Contents ...
udn網路城邦
韓國花漾釜慶.鎮海賞櫻10~世界文化遺產 佛國寺불국사
2020/05/14 08:00
瀏覽1,037
迴響0
推薦29
引用0

佛國寺是UNESCO世界文化遺產,位於吐含山(745m)山腰處,1440年前新羅法興王22年依據其母親之意,為了國家的安定與百姓的平安而建。

慶州佛國寺與石窟庵以及海印寺於1995年一同被登錄為世界文化遺產,更是當時佛教文化核心,雖歷經壬辰倭亂,部分建築燒毀傾倒,1920年後經過不斷的補修,才逐漸修復成目前樣貌。現在該寺不僅是賞楓名所,春天寺廟外圍大片的櫻花林怒放,更是讓人賞心悅目。

造型優美的「觀音松」

穿過一座拱橋後,會來到「天王門」。

小橋旁的池塘,池中有兩株松樹,聳立於精巧的石造小島上。

 路邊的白色木蘭花粉美

天王門由四大天王護衛著;四大天王又稱「四大金剛」,祂們是佛教的護法神,分別為手纏條龍的西方廣目天王,手持寶傘的北方多聞天王,手抱琵琶的東方持國天王,以及手握寶劍的南方增長天王。

原以為回來還會經過天王門,結果沒拍攝到;

繼續沿著步道前進。

步道繼續走到底,盡頭處映入眼簾的是「紫霞門」。這道高高在上的大門,通往「大雄殿」,前方延伸著兩道石橋,分別為下方18級階梯的「白雲橋」,以及上方16級階梯的「青雲橋」。根據推測,這兩道造型猶如彩虹的橋梁,大約興建於西元751年,象徵俗世通往佛祖世界的路;橋下方代表芸芸眾生的世界,橋上方紫霞門,則代表佛國神界的入口。紫霞門是佛國寺石造建築的代表,也是參觀佛國寺的起點。

進入佛國寺要先淨手,就和日本寺廟類似;這個水叫吐含山玉露水,這個水也可生飲;入寺前先到旁邊拿起勺子盛水洗手。

為了保護文化遺產,樓梯禁止通行,要從左經閣旁沿旁邊小徑從側門進入大雄寶殿。

大雄殿是佛國寺的本堂,同樣在「壬辰之亂」中遭到燒毀,雖然今日的建築是1765年時重建的結果,不過地基和石燈等石造物,傳承自創建初期。

歷經多次重建和整修,大雄殿是朝鮮後期佛教建築的代表之一。

殿內主要供奉釋迦摩尼佛,和台灣不同的是這裡的釋迦牟尼佛是有鬍子的;兩旁伴隨著彌勒菩薩和羯羅菩薩,以及迦葉和阿難兩位弟子。

羯羅菩薩是過去佛、釋迦摩尼是現在佛、彌勒菩薩是未來佛,意味著三世佛都在名為佛國寺的佛國世界裡。至於這些佛像的背後,則是《靈山會上圖》和《四天王壁畫》。

大雄殿前方左、右各有一寶塔。面對紫雲門,左手邊是「多寶塔」,右手邊叫「釋迦塔」,它們展現新羅時期精湛的石造建築技術,同樣登錄為國寶。

位於大雄殿左邊的多寶塔,塔高十多米,是用花崗岩建造而成,是新羅時代全盛期建造的最高的塔,其石材加工藝術極為突出,塔的比例勻稱。巧妙融合四角、八角和圓形等結構的多寶塔,打破一般寶塔給人的印象,原本塔身基壇四面各端坐著一隻獅子,不過日本侵略時期遭到掠奪,如今只找回一隻石獅「獨挑大樑」。

位於大雄殿右邊的釋迦塔,原名為「釋迦如來長住說法塔」,是一座三層石塔,高八點五米,塔心和各層的高低比例,平穩厚重,充滿力感,根據推測大約興建於西元751年。在它第二層塔身中,曾經發現包括世界上最古老的木板印刷物「無垢淨光大陀羅尼經」(收藏於國立慶州博物館)等重要文物。

大雄寶殿迴廊以丹青塗飾,細緻的雕花與斑斕色彩展現了新羅佛教的高度藝術,建築立面的每個角落,都彩繪著蓮花和佛像等圖案。

轉角屋簷下,還能看見嘴裡含著龍珠的龍頭。

迴廊屋頂掛滿蓮燈,放眼所及一片桃紅色花海,既醒目又漂亮,每盞燈下夾著寫上信徒姓名和地址的祈福紙條。

佛國寺隱含「人間的佛之國度」之意,整個佛國寺其實是古時候的人們將「理想的西方世界」實際打造出來的樣貌,這是新羅佛教對於藝術至高崇敬的展現。

 

極樂殿位於佛國寺西側,裡面供奉的是1.66公尺高「金銅製阿彌陀如來坐像」,這尊佛像以寬肩、厚胸和束腰,展現新羅時期寫實又簡練的佛像風格,被指定為國寶。

阿彌陀佛又稱無量壽佛,是西方極樂世界的教主。極樂世界因位於釋迦牟尼佛所在淨土的西側而被人稱為西方極樂世界,佛國寺裡的極樂殿也因此被置放在大雄殿的西側。

 佛國寺為遊客在極樂殿的院子裡置放了一尊代表福氣的金豬像。

在韓國,豬是財富、福氣以及多產的象徵,還是可以驅鬼避邪的動物。極樂殿的福豬據說是要勸告人們理智看待富貴。

極樂殿前的金豬福像,大家都要摸金豬祈求好運。

佛國寺的建築格局分為兩大區,一區以大雄殿為中心,有青雲橋、白雲橋、紫霞門、梵影樓、自警樓、多寶塔、釋迦塔、無說殿等,一區以極樂殿為中心,有七寶橋、蓮華橋、安陽門等。

極樂殿迴廊以丹青塗飾,細緻的雕花與斑斕色彩展現了新羅佛教的高度藝術;建築立面的每個角落,都彩繪著蓮花和佛像等圖案。

佛國寺的建築充滿著繽紛色彩與曲線的神殿,相較於寺廟的莊嚴感,更帶有一絲活潑氣息。

佛國寺被韓國人譽為最有名的寺廟,除有千年歷史,寺廟景色也幽美。

佛國寺的基座,下層先鋪大石頭,這個沒有什麼特別的,特別的是,與這些石基面接合的最下層的石板,為了密合,每一片都打鑿符合石基的表面,難怪要蓋三十年才完成。

基座以兩層石頭堆壘,這些基石完全不經磨修,順應其形層層上疊,再以較小的石頭填入縫隙,看似樸拙實則建築手法上乘。石頭基座分為兩層,上層代表佛國,下層代表俗界。

 安養門有蓮華橋和七寶橋,與大雄殿相似,極樂殿門前也有兩層相連的台階。

這兩層台階按上下順序分別叫做「七寶橋」和「蓮華橋」,象徵著由人世前往極樂淨土的通道。

其中,蓮華橋的每一級台階上還有蓮花瓣紋樣的裝飾,像是要為通往極樂世界之路增添幾分香氣。登上七寶橋就來到安養門。

 所謂安養就是指極樂世界,步入安養門也就意味著進入極樂世界。

高層建築物是「泛影樓」,原本用來放置法鼓。

白雲橋和青雲橋是目前韓國少數保存狀態完好的新羅時期橋梁,不但展現出佛國寺原始的面貌,橋下方的半圓拱,更被視為日後韓國石橋或霓虹門的原型,因此非常珍貴,如今是韓國國寶!

寺前廣場松樹都很雅致

回家才發現很多殿沒走到,都怪shine沒做功課的結果!

 入口旁邊有紀念品販售處

原路走回,經過小橋池塘…..

白花木蘭依然盛開

佛國寺是位於韓國慶尚北道的一座佛教寺院,寺內的多寶塔、釋迦塔、藍雲橋和兩座金銅大佛等七個文物被列為韓國國寶。佛國寺被列為世界遺產,不但是韓國最大的寺廟,更因為展現新羅時期璀璨的佛教文化而引人注目。

導遊告知要去櫻花林喔!

佛國寺前的櫻花林美不勝收

佛國寺前的櫻花林美不勝收

這年韓國櫻花約提前1周盛開,3月底櫻花似乎滿開啦!

佛國寺外圍的櫻花林,令人如癡如醉。

 滿開的櫻花林真是賞心悅目….

滿開的櫻花林真是賞心悅目….

櫻花樹間蜿蜒的小徑,宛如一條沒有盡頭的迷宮,令人流連忘返,真令人陶醉!

坐在滿開的櫻花樹下真浪漫喔!

佛國寺外圍的櫻花林全景照

還沒6點,夕陽已經出來招呼囉!

滿開的櫻花林真是賞心悅目….

黃色的連翹花更增添豔麗的色彩

佛國寺外圍的櫻花林,令人如癡如醉。

櫻花樹間蜿蜒的小徑,真令人陶醉!

王櫻花淡粉色嬌嫩欲滴

滿開的櫻花真是賞心悅目….

滿開的櫻花真是賞心悅目….

3月底到釜山欣賞櫻花,真是很幸福ㄝ!~待續~

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入