Contents ...
udn網路城邦
彰化永靖成美文化園~松柏庭園&成美公堂(udn推薦聯合新聞網首頁)
2021/01/21 08:00
瀏覽2,605
迴響1
推薦27
引用0

永靖鄉成美文化園呈現精緻景觀之美,彰化一日遊玉媽安排的景點讓shine驚豔。

成美文化園入門費200元,可攜帶盆栽回去;走出幸福大廳門口,映入眼簾的就是一大片的庭園景觀。

這庭園稱為和園,種植的松柏都超美的……

想不到城市裡竟然藏著這麼一處唐式庭園美景

池塘裡還有許多五顏六色的魚兒在游水

玉寶貝好喜歡觀看五顏六色的魚兒水中遊

「和園」為唐式庭園,而且庭園種植了各種台灣原生種植物,如九芎、朴樹、茄苳、樟樹、竹柏、龍柏、真柏、羅漢松、七里香、楓港柿、象牙木等樹種,在不同季節也各有不同風貌景致。

 在和園看到眼前的松柏等等植物,若不說這裡是台灣,感覺好像一秒來到日本,好喜歡這裡的一草一木景觀….

上池區水底鋪有綠色水草的石頭,魚兒水中遊…..

還有個小小瀑布

小橋流水,是最多遊客必拍的場景。

還有成美文化園的創辦人雕像,紀念創辦人魏和德先生與謝如雪女士,於2014年整建完成,庭園內種植許多松樹、柏樹、象徵松柏長青,並且提醒大家飲水思源孝順父母。

聽說這棵黑松已有220歲,真是太神奇啦!

松柏庭園真是超級雅致

這裡的松樹修剪的好好看…..

園區中的下池有「平地版嘉明湖」之美稱

水面好寧靜,站在這裡心中不自覺有一種平順穩定的感覺。

松樹前留影

玉寶貝不想被拍照;但幫忙拍照很不錯喔!

220歲黑松真是很神….

松樹及所有植物都修剪的好好看

也有豔麗的大麗花

 精緻的庭園媲美日本三大名園之一的「兼六園」,可是有著台版「兼六園」的稱號;

仿唐式的庭園造景而且又是這麼大的範圍,在中部真的挺少見的。

 在幽美湖畔邊,還有種植一株樹齡550年的楓港柿,楓港柿又稱為紫檀,我一直以為很多歲的樹木都長的又高又大,其實...

松樹及所有植物都修剪的好好看

成美的落羽松大道綠油油的,好壯觀又整齊。

可惜12月中旬一整排的落羽松還沒轉為橙黃色,想像中落羽松大道絕對是最美的落羽松景點。

位於彰化永靖的「成美文化園」,為一結合中日式庭園景致、閩客建築文化之歷史人文教育園區;其中「成美公堂」更為彰化縣定歷史建築。

色彩鮮艷的紙傘真是漂亮

玉寶貝真的很會拍照ㄝ!

從一開始「和園」的庭園景致、下池「平地版嘉明湖」、還有多株百年老樹,以及欣賞「成美公堂」閩客傳統建築之美,每一磚一瓦廊間處處都充滿著故事與歷史。

「成美公堂」是彰化縣歷史建築也可是國內二十大古厝之一;這裡就是神明廳。

神明廳前栽植著兩棵桂花樹,庭院有隻大毛筆,玉正玩得不亦樂乎…..

 當天桂花盛開香氣大爆發,桂花飄香真不錯!

在中國文化中,桂花有吉祥、長壽和富貴的美好寓意,是中國庭院中的常見樹種。

桂花(Osmanthus fragrans),又名梫、月桂,分為木樨和金桂,常綠灌木或小喬木;葉子對生,多呈橢圓或長橢圓形,葉面光滑,革質,葉邊緣有鋸齒;秋季開花,花簇生於葉腋,花冠分裂至基乳有乳白、黃、橙紅等色,極芳香。

這還有一口古井,可體驗古時候打水的辛苦;真的需要點技巧和力氣,才有辦法拉起一桶水啊!

在神明廳前方,祖先廳後方牆上有個大大的字,原先我們都不會唸!

這可是成美公堂結合了「孔」「孟」「好」「字」四字的獨創合體字,讀音為「ㄎ一ㄤˇ」。意思是「學好孔孟」,表達祖家崇尚儒學與禮義之精神,力行「成人之美」理念。

在成美公堂這裡還有幾間展示著古人生活的情景

一旁桌上有著豐盛的美食佳餚,像極真的料理。

 在成美公堂中,每間廂房、廊道、一磚一瓦皆有故事。

古色古香的古厝,讓全世界看見臺灣的傳統價值與建築工藝之美。

來到祖先廳,成美公堂保留閩客傳統建築技藝與人文藝術精華。

成美公堂建築始建於西元1885(清光緒二十一),起初是一條龍式竹筒屋,1917年修建成今日二進雙護龍的格局。

後經年久毀塌,直到2005年開始修復計畫,為保持閩客建築文化原貌,創台灣古宅修復的先例,歷時七年才修築完工,重現百年風華。

古厝牆外的老松真是太養眼啦!

黑松不管哪個角度拍照都有不同的感覺,聽說要修剪黑松是很耗時的。

在成美公堂後方還有間「吉祥齋」,有販售消暑解渴的飲品。

雅致的松樹點綴著古色古香的古厝,真是粉美….

要走回園區出入口還要經過園區中的下池

看到落羽松老樹根部向四周隆起,形成的板根;因落羽松沒有主根深入底下,需以膝根及板根來支撐高聳的樹幹。

12月中旬似乎花色很多,湖畔更顯得雅致。

園區擺放一些地景小白兔,很適合拍照喔!

湖畔有小朋友繞著湖奔跑,空氣中充斥著悠閒的元素…….

整個園區都是綠油油的松柏,經過精心修剪,每一株松或柏都身價匪淺。

這棵220歲黑松,真是太神奇啦!

從一開始的和園區域,有著美麗庭園景觀,園中種植了多棵百年老樹,遊覽庭園中令人感受到文藝雅致知情,處處都是美拍好角度。

經過上池區

 

 

藍花藤(Petrea volubilis)長串的藍紫色花朵,粉美….  

 其實不只玉寶貝喜歡這園區,成美文化園真適合闔家前往休憩參觀。

 

松柏庭園真的有夠雅致…..

 

 

聽說假日有限定的免費導覽服務,漫遊和園,認識庭園中的百年珍貴老樹;聽著導覽解說,感受古宅百年風華,體驗古井打水、扶鸞文化、理解「ㄎ一ㄤˇ」的儒家傳世思想。

松柏庭園真是令人喜歡 

 

  園區內的松柏修剪的樹型真令人讚不絕口

  松柏庭園真是令人喜歡

 

 

shine有機會還想再來欣賞這松柏庭園及古色古香的古厝

 

 


電小二
2021/02/01 11:44 
Dear shine girl(shine016)

特前來恭喜您所發表「彰化永靖成美文化園~松柏庭園&成美公堂」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

電小二

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 土托魚羹
2021/01/31 11:17
整個園區展示的是中華文化之美,  自己的東西這麼美, 還需要哈日哈到這種程度 ? 日本三大名園都是仿唐建築, 仿唐,  懂 ?
發表迴響

會員登入