Contents ...
udn網路城邦
輔大與日本佐賀大學簽訂碩士課程雙聯學制
2009/02/17 00:22
瀏覽951
迴響0
推薦1
引用0

記者雲紫寧報導    

輔大參訪團於二月四日至六日到日本九州姊妹校佐賀大學簽署「碩士課程雙聯學制協議書」。參訪成員包括校長黎建球、學術副校長林思伶、醫務副校長江漢聲、國際教育長賴振南以及校長秘書莊幸惠。佐賀大學代表人員為病院長宮崎耕治、醫學部長木本雅夫、事務部長大石茂博和教授北川慶子。

SNN3.jpg

此次簽訂碩士雙聯學制是以輔大日本語文學系與佐賀大學文化教育學系碩士為主。雙聯學制是將有合作協定的兩校學程視為一體,學分互相承認,在原學校修業至少三分之一規定學分後,可免考相關入學測驗直接至有合作的學校就讀。學生必須在兩年內修完學分,符合雙方學校的畢業資格,就可同時取得兩校學位。相較於只有授予學分的交換學生,是更進一步的跨國校際合作。

snn1.jpg

國際教育長賴振南表示,輔大與佐賀大學原先就是姊妹校,來往密切,本就有學術合作的意願。此次協議適用於輔大日語所全體研究生,只要有意願即可提出申請,且只需繳交一份學費。由於日本學年從四月開始,所以佐賀大學在今年四月會先進行碩士課程雙聯學制,而輔大要等到今年八月才開始實施。

身兼日文系教授的賴振南更提醒學生,由於雙聯學制剛開始試辦,所以相關規定會比較嚴謹,學生必須要把握時間,在兩年內修完學分才能獲得認可。只要好好努力,就可以在兩校間學習,並以較短的時間取得兩校碩士畢業證書。

除了簽定協議書外,輔大參訪團還參觀佐賀大學醫學院系及附設醫院的運作、設施。佐賀大學醫學院生大約只有八千人左右,但是規模和制度已趨完善;相較之下,輔大醫學院系成立時間短,附設醫院尚未建立。藉這次參訪,讓輔大醫學系有機會學習日方經驗,作為未來附設醫院的方向參考,例如日本已漸普及的無紙化的電子病歷表等等技術,同時也期望未來兩校能有更進一步的互動。




有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:個人新聞寫作
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入