Contents ...
udn網路城邦
澎湖最古老的商業區~中央街
2010/03/29 23:50
瀏覽2,337
迴響2
推薦14
引用0

天后宮旁邊就是澎湖最古老的商業鬧區~中央街至四眼井

中央街位於澎湖天后宮東側不遠的直街,是澎湖歷史最悠久的商街之一,澎湖人習稱為「街內」,清朝時代稱為「大井街」;日治時期的商業交易,全以此區域為中心,曾經是澎湖最為繁榮的市街,也是台澎發展第一個漢人聚落。

shine的童年大部份在" 街內"玩耍嬉戲,婚後的婆家又是天后宮旁的 愛鄉民宿,所以對中央街真是戀戀情深,但中央街已不若幾十年前迷宮似有趣的小巷弄及繁榮商圈,讓shine心中真是有些許失落感;民國926月,在澎湖縣府的努力和中央街居民的極力爭取下,中央街經過專業人士的規劃設計後,終於動工拆除並且重新改建,目前中央街展現了另一種古街的新風貌。

中央街經過改建後,地上是平整的石板路,兩旁有著整齊劃一的屋簷、門面、樑柱~三峽老街 的古風味很像,希望也能恢復往日的繁華。

澎湖第一街--中央街是澎湖最早形成的商家聚集地,新改造的街屋雖沒看到往日風華,但老街也古味飄香,旅遊季時(清明後至中秋前)中央街的藝品店,咖啡,民宿都很有老街味道也會很熱鬧喔!

這裡就是『七街一市』井然有序的『街內』中央街,當年隨著天后宮絡繹不絕的香客而逐漸成形,各式各樣的店舖紛紛林立在巷弄間,是日治時代最熱鬧的商店街,有著「馬公西門町」的美譽!只是中央街因為時代變遷、其他商圈崛起,慢慢失去優勢而沒落了。

摸乳巷這名稱可不是亂取的,因為早期房舍都僻鄰建蓋,巷弄間較狹窄僅供一人側身通過,如果兩人迎面而來就會發生摩擦碰撞,於是『摸乳巷』這名稱就不脛而走了。其實shine小時候走這窄窄暗暗的『摸乳巷』那緊張的感覺似乎還依稀存在呢!巷口可以通往最熱鬧的中正路喔!

~有摸乳巷也就有摸乳茶ㄝ!~

大井街為昔日媽宮七街一市之一,其主要商家店舖有藥材舖、竹器舖、瓦器舖、瓷器舖、酒米舖、麵餅舖、油爆舖、打銀舖、故衣舖等。日治時期中央街稍行規劃後,更成為馬公商業中心。

中央街內的街內公園~市區中的綠地吸引很多鳥兒,是個很悠閒放鬆的好地方呢!

俗稱「街內」的媽宮(馬公)中央街,不但是馬公發展成市鎮的濫觴,也是台灣地區現存最早的漢人聚落。

中央街內的中央旅社在澎湖很有歷史感喔!(1923年開始營業ㄝ!)

中央街北端有一口歷史悠久的古井「四眼井」,又稱「四孔井」、「四穴井」。中央街為澎湖最早形成的街道,而位於中央街的澎湖開臺天后宮早逾四百年之歷史。人沒有水不能生存,早期鑿井當然是為民生飲水之用,以此邏輯推想,四眼井立井歷史之悠久可見一般。「四眼井」為單一井穴上覆石板並留有四個汲水孔,已公告為三級古蹟。

四眼井特異之處在於終年湧出泉水,遇到乾旱不雨也不會乾涸,井深5.6公尺,井寬2公尺。

位於中央街四眼井旁的乾益堂為一家中藥舖~是縣定古蹟

乾益堂中藥店的建築就是藝術,建於日治大正七年,建築面積21.75平方公尺,樓高二樓,「仿巴洛克式」的街屋立面是乾益行藥行建築最具特色的部分,由於建築物的外觀樣式一直保存完整,地址又位於中央街古蹟保存區內,薛氏家族有感於歷史建築保存的重視要,特於民國八十八年,向澎湖縣政府申請公告為「縣定古蹟」,以永久保存。

一樓中藥舖、二樓的神明廳是乾益堂中藥店八十多年來維持不變的使用空間。中藥舖是替人抓藥及接待訪客的地方,也是藥舖營業相關文件存放重要空間,營業櫃、藥廚,也都與建築物有著相同時期的歷史。

乾益堂中藥店正面採取巴洛克建築風格,二樓陽台是典型的欄杆式歐式裝飾藝術,店內則是又傳統閩南的建材與隔間風格,加上百年老藥櫃,木板樓梯,棉紙格子門都使得乾益堂充滿了歷史味...

乾益堂藥膳蛋以十全大補的中藥材燉煮兩天而成,這種藥膳蛋冷藏可保存數天,不管冷吃或熱食,吃起來都有一股中藥獨特的芳香,滋味絕對令人難忘,豆乾也是如此,shine今年春節前還特別訂購,是家人最受歡迎的年菜滷味呢!逛中央街時一定要來品嚐這可以補血補氣的健康點心~藥膳蛋&藥膳豆干喔!

施公祠乃台灣唯一奉祀「清朝靖海將軍施琅」,為民家式之祠堂,建廟時代不詳。或以為康熙35年(1696),施琅去世後,民眾興建以資紀念。時稱「施將軍廟」,道光23年重建,始易名為「施公祠」。不過施公祠現在是有人居住的民家,所以平常是不對外開放參觀,但可進去參拜。

施公祠前有萬軍井,萬軍井原名"媽宮大井""師泉井"。因為中央街裡頭有條大井街(中央街舊名大井街),關於萬軍井的由來又是個眾說紛紜,比較常民的說法是清康熙22(1683)靖海侯施琅提督福建水師攻佔澎湖與明鄭海軍交戰,途經澎湖兵將疲憊不堪,又缺乏飲水,於是施琅便放出媽祖庇佑清兵爭討鄭軍的耳語,擾亂明鄭軍隊的士氣,並凝聚清兵的作戰意志。當時施琅就是以皇帝賜予的寶劍戮地成井,祈媽祖賜水,果然井中湧出汩汩甘泉,萬軍汲取不竭,故稱之"萬軍井"。萬軍井和施公祠目前列為三級古蹟~萬軍井旁的小門是愛鄉民宿的邊門。

所以天后宮旁邊聚落的發展比四眼井附近的聚落來得早,以前的聚落必須具備水井飲用水,如果四眼井的歷史在400年左右,那對照萬軍井的地理位置,萬軍井的歷史就絕對不下400年,因此萬軍井應該是在施琅征討澎湖的時候就存在才是。

臺廈郊之會所,早期設於天后宮後進之公善樓「清風閣」,在光緒元年則遷至修建後的水仙宮。臺廈郊實是澎湖行郊的統一稱乎,由臺郊金利順、廈郊金長順合組而成,創建的實際年代其實早於清代乾嘉時期,而在同光年間最繁盛。臺廈郊會所所在早期在天后宮,後遷於水仙宮,奉祀媽祖與水仙尊王。當時澎湖重要的商人與舖戶,幾乎都參加這個行業組織。日據時期,改名為澎湖臺廈郊實業會,光復後臺廈郊雖然名號仍在,但幾乎已無其實質,之後更改為澎湖縣商會至今。由於商業型態的改變,原臺廈郊已不復有昔日景況,同時這個組織也變為純粹的神明會組織。民國74(1985)定為三級古蹟。

中央街的導覽通常是:中央街四眼井乾益堂藥膳蛋施公祠萬軍井澎湖天后宮馬公老郵局澎湖警察文物館馬公南甲海靈殿

到南甲要順便參觀海靈殿

澎湖警察文物館~可進入參觀

澎湖舊郵局[郵便局],以前澎湖是電信郵政合併營業,所以有電信的標誌。澎湖郵便局-建於大正十三年(1924),建築時期適逢「歐風建築」盛行,所以郵便局建築物採用了「和洋混合風的設計。屋頂構造採用「兩坡頂」設計,大門屋頂受到軍國主義的影響,採用「切角頂」型式,並舖設水泥製日式文化瓦。屋頂外觀型狀恰似一頂日本幕府將軍頭盔。窗戶為「方形窗」,牆壁為硓古石造承重牆。外牆飾面使用「水泥漿打毛」施工法,牆面基座部份粉刷成仿「方石砌」構造。

老郵局、澎湖警察文物館時也可能欣賞碼頭區剛好會有台華輪靠岸喔!

 

PS:天后宮旁的 愛鄉民宿 shine家族的人在經營,地點在馬公市區很方便,距離觀音亭走路5分鐘;房間雖不豪華但寬敞舒服,而且還能仔細觀察到天后宮的屋脊呢!女主人很親切,她賣的風茹茶及仙人掌汁特別可口喔!

訂房請電恰06~9279296 0958663436

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 吉安康
2010/04/04 19:00
老街
shine-girl妳好.我就住在妳們家前面以前有一家小柑仔店.老闆是外省老芋仔.他們那一排房子.大約第十間左右.現在都已拆掉了.對面巷是福笑先生的房子那一排
現在中央街景觀改變不少囉!清明節沒回鄉ㄚ?! shine girl2010/04/05 14:12回覆
1樓. 吉安康
2010/04/01 21:45
懷念古蹟
shine小姐妳好.中央街我曾在民國69年學生時期.讀高三下學期.在媽祖廟旁的木屋租住過半學期.不知那時候妳有在此嗎

我每天都有去,只是我從沒在老厝愛鄉民宿住過呢!

不知你是住在哪一間木屋?!~不過中央街現在都比較整齊新穎囉!

shine girl2010/04/03 20:13回覆
發表迴響

會員登入