Contents ...
udn網路城邦
新北投踏春~北投社三層崎公園及北投文物館(udn推薦聯合新聞網首頁)
2020/02/08 08:00
瀏覽3,205
迴響1
推薦28
引用0


新春看到很多朋友FB分享台灣版富良野花海,shine很嚮往;玉媽假日一定找景點出遊育兒,應shine之求,找到北投社三層崎公園來賞花海囉!

北投社三層崎公園擁有特殊的山坡地形,打造出多層次的花海景觀。

公園裡點綴了不少音符的符號,花田下還有琴鍵的造景。

美美的鋼琴場景,搭配背後夢幻花田,浪漫感加倍,合照拍起來蠻漂亮的…..

山丘上夢幻花毯,彷彿繽紛春日的序曲….

結合在地歷史人文及自然生態的休憩景點『北投社三層崎公園』有最新風貌,超過9萬盆花卉包括銀葉菊、一串紅及四季海棠打造彩虹般的條帶花海(最佳賞花期為1.20~2.29),雖然佔地不大但花朵成簇繽紛多彩,視覺享受彷彿置身日本富良野。

花田間還有幾棵大樹,像極了卡通裡的夢幻山丘,而且整個花田環繞公園,不管從哪個角度都是讓人感動的視野。

賞心悅目的花海

寬闊的山坡充滿五顏六色的色塊,在這裡可以遠眺大屯山系與關渡平原,視野相當遼闊,這一大片的花毯繽紛了北投,也陶醉了旅人的視線,把握花期時間,一起來北投賞花吧。最佳賞花期約莫到2月底喔!

下午美景逆光似乎較難取景

向來以古蹟著稱的北投在北投社三層崎公園山坡上放置了超過9萬盆的花卉,繽紛的花海在起伏的山坡形成了超夢幻的花毯,紅的、粉的、白的、橘的,屬於春日的色調在綠油油草地上蔓延開來,壯闊的花毯像極了日本的富良野,所以現在還有個小別名:台灣版小富良野。

從高處不僅可以賞花,還可以俯瞰城市美景。

台灣版小富良野花海就在北投社三層崎公園,這座公園過去是台灣陶瓷產業原料供給區,有著非常豐富的歷史與人文元素,這一次公園處為了打造有如北海道富良野花海的效果,使用了台灣常見的草花:一串紅、四季海棠及銀葉菊,艷麗的色澤與層次的繽紛,搭配山坡上原有的綠地,美不勝收的花海奇景,讓這個外地人鮮少知道的公園,一時間聲名大噪。

有個攤販車什麼都賣,小朋友吃雞蛋糕很開心。

這裡與一般的公園有些不同,位居較高的山坡上,需走階梯而上才能看到滿山谷的花毯。

來張全景照

這裡的花海設計很不錯,花田周圍都有用小小的圍欄圍住,柔美繽紛的花毯有韻律感的在山坡上綿延著,夢幻色調令人感動。

北投區三層崎公園綠美化工程1月初完工,特殊山坡地形結合2500平方公尺多層次繽紛花毯,順著地勢以9萬盆一串紅、銀葉菊、四季海棠等草花鋪陳交錯,喊出「台版富良野」不用飛日本就能看得到。

花毯像緞帶般柔柔的鋪在草地上,有著柔美弧度的依著山坡延伸,每個角度望出去的視野都不相同,這也是賞花的另外一種趣味。

  山坡像是有韻律的樂章,花毯就像是五線譜般,微風與日光在草原上溫柔伴奏,繽紛柔美的自然曲目,美麗了一整個山丘….. 

  美麗花海繽紛又鮮豔,替山丘種下夢幻圖案,三層崎公園因為是依照山丘坡度興建,所以,花海也呈現波浪般起伏,賞花的旅人,可以走在花海木棧道上,或是走到最上放俯瞰整個小富良野花海。 

 

沿著階梯慢慢前進,不管哪個角度都能輕易拍出無邊際遼闊的花毯景色,鮮豔的花朵綻放著繽紛,數大便是美…… 

  花海中設置兩座木棧道,可以就近觀賞又能同時維護花的完整,設想周到。條帶花海順著坡度呈現層次感,色彩交錯像彩虹也像調色盤。 

 PS;北投社三層崎公園(消防局秀山分隊對面)

交通方式:

搭乘捷運:【捷運新北投站】下車步行約15分鐘;或在【捷運復興崗站】下車後轉搭公車,經4站就到囉~

搭乘公車:公園離公車站牌【貴子坑水土保持園區】站步行約1分鐘,公車有216218223602、承德幹線;

騎乘YouBike:從YouBike捷運新北投站至秀山區民活動中心站約8分。

賞花後,玉媽說要帶我們去一個神秘景點,她覺得我們應該會喜歡。原來是北投文物館。入館內要脫鞋,還要換成館方提供的襪子(有點像健康襪,下面有顆粒),如果要到戶外陽台,也是穿著襪子出去。這大浴缸也是歷史文物,是館內唯一存留的『佳山溫泉旅館』溫泉浴池。

北投文物館一個人票價是$120,其他價格請參考這邊,因為我們是預約下午茶,因此免門票。我們用餐的地方是怡然居;走廊窗外繞著美麗的日式造景…..

等上菜的時候,我們就先在戶外走走看看,這片山景沒有多餘的裝飾,卻有著樸實的美。 

 

「北投文物館」是典型的日式木造建築,也是台灣僅存的純木造兩層日式樓房,兩層樓的主體房舍和一棟獨立的別館「陶然居」,皆是以檜木打造而成的建築。2002年曾進行整修,動員好幾位老師傅,居然不用一根釘子,細細修復樑柱。 

 

 走道投射的光影好神奇

shine享受著和寶貝孫女的嬉戲 

館內的「怡然居」提供精緻的懷石料理及和風下午茶; 

  520分正是夕陽西下,趕緊到戶外欣賞拍照。

  山上的夕陽和shine平日看的海邊夕陽不一樣ㄝ

  5點半餐廳好像要收攤啦!

  北投文物館為台北市定古蹟之一,前身為建立於日治時代(1921年)的『佳山溫泉旅館』,在當年可是非常高級的旅館,日治時期為「日本軍官俱樂部」,據傳二次世界大戰期間曾為神風特攻隊的度假所,目前則更名為「北投文物館」,致力保存台灣早期民俗文物與原住民藝術。 

  由於北投文物館還有二樓,我們吃飽喝足後就到處逛逛;二樓是以前宴會廳(大廣間)的位置,聽說神風特攻隊出任務之前都會在這邊享樂一番,也會邀請藝伎表演,並且倒酒佈菜,想想這棟北投文物館真是經過了各種時代的繁華與眼淚。大廣間可以容納百人,完整保留1938年佳山旅館時代之格局。

  北投文物館是古蹟建築,整體建築保存相當完整,為台北地區獨一無二的日式二樓木造建築典範。  

 

  大洋子民藝術文化特展隨手拍

 

  大洋子民藝術文化特展 

  

 

  北投文物館在幽雅路上,充滿著日式的雅致…..  

  北投文物館門口還有枯山水庭園

日治時代後,佳山溫泉旅館由國民政府接管成為宿舍,再之後則拍賣給民間當做私人住宅,並且變成電影的拍攝場所,當年『古月莊』就是在這裡拍攝的。 

  北投文物館有日式料理、日式建築、傍著山景;是一個適合閒逸放鬆的地方

新春愉快啦!

PS;捷運淡水線轉乘公車

北投站前搭小25公車或230公車,至北投文物館站下車。

北投站~光明派出所前搭230公車,或泉都溫泉會館站搭小25公車,至北投文物館站下車。


 


電小二
2020/02/19 17:01
Dear shine girl(shine016)

特前來恭喜您所發表「新北投踏春~北投社三層崎公園及北投文物館」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

電小二

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 無限生命 生命無限
2020/02/11 17:25
現在拍照進步很多,厲害
你也被綁住了嗎?

只帶手機,畫面有些受限

但也隨手拍的很開心啦!

shine girl2020/02/12 17:42回覆
發表迴響

會員登入