫漫回家路。
2017/10/08 21:18
瀏覽762
迴響0
推薦11
引用0

  月亮你在哪?


  我不能想像,二十五年都不能跟媽媽說話的感覺,那種難忍的煎熬。


  失蹤兒童在世界各地無時無刻都在發生,不管富庶國家或貧窮國度,每天都有許多父母面對失去孩子的傷痛,失蹤的小孩多半被拖到社會角落去了,少數中的少數得到光明的照耀,進而得到更好生活的機會,那樣的千載難逢幾萬人才出現一個,薩魯就是其中之一。

  可,以薩魯自身來看,那未必是幸運,如果可以,他多希望這一切都不要發生。


  印度社會底層的窮苦眾所皆知,巨大的貧富差距與傳統制度讓窮人始終擺脫不了出身低的劣勢,社會福利無法提供足夠的協助,多數孤兒院也僅能維持基本的溫飽,每年失蹤超過八萬名兒童的國家,面對社會結構面的問題束手無策,薩魯是一個鮮明的案例,而他後來擁有的幸福則遠比眾多失蹤兒童多上太多。


  那是幸福嗎?

  薩魯始終哽在嘴裡的不捨,只能透過矛盾不已的行為呈現,養父母的養育之恩他怎麼可能不知道,只是他沒有辦法給予回報,只要想到遠在印度某個地方的媽媽與哥哥可能日日夜夜思念牽掛著他,他就無法過上眼前所有的安穩。

  任何人都不難懂他的掙扎與煎熬,寧可相信老家還在某處、相信親生母親還在等他回家、相信哥哥還在找他一起回家的盼望,只有歲月寫下痕跡,月亮一輪一輪映照過了大地,星星都跑出來的夜晚,他抬頭卻無法想像遠在天邊的親人是否也望著明亮卻冷酷的光芒?


  對薩魯的養父母來說,那當然是幸福。


  養父母透過領養來完成人生拼圖的缺角,目的是減少苦難與折磨,然而誰也不能保證這樣的發心會獲得同等回應,只是夫妻倆始終沒有後悔過,這是一條正確且必須走的路,領養家庭的認真也能從電影裡感受到,妮可基嫚的演技在這兒真情流露,我好像也跟著她的淚水一同滑過外人難以理解的二十幾年。

  薩魯終究無法捨下原生家庭的羈絆,他想找到他們,無論他們還在不在世上、不管找到之後該怎麼面對,他必須找到他們才能給自己從枷鎖之中解脫。


  對於六歲就離開印度的薩魯而言,印度語或孟加拉語已不再是他的母語,他習慣講英語、習慣澳洲的生活氣息、習慣便捷的西方社會,也習慣沒有階級落差的自由人生,要回到那個生育他的國家,他當然會有隔閡,只是那樣也無法阻斷他必然探索的祕密,因為他想家、他想念母親、他放心不下當年因為自己一時心慌走失後必定擔憂不已的哥哥,他只想讓家人們看看現在的他過得那麼好,要家人放心、更讓自己心安。


  只是,世事難料,很多變化其實早就發生了,只是自己不知道而已,看到薩魯哥哥古杜的遭遇,我突然有頗深的感嘆,那真的是哥哥會有的憂慮,弟弟不管發生什麼事情,就是會把責任攬到自己身上來,我好像可以貼近地體會到古杜發現薩魯不見當下,他那焦急與懊悔。

  如果是我,我也會用自己的生命來換弟弟平安無虞的一輩子。


  「漫漫回家路」(Lion)即使沒有刻意渲染尋親橋段的傷感,卻在每個角色面對衝突生命的重大事件的反應裡,把整個情感輪廓勾勒出來,我想那是最富熱淚的親情,倒也不是印度社會底層的落差有多強烈,而是回歸到生活在台灣的條件對照,可能我們覺得自己的生活沒有多好,可其實世界上有很多地方真的遠遠不及於此,你我已經擁有的人事物即使只是常態,有多少人醒悟到那就是難得的幸福?



  電影名稱:漫漫回家路(Lion)
  發行公司:香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/applausemovietaiwan/


  正式上映:2017.03.03

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入