Contents ...
udn網路城邦
花蓮金針花海遊8~蘇澳七星嶺步道
2020/12/03 08:00
瀏覽1,156
迴響1
推薦24
引用0

蘇澳七星嶺步道沿途可遠眺蘭陽平原與無尾港之地景風采、龜山島與太平洋的遼闊海景、蘇澳港至南方澳漁村之人文景觀,並俯瞰冷泉公園與蘇澳鎮生活街區。

離開花蓮後,時間似乎還很多,先到和平台泥DAKA園區休息。

和平台泥DAKA園區每整點有報時水舞燈光音樂表演,這裡有全台最美工廠,園區內有7-ELEVEN、星巴克、DAKA巿集可以逛…..

前往蘇澳途中,窗外風光隨手拍。

太平洋水色層次分明,很喜歡這粉粉的藍….

終於拍攝到港口的畫面ㄝ!

參加旅遊團總會有工商服務時間,庭院也能輕鬆玩

七星嶺登山步道有兩個登山口,一個位於蘇澳鎮中心的蘇澳冷泉旁,另一個位於蘇澳運動公園附近的登山步道路口。小雁導遊帶我們走蘇澳冷泉旁的入口。

蘇澳冷泉位於蘇澳鎮北方,和礁溪溫泉並列為蘭陽平原的兩個天然地下瑰寶。

珍貴的冷泉除了義大利外,南東亞僅蘇澳地區能得天獨厚擁有礦世奇泉;蘇澳冷泉可說是 得天獨厚的「天下第一奇泉」…..

因為20幾年前曾因故困在蘇澳,和W來泡過冷泉,所以走到蘇澳冷泉公園懷念特別多,W想尋找舊日的回憶卻不可得! 因為公園近年來翻修過…..

據傳經常浸泡蘇澳冷泉對皮膚有益,是當地女性口中的天然美容聖品,並對胃部和肺部病症,以及如腎結石、膀胱結石、痛風、糖尿病和各種慢性肥胖症均有助益。不過20幾年前,我朋友晚上泡冷泉後卻半夜筋骨痛到無法忍受,所以不是適合所有人喔!

從蘇澳冷泉旁的入口走入七星嶺步道

七星嶺步道沿途可俯瞰蘇澳海灣的岬角美景,並可一覽蘭陽平原與無尾港之地景風采,以及龜山島、太平洋的遼闊景觀,甚至可見冷泉公園與蘇澳鎮之生活街區。

「七星嶺」位於宜蘭縣蘇澳鎮北側,是由中央山脈東北方起始點的東澳嶺向東分岔出的幾條延稜之一。

蘇澳山、七星嶺沿蘇澳市區街道北側,橫亙著一道低海拔的山嶺,從空中鳥瞰,嶺頂幾處曲折點像極了關刀上面的「七星圖」,山因此命名為「七星嶺」。

全長4750公尺的七星嶺步道,過去是先民越嶺古道,走在步道上,美麗的風景一覽無遺。

本計劃輕鬆的走山路舒展一下筋骨,結果,全程都是階梯,很多團員只好放棄啦!

七星嶺步道: 一星觀冷泉、二星觀蘇澳、三星觀群山、四星觀林相、五星觀港灣,六星觀海景。

七星嶺步道大至可以分成兩個部份:一是人工舖設的石塊階梯,由蘇澳冷泉出發;一是原始泥土步道,由蘇澳運動公園出發;兩者在七星嶺上會合。人工舖設的石塊階梯步道上,設置有六處觀景平台:分別是觀泉,觀澳,觀山,觀樹,觀港,觀海。各個平台的風景各異,差不多可以飽覽整個蘇澳地區。

上網查知七星嶺步道從蘇澳冷泉旁,要經過 1300 個階梯才可以到達七星嶺,對老人家來說真是有點累喔!!!

反正走回頭路,走幾星算幾星囉! 又不是比賽……

步道全長約4.7公里,海拔最高處有230 公尺,七星嶺步道上設有涼亭,直接在涼亭稍作休息即可眺望蘇澳港。

雖然氣喘如牛,shine還是慢慢走上來。

七星嶺步道山下是蘇澳冷泉,東側是蘇澳港,北方為蘭陽平原,南邊則是蘇澳市區。

七星嶺步道可以窺見神秘的北方澳軍港

六處觀景平台的最高點是觀海平台,也是人工舖設步道的終點所在。

「六星觀海平台」,廣場中央裝飾葉脈紋路雕刻,並設有看台,可以在這裡表演或活動,往後面可以眺望南方澳及蘇澳軍港全貌。

shine和預約的室友合照,希望有機會…..

六星觀海平台的大圓型廣場

沿著步道向上走,一路可見美景也隨之開展,站上六星的觀海平台上時,所有美景盡收眼底……

登六星說來不簡單,所以只有這些團員,當然要合照喔!

站上六星的觀海平台上時,東邊鳥瞰是宜蘭的後花園,前面山頭的中繼站,由軍方駐防,上面有觀音廟,蘇澳港就在正前方,真有「登七星嶺而小天下」的壯闊讚嘆。

鳥瞰全蘇澳海邊的視野,將整個蘇澳鎮美景盡收眼底,向東眺望太平洋更能發現何為「水連天碧,壯闊蒼茫」的壯觀。

因為要走到7星還要45分鐘,所以導遊要我們走到六星的觀海平台就折返。

走七星嶺步道登六星很辛苦,所以照片要多拍些…..

W因腳傷不敢走太多,這大姐也能登上4星真是厲害,只希望我們能繼續旅遊登山喔!

小雁導遊幫忙團員拍照的地點是一樣的

下山後依然要經過蘇澳冷泉公園

是否野雁飛行?

真壯觀喔!

晚餐感覺很不錯,旅遊團找的餐館都很好喔!

大同寶寶真可愛

餐後和小雁導遊及預約室友合影,期望有機會再同遊!

田老爺時尚會館是元老級餐廳,是宜蘭名聞遐邇的無菜單料理,老闆本身精通廚藝,最近更榮獲金帽獎肯定,這是廚師界的最高榮譽,可見其手藝之好,令人稱羨!~END~


 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 茉子伊
2020/12/04 11:07

觀海平台上好遼闊的視野呀

讓人看了心胸開闊、神清氣爽....讚

豋高眺望真的很不錯! shine girl2020/12/04 21:15回覆
發表迴響

會員登入