Contents ...
udn網路城邦
鳥籠事務所
2018/01/08 15:43
瀏覽1,047
迴響6
推薦67
引用0

當我小心翼翼捧著這團黑碳似的雛鳥走進辦公室時,絲毫未料到接下來的日子, 我將在事務所裡,親眼見證一段人與動物的珍貴情緣。

「球球」是一隻白頭翁寶寶,我在公司門口的欒樹底下發現牠前,樹上的鳥巢裡顯然發生過一場小意外,只是小傢伙挺幸運,不但毫髮無傷,圓圓的眼睛還骨碌 碌轉著,小模樣十分討喜。

「二姊」是我們事務所的老闆,最近剛進入空巢期,歡喜的接收這個「天上掉下來的禮物」。

不知是球球太惹人憐愛,還是母愛能量太強大,二姊竟不讓球球進 鳥籠。她說:「關在籠裡就像坐牢,我既是球球的媽,就不能這麼做。只要在辦公室裡,牠愛上哪兒就上哪兒吧!」蝦米?這下是玩真的了!

剛開始,球球不會飛,裝泡麵的紙杯加根竹筷,就是牠安身立命之所。養鳥方知鳥媽辛苦,雛鳥的形象就是一張嘴,不論是調成糊狀的鳥飼料,或者用牙籤細細 剔下的果肉,全一股腦進了那個無底洞。

那陣子正好是忙季,忙裡偷閒時,大家總愛圍在球球身邊,有的動手餵食滿足母 性,有的觀察評論口沫橫飛,球球儼然成為舒壓聖品,不但忙季裡的職業病忘了來報到,辦公室更是一片和樂融融。

春天沒過完,球球就會飛了,除了待在二姊肩頭撒嬌,也像個遊牧民族般,誰的桌上有食物,那裡就是牠的快樂草原。只是牠歪著頭啁啾的模樣雖然可人,便便 襲擊的功力也同樣驚人。從外套、洋裝、椅背、桌子,乃至電腦螢幕、事務機器 ,無不斑斑點點,狼藉一片,大家頓時恍然大悟:原來我們才是在鳥籠裡啊!

二姊自然「受災」最嚴重,價錢不菲的套裝一件件報銷,我們暗自竊喜以為球球 要被請回鳥籠了,沒想到她居然全不在意,依然神色自若地讓球球站在肩頭陪客戶說話。老闆如此,我們也不好多說甚麼,只能強作鎮定的加強辦公桌管理了。

茶杯、餐盒通通得加蓋,免得不小心加了味。肩上多圍條大毛巾,辛苦存錢買的衣服就不怕被轟炸。阿芬最有創意,她用厚紙板加雙面膠黏在電腦螢幕上方,做成個小屋頂,省了用酒精棉球來回擦拭的麻煩。辦公室裡幾個機靈鬼見了,紛紛 心照不宣如法炮製。

正當我們沾沾自喜以為人鳥相處再度相安無事,沒想到球球卻不開心了。

「直腸直肚」的牠居然看穿這些招數是衝著牠來,尤其那些小屋頂,遮住牠最 喜歡站立的地方,簡直就是跟牠過不去。所有裝上屋頂的阿姨都被球球列入黑名單,無論怎麼柔聲叫喚,牠再也不飛過去了。傷了球球的自尊心,雖然有些抱歉和失落,不過總算可以安心工作了。

夏天到了,球球越長越壯,拍動翅膀時彷彿就要一飛沖天。事務所空間雖大,如何比得上外面廣闊的天地以及藍天綠樹的召喚。

有天二姊紅著眼眶告訴我,最近球球常無緣無故對她發脾氣,還用嘴啄她,「我感覺牠要離開了!可是牠不會找東西吃,也不會跟同類相處,怎麼辦?」唉!沒 想到養鳥比養小孩快多了,才幾個月,二姊又得再度經歷空巢的焦慮。

老天的安排總是讓人出乎意料,就在小美撿回一隻尾巴被惡意纏滿橡皮筋的小貓請二姊照顧後,連我們這些幫著張羅奶粉奶瓶的阿姨們,都明顯感覺到球球的醋意。牠總是偏著頭,冷冷的望著小貓,一副若有所思的樣子。終於,牠選擇在二姊帶牠到後院曬太陽時,頭也不回的振翅高飛。

那之後,二姊一直絮絮叨叨說著球球,說牠怎麼還沒吃飯就走,說牠颱風天會不會躲避風雨,大家聽了都有些心酸。或許是「母子連心」,幾個星期後,球球竟飛回後院的樹上,向二姊報平安。牠不斷叫著,直到二姊認出聲音,從辦公室衝 到樹下大聲喚牠,球球也不斷啾啾回應,只是,牠再也不肯飛下樹了。

當球球再度離開時,全事務所的人都清楚看到,那是二隻白頭翁,結伴,飛過天際。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:結廬人境
下一則: 街貓小肥
迴響(6) :
6樓. 吳敏顯
2018/05/26 10:54
差點戴斗笠
一面忙著讀您寫的鳥籠事務所,腦子裡還邊打轉,自己要不要去院子裡拿斗笠戴上哩!

謝謝吳老師來訪。

這篇是舊作改寫,

看到自己以前的文章會有種驚悚的感覺尖叫

改完後才鬆了一大口氣...

袁時晴 2018/05/26 12:06回覆
5樓. 休息格子
2018/01/19 08:46
二姐好有愛心 ~  看完很感動 ~  

球球能夠飛回來報平安,這件事讓我非常驚訝。

原以為哺乳類如狗狗貓貓和人類較親,靈性也較高,

沒想到鳥類亦是如此!!

想來應是二姊對待動物的方式就像家人一樣,真摯而自然,

善良純真的牠們也由衷感受到了吧!  微笑

謝謝豆豆馬的來訪。

袁時晴 2018/01/23 21:03回覆
4樓. ~奇異果~
2018/01/10 15:12

不 知怎地

看完之後,眼淚居然掉下來!

謝謝奇異果的來訪。

我相信,您一定是性情中人,

是人和動物真摯的情感讓您心有戚戚焉。

袁時晴 2018/01/10 15:20回覆
3樓. pearlz (原點)
2018/01/09 13:12
寫實

很寫實的敘述,很真,很生動,不誇張。

這位二姐很幸福,她可以做主,雜事有人配合。呵呵。

我女兒讓貓咪自由上床睡覺,要我們家裡的每一道門都打開,讓貓咪通行無阻。於是貓咪也進我們的被窩,也在洗衣房發現一條折疊放在高處的毯子。我想,貓大概怕冷,要睡被窩。所以我拿出它原本沒興趣的貓窩,鋪上毯子,它就自動睡貓窩了。但是我把臥房的門都關住。

廚房門不關的話,它也上流理台。還好它還沒學會開櫥櫃,常常坐在有貓食的櫥櫃前耐心的等候,喵阿喵的。

按照女兒的意思,我們可以讓它到處走動,但是我們看不到的時候,就把它關在客廳裏。客廳讓一隻貓咪專用,可是夠大空間了。

非常能夠領會辦公室當作鳥籠的氣氛,哈哈。


謝謝珍珠姐的回應。

白頭翁是都市常見的野鳥,可能因為離人群近,不像山野中的鳥類那麼怕人。

但我也是知道球球的故事後,才知道牠們這麼有靈性。

記得那隻繼球球之後救援回來的小貓嗎?

牠叫豆豆,和另外一隻撿回來的流浪貓摩卡,現在都快樂的生活在事務所。

或許事務所的動物故事可以繼續說下去呢! 大笑

至於您家的貓,

我覺得牠幸福得光看照片好像就聽到牠的呼嚕聲了~

袁時晴 2018/01/09 21:14回覆
2樓. 航迷老叟
2018/01/09 11:35

很生動的描述,辦公室養鳥不是件容易的事,

需要耐心、細心、愛心,小鳥與大家共渡晨昏,

終歸是鳥兒翅膀長硬了,也就飛走了,

倦鳥知返,更帶來了驚喜,這成語還蠻有道理的。

這是朋友的真實經歷,她們一家都非常愛動物,

連帶影響辦公室的職員們也一起當起動物褓母。

球球在的那段時間,我常去事務所,因此得見"鳥籠"盛況,

也見識到人對動物的愛和包容可以至此。

這一段人鳥情令人動容。

袁時晴 2018/01/09 16:31回覆
1樓. ellen chou 雨僧 蓮子心中苦
2018/01/09 11:12
Biology!好

白頭翁是蘭陽平原常見的留鳥,小時候眷村圍牆外的雜樹林常見牠們的身影。

那時候樹多鳥也多,一大早就嘰嘰喳喳的好熱鬧,但是對於牠們的習性卻不甚了解。

二姊收養球球後,我才知道原來白頭翁是長大才白頭,而且只有公鳥如此。

袁時晴 2018/01/09 16:16回覆
發表迴響

會員登入