Contents ...
udn網路城邦
醉美北疆21~闊克蘇大峽谷九曲十八彎
2020/03/28 08:00
瀏覽1,236
迴響1
推薦42
引用0

 闊克蘇大峽谷中美麗的闊克蘇河蜿蜒曲折,崖岸陡峭,地勢險峻,乳藍色的湖水真是粉美喔!

闊克蘇大峽谷比東西喀拉峻小得多,只有三個景點,而且距離都比較近,分別是鱷魚灣、大峽谷和小九曲十八灣(人體山)。

景區內一定要換乘區間車

喀拉峻山是一條東西向綿延的山嶺,它的兩側是溝壑梳狀密布的山地,山原起伏跌宕,生長著茂密的原始雲杉林。這裡一切都處於原生狀態,沒有任何旅遊設施。

闊克蘇大峽谷地勢險峻,懸崖峭壁,河水在谷底奔流….

住民的交通以騎馬較方便

站在草原上鳥瞰峽谷,縱觀全景,整個峽谷美景盡收眼底。

峽谷之中,美麗的闊克蘇河蜿蜒曲折,河水咆哮奔騰,洶湧澎湃,落差三四百米,形成了壺口瀑布、九曲十八彎、鱷魚灣等自然景觀,讓人身臨其境地感受到「艷陽山間照,清泉石上流」的奇妙美景。

觀景步道規劃很好,放眼望去皆賞心悅目的美景。

闊克蘇大峽谷發源於天山山脈中部,由億萬年來沉積的岩層隨地質運動和天山雪融水交相作用而形成,位於新疆伊犁八卦城特克斯縣南部。

闊克蘇大峽谷之中美麗的闊克蘇河蜿蜒曲折,形成了瀑布、九曲十八彎、鱷魚灣等自然景觀。

這裡群山環繞,山巒重疊,谷間河水平緩,波光蕩漾,乳藍色的湖水真是粉美喔!

沿著闊克蘇大峽谷越往上走視野越寬闊,美麗的草原,深邃的峽谷,乳藍色的河水,皚皚雪山,峰巒絕壁,一覽無餘。

闊克蘇峽谷的河水總是在不斷的有規律的變換著,山繞水, 水圍山,山山水水,就是這麼特別的喀拉峻草原。

 在宛若人間仙境的喀拉峻,我深深地感受著壯美,品讀著震撼…….

闊克蘇大峽谷內,乳藍色的闊克蘇河在谷底奔流,到處都是震撼的景觀。

步道另一側是遼闊的草原,9月草原似乎就不夠青翠啦!

遠處還有綿延的雪山不知是否就是天山,感覺真是人間淨土…..

深邃的峽谷,乳藍色的河水,不管從哪欣賞,都是絕美的畫面!

闊克蘇大峽谷地勢險峻,懸崖峭壁,水的落差層層疊疊。

在哈薩克語裡,「闊克蘇」是「綠水」的意思。在闊克蘇河中遊河段,群山環繞,山巒重疊,闊克蘇河下切出一條大峽谷,河水洶湧,浪花飛濺,石壁林立。

 乳藍色的湖水真是粉美…..

深邃的峽谷,乳藍色的河水,真是非常震撼的自然景觀。

闊克蘇大峽谷內,乳藍色的闊克蘇河在谷底奔流,shine看千遍也不厭倦喔!

闊克蘇大峽谷景觀特色主要以峽谷地貌、水體景觀、高山草原為主,集高峽平湖、雪山群峰、原始植被、峰巒絕壁、溪流奇石為一體,生態和人文相互輝映,給人以壯麗、秀美之感。

喀拉峻草原生態旅遊區總面積非常廣,達2848平方公里,由西喀拉峻、東喀拉峻、闊克蘇大峽谷、天籟之林和中天山雪峰五大景區組成。

闊克蘇大峽谷景區,是喀拉峻旅遊區五大景區的核心地之一,而九曲十八彎是闊克蘇大峽谷景區的第三個觀景點。

如果說喀拉峻的天然草場展現的是它寬廣胸懷的話,那麼坐落於喀拉峻景區內的闊克蘇大峽谷則是喀拉峻堅毅性格的體現。

闊克蘇大峽谷,這裡群山環繞,山巒重疊,谷間河水平緩,波光蕩漾,河彎植被鬱鬱蔥蔥,炊煙和著林間輕霧,牧民的氈房若隱若現點綴其間,一派壯美而又不失旖旎的峽谷草原風光。

 闊克蘇大峽谷涵蓋鱷魚灣和人體草原,都是非常震撼的自然景觀。

谷畔的山地,寂寥,荒曠,連綴峽谷與秀麗的山頂草原,以錯落的層次迥異的風格,編織了喀拉峻立體的美麗。

站在山上鳥瞰峽谷,整個峽谷美景盡收眼底。

闊克蘇河是特克斯河的一條重要支流,它在喀拉峻草原上蜿蜒流淌,在天地間畫出一條優美的曲線,形成了「九曲十八彎」的美麗景觀。

天山廣泛發育了三級夷平面,削平了古、中生代多期構造形態及褶皺岩層。

喀拉峻草原主要就位於天山的第三級夷平面上。這些夷平面在經過外力的不斷侵蝕之後,形成起伏不定、溝壑縱橫的地貌,而它們優美的曲線經過明暗光影的襯托,也成了攝影師們非常鍾愛的拍攝對象。

覺得這也是新疆草原風光

據說闊克蘇大峽谷的人體草原,幽居深谷,曲線玲瓏,身姿曼妙。可惜我來的季節晚了些,有部分山體的草已經禿掉了,加上不是黃昏時分,缺少夕陽的照射,牧民也都撤了,美人腰上少了羊群就遜色不少……

 喀拉峻草原西部是一大片和緩起伏的夷平面,曲線優美,當地人稱之為「人體草原」。

驚艷優美的人體草原,起伏不定的山丘地貌,猶如美人的脊背….

站在山頂九曲十八彎盡收眼底,山巒疊嶂,風光旖旎, 來自大自然的饋贈,構成一幅幅精美畫卷。

闊克蘇河在寬廣的峽谷內曲折流轉,有如蛟龍過境,迂迴前行,形成南北長約5600公尺,東西寬約2000公尺的九曲十八彎,谷地森林茂盛,群山環繞,還有一座以哈薩克人為主的村落~克孜勒闊拉村,景色美不勝收。

九曲十八彎是闊克蘇河在峽谷裡的傑作;相對於巴音布魯克草原上著名的九曲十八彎,人們稱這裡為""九曲十八彎。

草原上有馬才像在新疆

離開時看到有排氈房林立,應該是休息處或商家吧!

用長焦把人體山拉近,你才能感覺到人體草原的美,感覺她的美妙,那近乎完美的比例,那胖瘦適度的身形。

中國新疆"最美的人體草原",地處新疆特克思縣喀拉峻草原的闊克蘇大峽谷,起伏不定的山坵地貌在光影的襯托下顯得格外美麗,像是人體的曲線,被攝影愛好者譽為最美的草原。

搭景區車回碼頭時,又經過鱷魚灣。

景區車上也是要欣賞窗外美景喔!

俯瞰喀拉峻湖,真藍….

終於快回到庫爾台碼頭處

從車窗看庫爾台碼頭處

回「庫爾台碼頭」時,遊客所剩無幾,船老大人數不夠硬是不開船,所以等很久….

庫爾台碼頭

等了半小時終於要開船了,已經pm 6:36

由庫爾台碼頭到庫什塔依碼頭的景色

雖然接近7點,天色還是很亮;因為新疆的生活作息時間比台灣慢兩小時。

去程也有看到這建築物

庫什塔依碼頭就在前方啦!

我們搭乘的遊船

轉乘車回喀拉峻遊客中心都已經7點多啦! 喀拉峻同時融合了草原、森林、雪山、河流、峽谷五種景觀,「具有極好的自然奇觀和非同尋常的自然美」。喀拉峻的壯美給人以震撼,身處此景,心胸豁然開朗;喀拉峻真是特別值得推薦的地方。~待續~

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 已漲
2020/05/05 01:47
壯觀的峽谷,新疆那里聽說早晚溫差挺大的陰莖增大
發表迴響

會員登入