Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】緣來說再見。
2017/05/04 09:28
瀏覽1,370
迴響1
推薦5
引用0

  感覺來時你就知道。


  身旁的他,真是妳想走一輩子的人嗎?


  時間是個有趣的東西,它讓妳在漫無目的的時候遇到某個人,讓某個人在妳脆弱的時候置入心扉,妳覺得某個人對妳很好、能牽手走過很多風雨,或許吵吵鬧鬧、分分合合,也沒想到走著走著五年過去了,妳認為應該是他吧,會陪妳走向下一個階段的人,然後,時間在突然之間把那個人帶到妳面前來,猝不及防。

  那個人,是對的人。即使妳不想承認,偏偏眼瞳裡的願意與怦然心動的呼吸完全掩飾不了。

  對的人總在錯的時間出現嗎?或者,非得要到某個時間點,錯的人才會變成對的人?

  身邊的她,真是你要呵護一生的人嗎?


  人的行為相當有意思,不管有意無意,你一定在某個時間碰到想要靠近的人,你無法解釋那種感覺,你就是想要,但你沒辦法輕易地接近她,當你發現她眼裡也送出秋波,才發現原來現實裡的條件沒法滿足彼此的盼望。

  那只是盼望,還不到更深的程度,尤其才第一次見面,在香港。


  這個燈紅酒綠的國際都會,每個夜裡都有許多纏綿與牽連故事發生,露碧從洛杉磯來到香港出差,華裔的她卻不會中文、遑論粵語,瞧著眼前的俊帥紐約男子把廣東話講得這麼好,她頓時反應不來,似乎該要會說這種彆扭語言的人是她,在香港工作已逾十年的祖舒眼裡,這不過是入境隨俗的日常。

  十年之前,她不認識他、他也不屬於她,實在難以想像,彼此都不認識的時光是怎樣的呼吸?

  認識之後的每次呼吸,同樣難以想像。


  現實條件的不允許,她與他的相識只是曇花一現,誰也沒料到還會有下次見面的機會,即便生活在同一座城市,她和他還是不會那麼輕易遇見。

  直到一年後。


  「緣來說再見」(Already Tomorrow in Hong Kong)以打破既定認知的華裔女人和白人男性在東方明珠的偶遇為背景,乍看之下是一部香港旅遊寫景,其所鋪陳的情緒卻在劇情後半段逐漸穿透出來,思緒層層堆疊在各種現實社會話題與男女觀感認知的辯證上頭,露碧與祖舒的對話看似日常,正是男女相識的必經歷程,我們以為愛情會像大樹,茂密以後就會穩定,事實上我們都沒掌握到愛情的初衷,如果太拘謹就不會是享受。

  但誰,在剛剛可能萌芽的愛情裡會不拘謹?


  人生不會只有愛情而已,如何讓自己成為想要成為的那個人非常重要,只是太多人都困於無法伸展自我的現實腳步中,祖舒有一份教人稱羨的工作,他卻想要掙脫這些框架,畢竟沒能做自己是一件太痛苦的事情,露碧認同也給予鼓勵,祖舒內心有個聲音告訴他,雖然這女孩才剛認識,但她懂他。

  你我都在尋找一個聽得懂自己在說什麼的人相處,不過往往那個人並不在身邊。


  身邊的那個人,真是懂你的人嗎?

  枕在身旁的那人,是理解與貼心於妳的人嗎?

  為什麼能鑽入內心理解我們的人,始終都只是在身邊?

  談過一段又一段的感情,妳在找尋的就是那份沁入心靈的歡愉,妳無法否認,那個人令妳心動,他總能輕易戳中妳的笑點、總能一句話就安撫妳煩躁的心情、總是讓妳待在他身邊就感覺安穩,而且他都懂妳的目標與努力,很多時候,一個眼神妳就曉得他完全明白。

  偏偏,他不是妳身邊的另一半。


  你也遺憾,為什麼她會是你理想中的那個人?偏偏在這個時間遇到,在你正要走入下一個階段的時候。

  你想要留住一點點可能性,即便曉得也許將來你和她什麼也不會發生、即使知道她之於你終究會是錯身的存在、就算明白你只能默默看著她然後欲言又止,她流洩的眸光已說明心中所念,等到她雙手環上你的頸子,你才在下一秒的震撼與尷尬裡醒來。就在那個時候,你明白她是你要的女人,但是,她屬於另一個他。


  「緣來說再見」的梗並不算新穎,許多愛情電影都出現過類似情結,但我特別喜歡這部走動式的街景電影所透出的真實,它並不完美,鏡頭與角度的安排甚至不那麼細緻,卻也因為這樣讓人更容易接近,香港街頭的種種,彷彿又去了一趟回憶,但露碧與祖舒的故事卻在世界各個城市上演。


  為什麼感情不能享受一點?為什麼都得活在安全範圍裡?但,為什麼那會讓自己成為背叛的人?

  只是想跟聽懂自己的人在一起,哪兒不對了?可是,傷害無辜的另一半,怎麼會是對的?

  傷害嗎?為何不是,渴望呢?


  我驚喜於電影收尾的瞬間,完全蔓延想像,如電影開頭毫不囉嗦,寫實了都會男女內心的掙扎與疑惑,感覺來的時候就是會知道,尤其踏在決定命運的十字路口,下一步將會牽動所有般的如履薄冰,那份曖昧與急促,只有拍案叫絕。


  如果知道就是她或他,下一秒,該怎麼辦?

  要是緣份就這樣來了,還能說再見嗎?



  -2017桃園電影節-
  電影名稱:緣來說再見(Already Tomorrow in Hong Kong)
  影展官網:http://taoyuanff.net/


  影展日期:2017.05.12-05.25
  上映場次:2017.05.20/19:00/星橋國際影城12廳
       2017.05.24/19:00/桃園光影電影館

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
迴響(1) :
1樓. 烘焙小魔女( Alice ching )
2017/05/04 11:11
哈哈!真的是耶!
但如果就是你的菜怎麼辦? 幕後黑手2017/05/04 11:19回覆
發表迴響

會員登入