Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】機器人夢遊症。
2017/05/06 10:06
瀏覽695
迴響0
推薦6
引用0

  只要有夢就能飛翔。


  此片為本屆「桃園電影節」臺灣獎入圍作品。

  雖然是好些年以前的社會事件了,但,人類被機器控制與取代的趨勢沒有減緩,反而愈來愈朝「機器人夢遊症」(Robot Somnambulism)拍攝當時的狀況前進,漸漸地,當年被認為血汗的狀況似乎已成過往雲煙,實際上,類似狀況仍在巨大工廠裡的角落悄悄發生?

  實現勞動者體面勞動,這句話諷刺得很。


  勞工向來不可能真的體面,體面只適用於高階管理階層,底下的人勞心勞力的消磨健康與時間,換來上級體面地順利呈現工作成果,有體面的上級就會有體面的業績與公司,這就是勞資雙方很難站在同一個角度看待工作這回事的原因。但,出社會工作的每個人都清楚,這就是社會運作的模式,當不成上級便只能繼續埋頭耕耘打拼,期待有朝一日自己能夠站上高位,開始享受體面的工作生涯。

  體面嗎?壓力同樣隨之而來。

  這支紀錄片以富士康深圳廠區跳樓事件、宏達電手機供應商洋華光電工會抗議事件及工程師過勞死事件來做鋪陳,雖然隸屬不同公司,彼此文化也不一樣,負責區塊更不相同,可是,勞工扛起公司命脈的寫照卻一模一樣,無論是生產線上的作業員或開發面板的工程師,為工作付出所有心力卻換來一片空白的結果,任誰都無法忍心。

  或許普遍來說,人們並不覺得生產線作業員有什麼了不起,但仔細想想,每天要重複五千一百四十二次的固定動作、每個月二十幾個工作天、一年十二個月……我突然覺得作業員的辛勞遠遠超過許多人,單調動作的工作所疲憊的,不只是體力,還有眼力與心智。

  我不相信有多少人在做完那樣的工作,下班後還有精氣神去過過自己的生活。


  「機器人夢遊症」所記錄的是較為苦悶的那一面,勞動者的辛苦往往都被輿論淡化,不過,人類會自己找尋出路,一般勞工下班後的休閒活動除了在公園溜飛輪,當然還是有其他交誼活動,只是那些並不在這部紀錄片所要留住的影像範疇,既然要記錄,當然要把真正的問題反映出來。

  可能有人會問,洋華工會與勞工團體在那場抗爭中為什麼不找洋華高層處理、反而找了上游廠商宏達電?同樣,富士康跳樓事件愈演愈烈之際,輿論矛頭也指向了蘋果、不單單富士康而已,只是,影響層面更廣的的蘋果最後選擇擺臉給供應商、同時做給社會大眾看,實際取得的利潤仍遠遠超過代工廠與底層勞工所得,怎麼卻沒多少人認真撻伐?

  使用與愛好iPhone的人們,面對排了好久才入袋的新手機,會想到裡頭的零組件可能來自剝削勞工的工廠嗎?

  如果不會,為何宏達電就得不到那般「待遇」?市值與影響度的落差,竟也成為輿論選擇檢討的原因之一?


  這是社會現實與職場現實的雙重殘酷,也不是外國月亮比較圓,而是面對國際知名的外商,台灣人向來很少檢討到收益最多的對象去,供應商與代工廠的血汗,始終沒辦法反應到真正該要負責的對象身上,錢給人家賺走了,辛苦則留了下來。

  幾樁血汗勞工事件,都在反應一件事,面對不合理的工作內容,為什麼多半選擇隱忍?決心揮開陋習的人,為什麼反而變成箭靶?華人特有的工作心態確實是根深蒂固的問題,也是為什麼勞動法規一再為勞工修改卻沒有收到太大成效的原因。

  擁有權益是好事,真去爭取卻容易換到就此掰掰的結局,這般待遇教勞工怎敢吭聲?難道,只能默默埋頭做就好?

  倘若這樣,夢該怎麼飛翔?

  (本文圖片取自「機器人夢遊症」官方臉書。)




  -2017桃園電影節-
  電影名稱:機器人夢遊症(Robot Somnambulism)
  影展官網:http://taoyuanff.net/


  影展日期:2017.05.12-05.25
  上映場次:2017.05.19/17:00/桃園光影電影館

有誰推薦more
發表迴響

會員登入