Contents ...
udn網路城邦
2010澎湖元宵節~西衛宸威殿萬龜祈福
2010/03/04 15:29
瀏覽1,273
迴響2
推薦15
引用0

2010年萬龜祈福傳統民俗藝術文化活動,今年由西衛宸威殿承辦。

西衛社區牌坊前路口及西衛社區活動中心燈飾很燦爛。

白天的西衛社區牌坊

手工麵線是西衛地區傳承百年的地方特色食品,由於製工與配方獨特~吃起來香Q有勁素負盛名;手工麵線源自於福建,稱為"福州麵線"。麵線是從清朝中、晚期由唐山師傅傳到西衛,迄今已有將近一百五十年的歷史。西衛的手工麵線享譽國內,不只深受遊客喜愛,更是鄉親餽贈親友必備的伴手禮。

2010澎湖元宵節在西衛宸威殿萬龜祈福,元宵前還舉辦開光點晴、祭天祈福、武轎踩街等傳統民俗活動。

西衛宸威殿也有架設平安橋ㄝ!

西衛宸威殿張燈結綵

宸威殿祀奉"玄天上帝"

宸威殿內金碧輝煌~桌上擺放著各式各樣的小金錢龜、米龜、果凍龜至黃金龜….等等

鳳梨龍現在是很多廟宇元宵節裝飾的重點,其實在2007年元宵節就出現囉!

元宵節當然是晚上比較熱鬧囉!~夜晚的西衛宸威殿前人山人海~

澎湖縣府連續3年舉辦「萬龜祈福」大型活動,要讓「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」並列為全台元宵節4大主題,去年元宵節「萬龜祈福」推出以36萬台斤白米堆疊成的超級大米龜~造成轟動。

今年萬龜祈福由馬公市西衛里宸威殿主辦~以西衛里最負盛名的手工麵線為主題,定位主軸為"麵線禮讚",除了推出麵線饗宴及各項民俗活動外,更結合麵線特產製作麵線龜,重達16800斤的大麵線龜,歷經多日工時製作,突破麵線容易折斷的技術上困難。

大麵線龜長31台尺、寬23台尺、高6台尺、重16800台斤,使用15000包手工麵線堆砌而成,號稱全台唯一的麵線龜,縣長王乾發說,澎湖乞龜活動至少3百年,是具有悠久歷史的澎湖特色文化,他希望藉著每年打造不同的主龜,吸引遊客跨海到澎湖度元宵。

龍龜是玄武岩材質~摸龍龜的任何部位都能帶來幸運喔~

馬公市西衛里是澎湖第二大社區,得天獨厚資源,現任縣長王乾發、副議長藍俊逸、議員吳文相、葉明縣及多名縣府一級主管等都出生於此或居住在這,所以社區發展特別受重視。

大麵線龜還是縣長王乾發手持硃砂筆,腳踏七星步,口唸禱詞,來開光點睛呢!聽說澎湖縣政府文武百官都身著古裝來揭綵。

大麵線龜展示台後方還有一隻宸威殿信徒吳天琳還願的大米龜,長21台尺、寬17台尺、高5.2台尺、重量16000台斤

神龜蛋 ~ 大概是新品種囉!

由於麵線較容易折碎,因此必須採取特殊工法堆砌大麵線龜,先進行龜殼模型製作,再逐一堆砌麵線,相當費工,也是技術上大考驗,製作16800斤大麵線龜,也是取「一路發」的吉祥諧音。

祭天壇於226(農曆正月13日)祭天之後,27日(農曆正月14日)晚上在祭天台辦理「大補運」法會科儀,以8種手法料理西衛麵線供民眾品嘗,並安排師傅手拉麵線表演,民眾前往補運,會讓今年的運勢鴻星高照;主龜麵線則會在39開放給民眾憑摸彩券領回家保平安,每人限領一包。

祭天壇搭建在大麵線龜後方的停車場,坐東朝西,寬42台尺、深33台尺、高33台尺,以古代象徵尊貴的黃色為裝飾,分為上下二層,上層主壇寬30台尺、深15台尺,正中間懸掛「玉皇大天尊玄穹高上帝」牌位,並置有凹字型供桌和金鼎香爐,兩旁為各廟宇神明座駕;下層為陪祭壇,可讓30-40位陪祭官祭拜,祭天壇坐北朝南,左右兩旁置有鐘鼓。並由縣長王乾發率領文武百官及與祭人員,登上祭天壇,依循古禮祭天祈福。

祭天壇造型雄偉,聽說造價需40萬元,但元宵過後就必須拆除~似乎有些浪費喔!....

 

~~請繼續賞玩2010馬公鬧元宵 2007澎湖元宵節 2008澎湖元宵樂  2009萬龜祈福慶元宵  2009澎湖元宵樂 澎湖廟宇之美 山水180兩大金龜 鎖港北極殿黃金大龜王 

順淯養生麵線 ~

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 吉安康
2010/03/04 15:44
刻龜
今年菊島福龜活動.西衛.宸威殿真是一級棒
1樓. 吉安康
2010/03/04 15:39
刻龜
今年菊島福龜活動西衛.宸衛宮真是一級棒
發表迴響

會員登入