Contents ...
udn網路城邦
桃園XPARK水族館~全台最美水族館(udn推薦聯合新聞網首頁)
2020/12/10 08:00
瀏覽2,544
迴響0
推薦31
引用0

桃園青埔新景點「Xpark水族館」歷經五年規劃,於202087日正式開幕,是全台首座國際級水族館。

趁中秋假期,我們搭乘台灣高鐵抵達高鐵桃園站,六號出口出站,出站後徒步約9分鐘,過馬路即可進入華泰名品城,接著上到二樓,進入華泰名品城二期的聯通天橋,即可抵達。

位於中壢青埔的「Xpark水生公園(エックスパーク)(日本橫濱知名海生館「橫濱八景島海島樂園」海外分館)」,是由日本橫濱八景島打造的全台首座國際級水族館,4500坪的水族館分為13個展區,會聽得到宮崎駿動畫御用配樂師久石讓(ひさいし じょう)的7首曲子,環繞6個展區。

Xpark水族館」是日本橫濱八景島海島樂園在海外第一座分館,不用飛去日本也能感受絕美水族館體驗!

館內一共分為三層樓:一樓展區:X Cafe、漫步叢林、潮間戲灘、世外桃源;二樓展區:福爾摩沙、癒見水母、企鵝奇遇;三樓展區:珊瑚潛行、暖海生機、雨林探險、寒帶行凍、深海尋秘。Xpark 13大主題展區會先從二樓入口進入,然後再到三樓,再慢慢逛到二樓,最後回到一樓。

超壯觀的養蚵景觀     

福爾摩沙展區 Formosa2F)以台灣別名福爾摩沙為命名,台灣被台灣海峽、巴士海峽、太平洋以及東海圍繞著,美麗的海島國家,周圍海水溫暖、豐富多樣的魚種,變化萬千的海底地形,福爾摩沙大水槽完整呈現,帶領大家走進海中,一睹壯闊之美。

欣賞鯊魚、魟魚之外,還可以欣賞到6000多隻的銀鱗鯧魚,在水槽中群游的景象,非常的壯觀!

「福爾摩沙區」展現台灣海洋生態之美,一睹魚群壯觀的氣勢……

鯊魚、魟魚在魚群中穿梭

館內整個空間裡連氣溫、濕度、味道及聲音都經過縝密計算,從天花板到地坪、延伸至水槽的影像演出呈現出360°具魄力的沉浸式空間,不單只是透過壓克力玻璃觀賞生物,而是讓遊客使用五感體驗各個真實場景。

珊瑚潛行展區 Diving in Coral Sea3F

五彩繽紛的珊瑚以及熱帶魚

這裡有著180度環景的景觀水族箱,可欣賞五彩繽紛的珊瑚以及熱帶魚,外加地板上也投影了絢麗的珊瑚動畫,適合拍照的美麗展區。

「珊瑚潛行區」有小丑魚和多種珊瑚礁

「珊瑚潛行區」有小丑魚和多種珊瑚礁

「珊瑚潛行區」有小丑魚和多種珊瑚礁

暖海生機展區 Temperate Sea3F

可愛的河豚

小海馬沒拍攝到

白鬚鰺的鰭似乎特別長

龍蝦躲在岩縫中

河魨(Pufferfish Blowfish)常作河豚,古名肺魚,俗稱氣鼓魚。

河魨的體型渾圓,主要依靠胸鰭推進。這樣的體型雖然可以靈活旋轉,速度卻不快。因此,河魨演化出了迥異於一般魚類的自衛機制。河魨受到威脅時,能夠快速地將水或空氣吸入極具彈性的胃中,在短時間內膨脹成數倍大小,嚇退掠食者。

砂石中有保護色的雲紋貓鯊ㄝ!

好多閃亮的小魚兒

超大隻的紅色南美蜥

綠色蜥蝪

此區也有好幾隻可愛又療癒的「魟魚」可以欣賞

魟魚好吸睛喔!

錢幣圖紋的魟魚也太亮麗啦!

雨林探險展區 Rainforest Adventure3F

長鼻浣熊

雨林探險展區以台灣的熱帶雨林為主體來設計打造,模擬了雨林的環境,迷濛霧氣增添雨林區的神秘感,還有午後的雷聲、下過雨後的潮濕悶熱感都重現出來。

威風的龍魚

寒帶行凍展區 Freezing Zone3F),看著可愛的海豹游來游去…..

可愛的「斑海豹」,但是動作很快很難拍到他的身影。

深海尋秘展區 Abyss of the sea3F~走進海底隧道,浪花在頭頂上翻騰,陽光透過浪花灑落在隧道內,充斥著悠閒的元素….

河魨將大量的水或空氣吸入極具彈性的胃中,使身體大小膨脹數倍,以嚇阻掠食者。

水族館內似乎充滿著療癒元素

管蟲(歐偽刺纓蟲)~一根根像似綻放的花朵其實是觸手。

深海尋秘有生活在深海中的海洋生物們,有甘氏巨螯蟹、海天使、貓鯊、大王巨足蟲等等。

虛實互動展區 Interactive Zone3F)可以進行互動體驗的虛實互動區,可以把你在平板上面畫的魚,傳送到大海裡面去。

這是傳說中的蛋黃水母? 蛋黃水母體形較大,傘體直徑一般為35厘米,最大可達50厘米,傘呈圓盤形。蛋黃水母由於體內的生殖腺或其他胃囊等結構具有色澤,因而使身體在透明中出現中央隆起的金紅色或桔紅色,看起來很是美味誘人,就像剛煎煮好的荷包蛋。其傘體的邊緣厚度約為17厘米。

癒見水母展區 Healing Jellyfish2F

欣賞水母翩翩起舞

水母的身體外形就像一把透明的傘,傘狀體的直徑有大有小,大水母的傘狀體直徑可達2米。其傘狀體邊緣長有一些鬚狀的觸手,有的觸手可長達2030米。

水母是一種細胞動物,構造簡單,沒有肌肉和骨骼,身體的98%是水,但有些水母可以發光。

水母真是一種非常漂亮的水生動物。

漫遊萬花筒,與水母翩翩起舞…..

運用各種七彩燈光照射在透明水母身上,融合了鏡像的反射,與無邊鏡面創造奇幻氛圍,整個就很像萬花筒的繽紛夢幻感,超美的!

水母場景,顏色會隨著四季而變幻….

癒見水母是全館最夢幻的展區,隨著四季的更迭,粉色櫻花,黃色向日葵,橘紅色的楓葉,冰河藍色的光打在水缸內漂浮的水母上,耳邊響起會宮崎駿動畫御用配樂師久石讓(ひさいし じょう)的特別編曲,音樂穿透了整個展區,加上無邊鏡面打造的奇幻氛圍,就像來到萬花筒內的絕美場景。

必拍必打卡的景點之一「水母牆」

企鵝奇遇展區 Penguln Life2F

可以近距離觀賞可愛的企鵝游泳,是最吸睛的一區。

企鵝有兩種,有企鵝家族中體型第二大的屬種的國王企鵝以及可愛的麥哲倫企鵝,而且都可以透過玻璃近距離欣賞以及拍照。

麥哲倫企鵝被分類為「有環的企鵝」(Ringed penguins),因為牠們胸前有兩條完整的黑環圖案。

麥哲倫企鵝通常在水深少於 50 米的淺水覓食,魚、魷魚和磷蝦都是牠們的美食。

國王企鵝是體型第二大的企鵝,分佈在南極大陸及沿海具有領域性,每對國王企鵝領域的範圍約一平方公尺。

國王企鵝(King penguin)不會築巢,而會把蛋放在雙腳下孵化。

國王企鵝很長壽可以活二十到三十歲,是了不起的潛水員,即使在海洋中也會一起游泳、進食及潛水,企鵝群為牠們的成員提供保護,防止寒冷。牠們有複雜特異的繁殖習性,每三年繁殖兩次,一次生一個蛋,其雙親輪流將蛋孵抱在兩腳中間,孵化期約五十五天,小企鵝會被照顧約一年的時間。

與眾同樂展區 & Animal Ground1F

戶外與眾同樂區有可愛的動物表演

水豚龐大的身軀,加上「豚」字常讓人誤以為是一種豬,其實牠是囓齒類動物。

水豚君不是豬!牠是現存世界上最大的老鼠。

個性超好、和什麼動物都可以交朋友、超愛泡湯的水豚君,堪稱是地表最強療癒系動物!那呆萌慵懶的模樣總是讓人忍不住「一見牠就笑」!

 別看牠們好像很笨重的模樣,其實水豚在陸地上的奔跑速度並不慢,可以達到時速50km。雖然水豚在陸地上也算是行動敏捷,但水中世界對牠們來說才是最重要的。

水豚不管是躲避天敵、排泄或是交配,都是在水裡完成,因此動物園在飼育水豚時,一定都會為牠們打造有水的環境。

X Café人潮爆滿,吃午餐到處都要排長隊…..

要離開Xpark新都會型水生公園,還看到大蟒蛇。

好可愛的羊咩咩

原來水豚君住在這兒ㄝ!真是愉快的水族館遊喔!


PS: X Park水族館交通資訊

桃園捷運:A18 站下車,徒步約8分鐘

高鐵:桃園站6號出口,徒步約9分鐘

公車:高鐵桃園站下車,徒步約10分鐘

 

 


電小二
 
2021/01/04 10:03 
Dear shine girl(shine016)

特前來恭喜您所發表「桃園XPARK水族館~全台最美水族館」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。


電小二

有誰推薦more
發表迴響

會員登入