Contents ...
udn網路城邦
9月花蓮金針花海遊6~玉里跨板塊橋樑
2020/11/19 08:00
瀏覽2,327
迴響1
推薦34
引用0

 欣賞過六十石山金針花海美景,午餐後小雁導遊說要帶我們去跨板塊橋樑。

9月初花蓮的稻田景觀真的很翠綠

玉里自行車道是從玉里到到富里的東里鐵馬驛站,由舊鐵道改建而成,是台灣第一條鐵道自行車步道。

跨板塊斷層橋樑就在玉里自行車道

玉里鎮就跨在兩大板塊上

大約600萬年前兩大板塊擠壓出「古台灣島」,而鐵路橋梁中點的板塊交界地標,是玉里鎮重要觀光景點。

板塊交接處就在這座橋上,底下是秀姑巒溪水系,在右側則是玉里大橋(9線往台東)

底下就是秀姑巒溪,今夏沒颱風雨,似乎水量不多。

乾涸的秀姑巒溪

雖然溪水不多,橋上賞景依然壯觀…..

這裡的溪水最終會匯入秀姑巒溪

同樣橫跨著秀姑巒溪,舊鐵道橋與玉里大橋遙遙相望著。

玉里大橋的特色是彩色欄杆,起源於西元2006年玉里鎮上一位女大學生因性向不被接納而在鎮上自殺,而時任鎮長劉德貞得知後,決定將其油漆成象徵同志的彩虹顏色,期盼喚起社會大眾對同志的包容,多年後的台灣已是能接受多元成家的社會囉!

在地質年代中,只有幾百萬年歷史的台灣島算是非常年輕的島嶼。它是由菲律賓板塊擠壓歐亞板塊,使地殼隆起所形成;

 

中央山脈以西為歐亞板塊,花東地區的海岸山脈屬於菲律賓海板塊,而這兩座山脈之間的花東縱谷就是兩大板塊交界的縫合線。

經過一定要停下來拍照的景點,在這裡最重要的就是要一腳跨一板塊呀!這座橋見證了板塊運動時激烈的程度,據說這裡是全世界觀察板塊活動的最佳觀察點唷!

經過橫跨歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊,享受腳跨兩個板塊的驚奇感!小雁導遊幫忙拍照,shine當然也要留影….

此處原本是"舊花東鐵路路線"但由於板塊的擠壓運動造成橋墩嚴重隆起,基於火車行駛安全花東鐵路採取截彎取直工程避開了此段路線,於中華民國981月正式通車成為玉里環鎮自行車道。

沿途視野十分遼闊

玉里自行車道利用舊鐵道改修而成,全長十公里,在這橋上途經歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交接地標,也是台灣第一條鐵道自行車步道,玉里大橋也是亞洲唯一、世界唯二(另一在冰島)橫跨二個板塊之橋樑,左側白色看板是以前人和自行車躲火車的地方。

橋樑東側也有第一類活斷層「池上斷層」通過,是全國唯一蓋在斷層上的橋樑。

舊鐵道橋與玉里大橋遙遙相望

花蓮景觀遼闊,到處看起來都很舒服!

玉里大橋,應該也是一座「每年都會長高的橋」…..

接著去花蓮觀光糖廠

因為導遊特別介紹,大家都買冰吃;不過坐著吃冰時,似乎覺得蚊子不少......

整個園區挺大的,不只吃冰,還可以餵魚、看看老火車、在大草坪奔跑,大草坪上有舊鐵軌,應該還有火車頭,但是我們沒看到。

前往花蓮市區時,經過坐落於花蓮市出海口的星巴克洄瀾門市,貨櫃屋星巴克主體,色彩超級繽紛!

花蓮貨櫃屋星巴克以純白色貨櫃屋設計,只能在車上搶拍並沒時間進入。

夜宿花蓮康橋飯店,一碗花蓮扁食當晚餐,因為康橋飯店提供的宵夜很豐盛;宵夜前先去花蓮火車站走走。

  地面上有大型公共藝術「洄瀾鯨奇」;

穹頂則採用木頭為建材,以綠建築為概念。

花蓮火車站充滿現代元素

商店街比5月似乎更多店啦!  

  花蓮火車站感覺很不錯喔!

  雖然晚上遊客不多,候車空間似乎蠻舒服ㄝ!~待續~

  

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 善良有才華的smileangel
2020/11/19 18:30
金針花海遊,好羨慕
我現在都沒有空出去玩
跨板塊斷層橋樑就在玉里自行車道
花蓮,視野遼闊,很漂亮,好山好水好地方!
花蓮扁食和麻薯,都很有名!
花蓮好久好久沒有去了!火車站變得這麼新穎!
謝謝您的分享

我寫了一篇新文章,誠懇邀請您來賞文,謝謝
願上帝賜福您!平安健康快樂!
微笑天使♥️
謝謝你! shine girl2020/11/26 14:36回覆
發表迴響

會員登入