Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】獵殺星期一。
2017/09/07 11:01
瀏覽1,537
迴響0
推薦11
引用0

  別讓他們被帶走……


  誰是,凱倫賽特曼?


  人口過剩的問題早就不是新鮮事,如何面對愈來愈膨脹的生活壓力以及愈來愈無法平衡的生存條件,已經是人類無法忽視的狀況,哪怕是當下,這已是大型國家刻不容緩的危機處理議題,要嘛增加糧食存量與生活的空間、不然就得減少人口增加的幅度與速度,如果只能選擇看似緣由的後者,一胎化就成了極端的選項。

  一胎化,現代人並不陌生,尤其中國人才剛剛從一胎化的政策脫身,對這部電影恐怕會更為戚戚,然而,即便如此,「獵殺星期一」(What Happened To Monday)卻成功地將一胎化的結果極端化;我們現在在生活裡遇到的年輕一代中國人,多半沒有兄弟姊妹、沒有其他手足,從小生活在爹疼娘寵的環境裡,怪獸家長造就的怪獸孩子在社會已造成愈來愈多無法預料的狀況,沒想到那還不見得是最糟糕的情形。


  偏偏,「獵殺星期一」裡鋪陳的世界,完全可能在未來發生。

  凱倫是一個真實又虛擬的存在,她不代表一個人,她是七姊妹形塑出來的表面形象,爺爺從小教導姊妹們如何保護自己、如何隱藏身分,以及如何在對多胎十分不友善的環境裡生活下去,爺爺給姊妹們以日期取名,如星期一、星期二、星期三……每個人在自己名字的那天外出,在那天裡,她們得要好好扮演其他人眼裡的凱倫。

  光聽就覺得這種生活多麼困擾與困窘,沒有自己的人生可言,一切都是為了凱倫賽特曼這個名字,但同時,姊妹們也是為了彼此,只是姊妹們內心不免徬徨疑惑,為什麼光明正大在這社會活著那麼困難?


  有天,星期一出門上班後就沒再回來,姊妹們無不擔心莫名;第二天,星期二為了找出原因而出門上班,不料也碰到同樣狀況,留在屋子裡的姊妹擔心了,看樣子外面的世界發生了某些不為人知的狀況,為了找出真相,星期三於第三天出門,怎料,她所要面臨的下一刻鐘會是另一種地獄。


  這是個荒唐的政策,要是被兒童分配局發現多胎身分,多胎子女就會被送往處置中心冷凍處理,這個時代的悲哀,只能讓多生的孩子先行冬眠,等將來人口問題解決後再行解凍、重新恢復生活。

  雖然沒有人曉得那個充滿希望的未來,究竟要等到何時?

  身為父母,眼巴巴看著孩子被帶走,許一個這輩子可能再也見不到面的幻想未來,到底算是怎樣的希望?


  乍聽之下相當淒慘,只是,對規規矩矩遵守一胎政策的家庭而言,多胎家庭帶來的壓力與困擾豈是三言兩語可以形容?可以的話,誰不希望孩子擁有兄弟姊妹一起長大?誰不想讓孩子感受更多親人間濃厚的愛?誰會甘願不是因為撫養不起、而是公眾環境及輿論的壓迫而不能擁有第二個孩子?

  地球就這麼點大,人口愈來愈滿溢,糧食不足、環境不夠、未來不明,要是節制人口發展是不得不為的手段,是有幾人甘願扛起這項罪名?當然,罪孽背後依然擁有利益,無法想像的龐大利益。


  要是只有一個機會拯救,妳是會救自己、抑或救親人?


  原先我對「獵殺星期一」沒什麼期待,也不太清楚這是一部什麼樣的電影,出乎意料的,劇情設定與人物安排乃至演員表現都很到位,我非常喜歡且意外,堪稱今年科幻神片;而電影裡反映的狀況或許不是現下多數國家與社會急迫面臨的問題,卻無法否認這是將來可能碰到的狀況,即便已開發國家的人口數逐年下降,開發中與未開發國家人口增加的幅度卻遠遠超過於此,那是不可抗逆的真實,要是有那麼一天一胎化重新席捲而來,究竟是要成全大眾利益才好、還是謹守個人家庭幸福為上?

  生活在自由國度裡的人們恐怕無法想像那般高壓統治的殘忍,只是,人一旦習慣了逆境,好像也沒什麼不能呼吸的了?



  電影名稱:獵殺星期一(What Happened To Monday/Seven Sisters)
  發行公司:香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/applausemovietaiwan/

<
  正式上映:2017.09.07













有誰推薦more
發表迴響

會員登入