Contents ...
udn網路城邦
新生公園踏春~玫瑰園及林安泰古厝
2020/02/22 08:00
瀏覽970
迴響3
推薦29
引用0

 新春假期玉媽很會找景點育兒,今天去台北典藏植物園,位於被人遺忘的花博公園新生園區內。

台北典藏植物園前種植了一整片樹林,這片樹林有個美麗的名字「天使森林」。

台北典藏植物園,結合綠建築與園藝造景,在台北市中心打造一個植物溫室,其中最有趣的是多肉植物區,種植著各式各樣造型奇特的仙人掌。

玉寶貝和大人條件交換,先和媽媽合照;

然後她也要幫忙拍照,看來有玉爸的遺傳喔!

台北典藏植物園展示著在地特色的臺灣原生植物區、蘭花與蕨類展示區、熱帶植物區、亞熱帶植物區、多肉植物區、溫帶植物區、高山植物區等展示區等,共有七大展區千餘種植物,號稱是台灣單一面積下,植物最多種類的植物園。

植物園內,植物種類眾多,有空調,超級冷……

剛灑過水的花朵楚楚動人….

 蘭花色彩鮮艷很適合拍照

離開台北典藏植物園,花博園區非常大,幾乎可以逛上一整天,在植物園旁就有林安泰古厝、迷宮花園、台北玫瑰園等景點……

四季秋海棠的花海鮮艷亮麗

難得玉寶貝肯當模特兒

還是四季秋海棠的花海

位於夢想館旁的紀念碑

來去欣賞嬌豔的玫瑰花

新生公園區裡有個玫瑰園,就是花博時期的"養生館"外的展覽庭園。

家人出遊,怎麼拍照怎麼開心…….

自拍也是很好玩喔!

新生園區的台北玫瑰園是全台玫瑰品種最多的玫瑰園,包括古典玫瑰區及現代玫瑰區二區、共有超過700個品種。

美美的花朵特寫一下

現代玫瑰區有歐式的庭園設計感….

古典玫瑰園區目前以種植茶玫瑰與老玫瑰為主,為1867年前後育出的品種。

拜託玉媽來當一下的模特兒啦!

 重瓣的花朵好奇特…..

這幾朵擠在一起的豔紅玫瑰花真是很搶眼喔!

玫瑰園雖然佔地不大,但是有平坦的步道,寬敞且優美的展示空間。

玫瑰園裡的步道蜿蜒曲折很幽雅

走出新生園區的台北玫瑰園

 又經過夢想館旁的紀念碑

綠籬雕成的造型龍或毛毛蟲,真是太神奇啦!

 記得似乎花博時期就有啦!

走出新生園區,道路對面就是林安泰古厝民俗文物館。

古厝內的窗戶和門的造型都不同,花瓶型的門檻~代表平平安安,旁邊是壽桃型的窗櫺。

林安泰古厝是台北市現有保存最完整的閩式建築。

林安泰古厝為中國傳統四合院民宅建築,格局嚴謹,雕刻典雅,為台灣北部少見保存完整的古老建築,但因曾移遷改建而未列入古蹟。林家開台祖先林堯於乾隆19年,由安溪渡海來台,兒子林回在艋舺從事貿易店名為榮泰號,經營得法,賺了不少錢,乾隆48年在現在的四維路附近興建了一座宅地,命名為「安泰」今已擁有160年的歷史。古厝外埕前方的月眉池,具有防禦、養魚、防火、供水、降溫及改善氣候的功能。

安雞樂業~不知體驗什麼古早味….

「懸魚」就是位於屋脊下方的雕飾,就如同前面提到的窗台、門框一樣,它也具有多種面貌,各表其富貴安平等多種不同意涵喔!

今天似乎有兩對新人來拍攝古早味婚紗照

古厝旁邊的閩式庭園聽說是應花博而增建的,小橋流水讓閩式庭園更增添幽雅的氣息。

水榭樓台~在有限的空間範圍內,利用山池、花木、亭台樓閣等等元素,通過借景、對景、障景等手法,創造出既現實又空靈的空間,表達出耐人尋味的意趣。

亭榭在水邊,花樹之間點綴,融於自然;

花茶殿是將原拆遷整建完成林安泰古厝與增設閩式庭園融為一體,可稱為傳統園林建築,營造的詩意典雅意境感覺很不錯……

花茶殿旁規劃竹林幽徑,左右搭建多個涼亭閣樓,殿前有映月大池。

庭園內隨處可見紅瓦磚牆屋舍,綠釉花磚欄杆;進入曲折咕咾石院,於曲廊幽徑間繞行,透過院牆漏窗,逐步窺見全園風貌,雖說是閩式庭園造景,其實也正是中國江南庭園的特色。

傳統曲橋跨水~玉帶橋

流水瀑布是園林中不可缺的表徵,假山上有涼亭。

花茶殿內有大紅花轎,只是玉寶貝不給拍….

飛機低空掠過….

林安泰古厝內,楊柳垂蔭真是詩情畫意。

迴廊縈繞,步移景異,峰迴路轉,出人意表,景隨步移,實在令人驚喜連連!

林安泰古厝初建於清乾隆48年(約西元1783年),至今已有超過200的歷史,外觀是依照民間地理風水習俗而建造,其屋脊結構採一條龍的單脊做法,以燕尾曲線呈現自然柔和的風貌;

古厝屋頂上,緩緩向兩端起翹,並且分歧如燕尾的格局,在清代只有寺廟、官宅、豪門才有資格建造。

古厝外埕舖有紅普石,是當時大陸商船來臺,為避免船身不穩,置於船底作壓艙之用,又稱為壓艙石,它的優點是不長青苔、防滑。材料上大量採用福州杉,石材則採用觀音石。走訪林安泰古厝,彷彿穿越時光回到清朝年間,體驗當時的居住環境與富商生活樣貌,見證林家的生活紀錄,對古厝的瞭解更加深刻。 

PS:林安泰古厝為一座中國傳統式的四合院閩式建築,建於清乾隆48(西元1783),迄今已超過二百年歷史,古厝採民間地理風水之設計,建造出閩南單層二進四合院,其石材、木材多半取自原建材,在林安泰古厝前埕有月眉池,池底舖設壓船艙專用的紅普石,有防滑及防苔的功用,而古厝正屋設計有前低後高的藍尾式尾脊,冬暖夏涼且日曬通風,有著象徵步步高升的用意,整座古厝格局嚴謹、主從分明,在全宅的重心正廳內,有著雕刻精美的神龕,而門廳窗櫺亦鏤刻圖形於上,如此極為考究的建物選材與手工,讓林安泰古厝於清朝充分展現出台灣富商家庭的排場。

林安泰~~~不是人名

~~~代表林氏家族

~~~取祖籍 " 安溪 " " "

~~~取林家祖先早年開設的~~~" 榮泰行 " 的太 " "

榮泰行為林家累積了不少財富

子孫後代本為宅第定名~~~安泰

後再加姓氏成為~~~~~林安泰古厝

 

台北市新生公園前往方式:

1.搭乘捷運:

(1)搭乘淡水線在捷運圓山站下車,循指標經花博公園圓山、美術園區即抵達新生園區。

(2)搭乘板南線到新生北路站轉乘蘆洲線,中山國小站3號出口出站,沿新生北路往北走,直到民族東路與新生北路交叉口,過了馬路就抵達。
2.搭乘公車:
(1)搭乘279285298606685、紅34(假日),於民族東路口站下車。

(2)搭乘285、紅50665(平日) 676、市民小巴9(平日),於新生公園站下車。

(3)搭乘紅34(假日),於林安泰古厝站下車。

(4)搭乘7274222286副、527642643、棕16(平日)、市民小巴9(平日),於新生公園(林安泰)站下車。

3.騎乘YouBike:從YouBike捷運圓山站2號出口沿自行車專用道到林安泰古厝站。

4. 開車:由新生北路、濱江街、民族東路或松江路底進入即可扺達新生公園。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 無限生命 生命無限
2020/02/23 08:57
取景  構圖  很厲害

很高興你的賞識!

謝謝啦!

shine girl2020/02/23 14:30回覆
1樓. 愛唱 勿忘我
2020/02/23 08:18
謝謝 好仔細地說明
散步的好地方 shine girl2020/02/23 14:30回覆
發表迴響

會員登入