Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】翡翠之城。
2017/05/05 09:11
瀏覽404
迴響0
推薦6
引用0

  為了一個發財夢。


  此片為本屆「桃園電影節」臺灣獎入圍作品。

  縱使看過相關報導,但對那個遙遠國度深山裡的打石聲響,我們是陌生的,不只陌生,我們幾乎毫無所悉,生活在台灣的你我提到玉石,只曉得知名珠寶連鎖店裡的貴氣逼人,琢磨後的寶玉擁有教人心神迷惑的光彩,多少人前仆後繼就為了那個彰顯身分與滿足物欲的璀璨?我們真的沒有認識,關於緬甸、關於帕敢、關於玉石場裡的血淚。

  多少人前仆後繼,就為了圓那個挖到巨大玉石的發財夢?

  在那片炎熱潮溼的土石坡壁上,多少工人埋頭苦幹就為了一舉成名變富有?

  然而,因為開採玉石而有錢的人,古來今往才幾人?


  「翡翠之城」雖以趙德胤導演的親生大哥為主角,想記錄的卻不只大哥在玉石場幾乎待了一輩子的生活,同樣生活在玉石場裡的人們、同樣拋下家庭到這個地方來尋夢的人們,很多人從少年待到中老年才突然發現回不去了,他一輩子企望的夢想實現不了,想了一輩子要回家的願望也達到不了,最後,只有繼續窩在看似充滿希望卻又絕望的山頭慢慢呼吸。

  更甚者,挖玉石的這些人還得想辦法在克欽獨立軍與政府軍的交火之中生存下來,他們的生命如此渺小,夢想再大,沒有實現之前都是假的。


  「翡翠之城」(City of Jade)記錄了終於跨出民主步伐的緬甸社會底層是什麼模樣,或許人民期待跟過去軍政府統治時期能有大大轉變,但在過往陋習與窠臼餘毒無法一次根除的現實底下,百姓只有慢慢的等,看不見政府能有什麼作為,只有延續過去討生活的方式,開採玉石所撐起的經濟力量佔了緬甸全國GDP的四分之一以上,全國上下可能有數百萬人仍投身在這個人生有夢希望相隨的工作環境裡。

  那就像是深埋在土裡的盼望,只能盼著,要望見得要有那個命。


  我認為的紀錄片向來要忠實呈現眼前所見的一切,無論記錄的人是誰,把鏡頭前的主角所經歷的生命轉折攤開來,或許殘酷,卻是最能滿足無法體會那般生活的千里遠人們的方式。

  即便全片圍繞著趙大哥多年不回家的謎團拍攝,真正震攝我的,卻是那片光禿禿的山頭以及導演在旁白聽似不經意的一段話,關於翁山蘇姬。

  翁山蘇姬向來被視為緬甸走向民主化的重要推手,表面上她無法擔任總統,實際上卻掌握了緬甸最大的權力,她從一個被迫害的革命鬥士搖身一變成為國家實權的掌握者,全世界都在看她要將緬甸帶往什麼方向,當然更期待她能讓這個經濟發展落後鄰國太多的龐大機器駕馭起來,只是,任何事情都有好與壞的一面。至少,對趙大哥的命運來說,翁山蘇姬當年捲起的革命浪潮並非好事,那股浪潮來得太快太兇,終於回到故鄉經營藥行的趙大哥因此敗落了事業,只好選擇回到玉石場繼續那個無法見光的工作。

  這是很有意思的命運,國家要往前跨出之際,趙大哥的人生卻走向谷底,翁山蘇姬被軟禁以後,他卻慢慢從谷底持平,最後跨出一大步準備翻身。


  我們每個人的人生何嘗不是這樣?

  同樣有意思的對比,是那片被眾多工人挖出一坑坑的山頭。以現在的普世價值來看,那片山坡環境保護與水土保持的問題絕對是太大了,遑論整個緬甸有多少玉石場,那就代表有更多山頭被人類無情開挖,只為了找尋傳說中的真玉,可是,在緬甸人眼裡那都是大自然給予的恩賜,吃都吃不飽了,誰有那個力氣衡量環保的重要性?

  人類是憑藉什麼可以如此大言不慚地毀壞大地?但,又有誰說那是不可以的?在那樣貧窮的國家。

  真正在意的,恐竟只有標下開採權的大財團吧。

  困於玉石場裡的靈魂,還能怎麼樣呢?



  -2017桃園電影節-
  電影名稱:翡翠之城(City of Jade)
  影展官網:http://taoyuanff.net/


  影展日期:2017.05.12-05.25
  上映場次:2017.05.19/11:00/桃園光影電影館

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入